Verfolgen Sie Nachrichten

Ausbildung/Weiterbildung >> Bildungsscheck NRW ab 2015 wieder aufgelegt

Bildungsscheck NRW ab 2015 wieder aufgelegt

Veröffentlicht am 20.01.2015

Ende Oktober 2014 waren die Töpfe leer, aber seit Beginn des Jahres 2015 gibt es ein neues vom europäischen Sozialfonds gefördertes Programm, welches den Bildungsscheck NRW wieder enthält.

Die wesentlichen Kernelemente der Förderung ab Januar 2015 sind:
  1. Weiterhin gibt es einen individuellen und einen betrieblichen Zugang zum Bildungsscheck.
  2. Die Förderung umfasst 50 Prozent der Kurskosten, max. 500 EUR.
  3. Unter Berücksichtigung der begrenzt  zur Verfügung stehenden Fördermittel und des Vorrangs der Bildungsprämie des Bundes konzentriert sich der Bildungsscheck in NRW auf besonders nachhaltige berufliche Weiterbildungsmaßnahmen, deren Kursgebühr bei mindestens 500 EUR liegt.
  4. Berücksichtigt werden können Personen, deren zu versteuerndes Jahreseinkommen 30.000 EUR (und bei gemeinsam Veranlagten 60.000 EUR) nicht übersteigt.
  5. Betriebe mit weniger als 250 Beschäftigten können im Zeitraum von zwei Kalenderjahren maximal zehn Bildungsschecks für ihre Beschäftigten beantragen – ausgenommen ist der öffentliche Dienst. Der Betrieb trägt den Eigenanteil.
  6. Eine Bildungsprämie des Bundes erhalten Beschäftigte mit einem zu versteuernden Jahreseinkommen von bis zu 20.000 EUR (und bei gemeinsam Veranlagten 40.000 EUR) mit einem maximalen Zuschuss von 500 EUR (50 Prozent der Kurskosten von max. 1.000 EUR).
Der Antrag für einen Bildungsscheck muss in einem persönlichen Beratungsgespräch vor Beginn der Fortbildung beantragt werden. Weitere Informationen sowie Verlinkungen zu den Beratungsstellen finden Sie hier.

Auch in anderen Bundesländern gibt es Fördermöglichkeiten für Fort- und Weiterbildung. Eine Übersicht finden Sie auf den Seiten der Arbeitsagentur.