Verfolgen Sie Nachrichten des BED e.V. auch bei
oder besuchen Sie unsere Fanpage bei facebook

Praxisvorlagen

Download Anmerkungen
PDF BED-VO-Check Wir stellen hier den BED-VO-Check zur Verfügung, mit dessen Hilfe Sie schnell und effektiv jede Ergotherapie-Verordnung auf Richtigkeit hinsichtlich der Vorgaben durch die Heilmittelrichtlinie überprüfen können. Gerne können Sie den Verordnungs-Check auch an Ihre verordnenden Ärzte und deren Sprechstundenhilfen weiter geben.

Die BED Checkliste für Verordnungen besteht aus drei Bausteinen:
I Checkliste
II Heilmittel nach Indikationsschlüsseln sortiert
III Diagnosenindex

Anhand der Checkliste können Sie Punkt für Punkt kontrollieren, ob alles vollständig ist. Teilweise erhalten Sie dafür zusätzliche Informationen im zweiten Teil: Heilmittel nach Indikationsschlüsseln sortiert. Den Diagnosenindex benötigen Sie nur für Fragen bezüglich einer Diagnose und möglicher Ergotherapie.

Der Download der folgenden Praxisvorlagen steht ausschließlich BED-Mitgliedern zur Verfügung.
Bitte loggen Sie sich ein oder klicken Sie hier um Ihren Mitgliedsantrag auszufüllen.
Im folgenden finden Sie einige Vorlagen, die wir unseren Mitgliedern zur Verfügung stellen.

Download Anmerkungen
MS-Word Anmeldebogen Wir empfehlen, den Anmeldebogen von jedem neuen Patienten ausfüllen zu lassen - sowohl Kassen- als auch Privatpatienten. Bei den Kassenpatienten können Sie, falls gewünscht, außerdem folgenden Passus einfügen:

"Verordnungen außerhalb des Regelfalles sind rechtzeitig vor Therapiebeginn vom Patienten der genehmigungspflichtigen Krankenkasse vorzulegen.
Durchgeführte Therapien deren Verordnung nicht vor Therapiebeginn eingereicht wurden, werden von der Krankenkasse nicht vergütet und müssen somit privat in Rechnung gestellt werden. Unser Praxisteam hilft Ihnen gerne bei Fragen zur Genehmigungsantragsstellung."

Bei minderjährigen Patienten ergänzen Sie zu Ihrer Sicherheit am besten folgenden Passus:

Hiermit erkläre ich mich damit einverstanden, dass mein Sohn/meine Tochter ____________________ jeweils nach der Behandlung in meinem Auftrag auf der Verordnungsrückseite die Bestätigung der Behandlungsdurchführung für die Krankenkasse unterschreibt.
MS-Word Privatpatientenvertrag
MS-Word Therapiebericht
MS-Word Rechnung
MS-Word Zuzahlungsrechnung
MS-Word Rechnung/Therapieausfall
MS-Word Zahlungserinnerung
PDF BED-Info Zuzahlungen
PDF BED-Info Zuzahlungen bleiben Sicher haben Sie der Presse entnommen, dass zum Jahreswechsel 2012/2013 die Praxisgebühr entfällt. Dies hat allerdings keine Auswirkungen auf die Zuzahlungen im Heilmittelbereich. Da auch von Patientenseite hier Nachfragen zu erwarten sind, haben wir für Sie eine "BED-Info Zuzahlungen bleiben" erstellt, welche die Sachlage erläutert. Sie können diese gerne in Ihrer Praxis aushängen oder den Patienten aushändigen.
PDF Schweigepflichtserklärung
MS-Word Behandlungsvereinbarung bei fehlender Gesundheitskarte ab dem 1.1.2014 Ab dem 01.01.2014 die alte Krankenkassenkarte nicht mehr gültig. Sollte nun aber ein Patient mit einer Verordnung in Ihre Praxis kommen, die aufgrund einer alten Karte ausgestellt wurde (Erkennungsmerkmal: die alte Versichertennummer besteht ausschließlich aus Zahlen), empfehlen wir, diese Vereinbarung mit ihm zu schließen, damit Sie sicher sein können, dass Ihre Arbeit auch vergütet wird.
PDF Leitfaden für die Patientenaufklärung vor ergotherapeutischer Behandlung
MS-Word Antrag zur langfristigen Genehmigung bei Verordnungen außerhalb des Regelfalles Antragsteller für eine (langfristige) Genehmigung ist immer der Patient. Unsere Vorlage trägt diesem Umstand Rechnung, indem als Absender sowohl der Patient als auch die Praxis gemeinsam auftreten. Auch muss das Schreiben vom Patienten unterschrieben werden. Im Falle einer Ablehnung kann der Patient zunächst fristgerecht selbst den Widerspruch einlegen und das zugrunde liegende MDK-Gutachten anfordern. Nach Rechtsdienstleistungsgesetz § 2 ist es einem Berufsverband und auch den behandelnden Ärzten und Therapeuten nicht gestattet, ein Widerspruchsverfahren im Namen und in Vollmacht eines Patienten gegenüber einer Krankenkasse durchzuführen. Lassen Sie sich daher durch anders lautende Auskünfte nicht verwirren. Bei der Formulierung der Begründung hingegen kann aber selbstverständlich Hilfe durch Dritte in Anspruch genommen werden. Der BED steht Ihnen und Ihren Patienten dabei gerne zur Verfügung.
PDF FAX-Vorlage Verordnungsänderung In einigen Rahmenverträgen der Krankenkassen werden Änderungen per Fax ausdrücklich erlaubt, in anderen gibt es hierzu keine Aussage. Die meisten Kassen tolerieren eine Verordnungsänderung per Fax. Falls es zu Absetzungen deswegen kommen sollte, sind wir Ihnen gerne bei der Einforderung Ihrer Rechte behilflich.
MS-Word Antrag auf Wiedereinsetzung in den vorigen Stand Weitere Informationen dazu finden Sie hier