Verfolgen Sie Nachrichten
des BED e.V. auch bei

Häufig gestellte Fragen >> Arbeitsrecht

FAQ - Arbeitsrecht

Bin ich als Arbeitgeber/Dienstherr in der Haftung, wenn mein Mitarbeiter mit seinem privaten Auto zu Hausbesuchen fährt und dabei einen Unfall verschuldet?
Bei der Durchführung ergotherapeutischer Hausbesuche ist es üblich, dass Mitarbeiter dazu Ihre Privatfahrzeuge nutzen.

Kommt es während einer solchen Fahrt jedoch zu einem Unfall, so ist der Arbeitgeber gesetzlich verpflichtet, die durch den Schaden entstandenen Kosten dem Mitarbeiter zu ersetzen und zwar unabhängig von der Schuldfrage!

Ob nun also ein Wildunfall den Schaden verursacht hat, oder ob der Arbeitnehmer selbst unachtsam war, oder aber der Unfallgegner Fahrerflucht begeht, der Arbeitgeber befindet sich in jedem Fall in der Haftung und hat die Sachschäden, sowie etwaige Mietwagenkosten und die Wertminderung des Fahrzeuges zu tragen.
Zur Absicherung dieser Haftung dient die Dienstreisekaskoversicherung.

Die Versicherung greift auch bei Fahrzeugen, die sich nicht im Eigentum der Mitarbeiter befinden, z.B. wenn der Mitarbeiter das Fahrzeug des Partners oder eines Dritten für die Hausbesuchsfahrten benutzt.

Nur sehr wenige Versicherungen bieten die Dienstreisekaskoversicherung überhaupt an und falls doch ein Angebot unterbreitet wird, liegt dieses nicht selten über 1.000 EUR.

Wir freuen uns daher umso mehr, unseren Mitgliedern endlich einen Rahmenvertrag zu sehr guten Konditionen im Bereich der Dienstreisekaskoversicherung anbieten zu können.

Die Versicherungskosten betragen inkl. Versicherungssteuer sowie sogar inkl. der Deckung der Differenz zwischen Finanzierungs- und Wiederbeschaffungswert bei finanzierten oder geleasten Fahrzeugen, um sämtliche Nachteile für den Mitarbeiter auszugleichen:

1-5 Mitarbeiter: 196,35 EUR
6-10 Mitarbeiter: 287,98 EUR
11-20 Mitarbeiter: 431,97 EUR
Ab 21 Mitarbeiter auf Anfrage

Ist eine GAP-Deckung (Differenzdeckung zwischen Finanzierungs- und Wiederbeschaffungswert bei finanzierten oder geleasten Fahrzeugen) indes nicht gewünscht- da der Arbeitgeber für diese Differenzdeckung, anders als bei den Sachschäden, nicht in Haftung genommen werden kann- liegen die Beiträge lediglich bei:

1-5 Mitarbeiter 178,50 EUR
6-10 Mitarbeiter 261,80 EUR
11-20 Mitarbeiter 392,70 EUR

Unter den Begriff Mitarbeiter fallen alle Kräfte z.B. auch die Verwaltungskräfte unabhängig von ihrem zeitlichen Einsatz, da auch diese unvorhergesehen einmal mit dem Postversand beauftragt werden können.
Der Versicherungsschutz umfasst im Wesentlichen die Gefahren Brand, Explosion, Entwendung, Überschwemmung, Unfall, Vandalismus, Glasbruch und Zusammenstoß mit Haarwild.

In den Fällen von Unfall oder Vandalismus beträgt der Selbstbehalt an jedem Schaden 500 EUR, in allen anderen Fällen 150 EUR.

Um das Risiko, das mit einer Dienstreisekaskoversicherung für die Versicherung einhergeht, auszugleichen und damit die günstigen Prämien für Ergotherapeuten zu gewährleisten, erfolgt die Annahme eines Dienstreisekaskoantrages unter der Bedingung, dass mindestens ein weiterer Vertrag (z.B. die Kraftfahrzeugversicherung des Praxisinhabers/der Praxisinhaberin) zum nächstmöglichen Zeitpunkt durch unseren Kooperationspartner betreut wird.

Wenn Sie indes keine Dienstreisekaskoversicherung abschließen möchten, können Sie alternativ als Arbeitgeber im Arbeitsvertrag eine Zusatzvergütung festlegen und ausdrücklich dort erwähnen, dass diese Zahlung nicht (ausschließlich) für den Verschleiß gilt, sondern (auch) für den Abschluss einer gültigen Vollkasko. Dann werden Sie als Arbeitgeber bei einem Autounfall Ihres Arbeitnehmers nicht in Regress genommen und/oder der Regress kann juristisch abgewehrt werden.

Bei der Vereinbarung einer Zusatzvergütung mit dem Arbeitnehmer ist die steuerlich höchstzulässige Kilometerpauschale von derzeit 0,30 EUR jedoch nicht ausreichend.

Insgesamt ist eine adäquate Gegenleistung zur Abdeckung des Unfallrisikos zu vereinbaren.
Wie hoch diese Zusatzvergütung zu sein hat entscheidet der Einzellfall.

Eine Rechtsprechung dazu gibt es bislang nicht, entsprechend groß ist die Unsicherheit, ob eine ausreichende Gegenleistung vereinbart wurde.

Neben diesem Unsicherheitsfaktor ist auch die Deckung der Differenz zwischen Finanzierungs- und Wiederbeschaffungswert bei finanzierten oder geleasten Fahrzeugen bei solch einer Vereinbarung -im Gegensatz zur vorliegenden Dienstreisekaskoversicherung mit GAP-Deckung- nicht vorhanden.
Dies wird mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit zur Unzufriedenheit des vom Schaden betroffenen Mitarbeiters führen.

Auf Grund des sehr günstigen Angebotes unseres Kooperationspartners, sowie des über die Alternative der vertraglichen Zusatzvereinbarung nicht gänzlich auszuschließenden Risikos raten wir aus betriebswirtschaftlichen Gründen zu einer Dienstreisekaskoversicherung.

Nur so besteht für den Arbeitgeber kein Haftungsrisiko.

Weitere Informationen zur
Dienstreisekaskoversicherung sowie unserem Kooperationspartner Trebes und Partner GmbH.
<<  zurück      <<  zur FAQ-Übersicht