Unterlagen für den Praxisalltag >> Sonderregelungen während Corona-Krise auch bei BG-Patienten
Corona >> Sonderregelungen während Corona-Krise auch bei BG-Patienten

Sonderregelungen während Corona-Krise auch bei BG-Patienten

Veröffentlicht am 27.03.2020
Aktualisiert am 19.05.2020

Die Empfehlungen der Kassenverbände für den Heilmittelbereich aufgrund des Ausbruchs von SARS-CoV-2 (Corona), Stand 18.03.2020 / 18:00 Uhr werden, soweit auf den Bereich der gesetzlichen Unfallversicherung übertragbar, übernommen. Das betrifft folgende Punkte:
  • Aussetzung der vertraglich vereinbarten Fristenregelungen zum Behandlungsbeginn für alle nach dem 18.02.2020 ausgestellten Verordnungen und zur Unterbrechung, wenn der letzte Behandlungstag vor der Unterbrechung nach dem 17.02.20 liegt.
  • Aufhebung der Verpflichtung zur Einhaltung der ärztlich verordneten Behandlungsfrequenzen.
  • Die 4-Wochen-Frist gem. Teil A Punkt 2 der Handlungsanleitung ist nur für die Bemessung der Verordnungsmenge zum Zeitpunkt der Verordnung durch den D-Arzt maßgeblich, nicht jedoch für die Gültigkeit der Verordnung über 4 Wochen hinaus.
  • Möglichkeit der Teilabrechnung bereits erbrachter Leistungen

Aktualisierung 30.03.2020:

Die Träger der gesetzlichen Unfallversicherung schließen sich den Empfehlungen der Kassenverbände für den Heilmittelbereich aufgrund des Ausbruchs von SARS-CoV-2 (Corona), Stand 18.03.2020 / 18:00 Uhr auch bei der Erbringung einer telemedizinischen Leistung (Videobehandlung oder telefonische Beratungen, s. Anhang Punkt 8) an, soweit dies für die Behandlung gesetzlich Unfallversicherter anwendbar ist.

Aktualisierung 19.05.2020:

Die Empfehlung wurde wie bei der GKV bis zum 31.05.2020 verlängert.
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.