Verfolgen Sie Nachrichten
des BED e.V. auch bei

Unterlagen für den Praxisalltag

Im folgenden haben Sie einen Überblick über die aktuellsten Beiträge in der Rubrik Unterlagen für den Praxisalltag.
Veröffentlicht am 17.03.2017

Die neuen bundesweit gültigen Preise können für alle Verordnungen, bei denen die erste Behandlung nach dem 28.02.2017 abgegeben wurde, abgerechnet werden.
Unseren selbständigen Mitgliedern steht die Preisliste zum Download zur Verfügung.
Veröffentlicht am 16.11.2004 - Aktualisiert am 17.03.2017

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.
Veröffentlicht am 15.03.2017

Seit Jahresbeginn gab es viele fehlerhaft ausgestellte Verordnungen und Missverständnisse aufgrund der neu eingeführten Arztsoftware. Wir haben die Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV) hierüber detailliert informiert. Die KBV nimmt diese Probleme sehr ernst und hat bereits den Anforderungskatalog für die Softwarehersteller überarbeitet. Mit den nächsten Updates der Arztsoftware sollten viele Probleme aus der Welt geschafft sein.
Bezüglich der vorgeschriebenen Leitsymptomatik haben offenbar einige Programmierer die falsche Liste hinterlegt, da des öfteren stattdessen die funktionellen/strukturellen Schädigungen notiert werden.
Veröffentlicht am 10.03.2017

Bereits zum 4.8.2016 ist der §16a in die Heilmittelrichtlinie integriert worden, welcher das Entlassmanagement, also Verordnungen aus dem Krankenhaus im direkten Anschluss an einen stationären Aufenthalt, regelt. Wir berichteten.
Die konkrete Umsetzung muss in einem entsprechenden Rahmenvertrag detailliert geklärt werden. Die beteiligten Verbände (GKV-Spitzenverband, Kassenärztliche Bundesvereinigung und Deutsche Krankenhausgesellschaft) konnten sich jedoch nicht einigen und so ist der Rahmenvertrag Entlassmanagement durch das Bundesschiedsamt festgelegt worden, welcher zum 1.7.2017 in Kraft treten soll.
Veröffentlicht am 06.01.2017 - Aktualisiert am 27.02.2017

Der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) hat eine Patienteninformation zum Thema langfristiger Heilmittelbedarf veröffentlicht, welche auch die Besonderen Verordnungsbedarfe berücksichtigt und zudem ein übersichtliches Ablaufschema sowie einen Musterbrief für einen Genehmigungsantrag enthält.
Geben Sie diese Patienteninformation des G-BA gerne zusammen mit der KBV-Praxisinformation Heilmittelverordnung an Ihre behandelnden Ärzte weiter. Die Kombination dieser beiden Dokumente enthält alle wichtigen Informationen zu Möglichkeiten des regresssicheren Verordnens ab 2017 und hat zudem den Vorteil, dass sie aufgrund der Urheber bei Ärzten Vertrauen genießen.
Veröffentlicht am 19.03.2012 - Aktualisiert am 25.02.2017

Seit dem 1.1.2007 besteht für Zugelassene und Fachliche Leitungen die Fortbildungspflicht. Innerhalb von jeweils vier Jahren müssen 60 Fortbildungspunkte (1 Fortbildungspunkt entspricht 45 Minuten) nachgewiesen werden.
In der Anlage 2 der Rahmenempfehlung Ergotherapie ist geregelt, welche Veranstaltungen anerkennungsfähig sind und welche nicht. Ebenso werden in der Empfehlung die erforderlichen Qualitätsmerkmale für Dozenten und für die Fortbildungsinhalte festgelegt.
Veröffentlicht am 24.02.2017

Im Zusammenhang mit Schwierigkeiten bei der Ausstellung von Heilmittelverordnungen mit der seit Jahresbeginn vorgeschriebenen Arztsoftware haben wir nicht nur die Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV) sondern auch die Kassenärztliche Vereinigung Niedersachsen (KVN) angeschrieben, weil aus Niedersachsen besonders viele Probleme gemeldet wurden. Viele Ärzte in Niedersachsen waren der Überzeugung, dass handschriftliche Änderungen von Verordnungen nun grundsätzlich nicht mehr zulässig seien. Dies ist definitiv nicht zutreffend und wurde uns gerade auch schriftlich von der KVN bestätigt.
Veröffentlicht am 28.03.2011 - Aktualisiert am 23.02.2017

Informationen für Mitglieder
Veröffentlicht am 17.02.2017

Mit rückwirkender Gültigkeit zum 1.1.2017 ist nun der neue Rahmenvertrag der Ersatzkassen mit bundesweiter Gültigkeit abgeschlossen worden.
Der neue Vertrag löst für alle zugelassenen Ergotherapeuten den alten Vertrag automatisch ab, sodass keine neue Anerkenntniserklärung für dessen Gültigkeit unterzeichnet werden muss.
Die meisten Regelungen sind inhaltsgleich mit dem vorher gültigen Vertrag. Wir informieren Sie daher hier nur über die wichtigsten Änderungen.
Veröffentlicht am 15.02.2017

Die neuen Preise sind gültig für alle Verordnungen mit Ausstellungsdatum ab dem 01.02.2017.
Unseren selbständigen Mitgliedern stehen die Preislisten zum Download zur Verfügung.
zurück    Seite 1 von 41    weiter