Verfolgen Sie Nachrichten des BED e.V. auch bei

Unterlagen für den Praxisalltag >> Ergotherapeutisches Befund Baukastensystem

EBBS - Ergotherapeutisches Befund Baukastensystem

Schwerpunkt: ambulante und teilstationäre Ergotherapie

EBBS Das Ergotherapeutisches Befund Baukastensystem (EBBS) ist ein empirisch entstandenes Arbeitsnetzwerk für Befundsysteme in der ergotherapeutischen Praxis. Es dient als Orientierungssystem für verschiedene Fachbereiche, welches getrennt oder zusammen als Baukastensystem benutzt werden kann. Die dargestellten Fachbereiche sind Psychiatrie, Pädiatrie, Neurologie/Geriatrie, Wachkoma und Orthopädie.

EBBS ist systematisch aufgebaut und versteht sich als Basiswerk. Schon bestehende veröffentlichte ergotherapeutische Befunde werden integriert und von eigenen Entwicklungen der Autorin ganzheitlich ergänzt, neu zusammengestellt und strukturiert.

Das Befund Baukastensystem ist eine Zusammenfassung vieler Teilaspekte (z.B. Berge von Loseblattsammlungen in Abteilungen) und kann kontinuierlich ergänzt oder aktualisiert werden. Dieses kann der Anwender für sich individuell tun oder auch in einem größeren Forum.

EBBS besteht in jedem Fachbereich aus einem Baukastensystem mit folgenden Inhalten:
  1. Basisbefund (obligat)
  2. Zusatzbefunde (wahlweise anzuwenden)
  3. Unterbefunde (wahlweise anzuwenden)
  4. Arbeitsblätter (wahlweise anzuwenden)
  5. Auflistung entsprechender externer Tests und Befundsysteme mit Herkunftsangabe, welche bei Bedarf vom Benutzer hinzugekauft werden können.
Die Auswertung erfolgt anhand individueller Erfahrungswerte.
Darüber hinaus enthält das EBBS praktische Hinweise zur Aktenführung und Organisation einer ergotherapeutischen Praxis.

Vorteile von EBBS:
Orientierung im Befund-Dschungel, Qualitätssicherung, einheitliches Arbeiten von Mitarbeitern eines Teams sowie einer oder mehrerer Einrichtungen, Klientenübergaben und Krankheitsvertretungen leicht möglich auch in einem größeren Team, konkrete Abgrenzung zu anderen Berufsgruppen möglich.

Zielgruppe:
ErgotherapeutInnen, evtl. andere interessierte Heilmittelerbringer (z.B. Logopäden, Physiotherapeuten)
  • Ambulant und teilstationär arbeitende Ergotherapeuten in verschiedenen Fachbereichen
  • Berufsanfänger und Neueinsteiger in neuem Fachbereich
  • Lehrer und Schüler von ergotherapeutischen Berufsfachschulen
  • Inhaber ergotherapeutischer Praxen (Neugründer und bei Hinzukommen neuer Fachbereiche)
  • ErgotherapeutInnen, die eine Abteilung aufbauen
  • Kreative erfahrene ErgotherapeutInnen, die ihr Wissen bezüglich Befundung auffrischen und aktualisieren möchten
  • Qualitätsmanagement-Versierte
  • Studierende
Sonstiges:
(Handbuch + CD)
Die Befundbögen und Arbeitsblätter sind zum Ausdrucken in Form von Word-Dateien auf der CD vorhanden und können somit bei Bedarf individuell angepasst und erweitert werden.

Verlag ergoXchange
Autor Post, Elke
Veröffentlichung März 2010
Format Handbuch DIN A4 mit CD-Rom

Preis EUR 34,99 (inkl. MwSt.)