Verfolgen Sie Nachrichten
des BED e.V. auch bei

Berufspolitische Informationen

Im folgenden haben Sie einen Überblick über die aktuellsten Beiträge in der Rubrik Berufspolitische Informationen.
Veröffentlicht am 19.07.2016

Es klingt wie ein Traum:
Wegfall der Grundlohnsummenbindung und Fristensetzung bei Schiedsverfahren für schnellstmögliche und angemessene Vergütungspreisabschlüsse, sowie die Schaffung von deutlich mehr Entscheidungsfreiheiten im Verordnungsgeschehen für Ergotherapeuten, Physiotherapeuten und Sprachtherapeuten.
Endlich werden die vom BED e.V. schon seit mehr als 10 Jahren geforderten gesetzlichen Rahmenbedingungen geschaffen die Vergütung der Heilmittelerbringer auf ein angemessenes Niveau anzuheben, welches auch der Verantwortung und Leistung der Berufsgruppe entspricht.
Veröffentlicht am 19.07.2016

Am 15.07.2016 fand ein Treffen mit der saarländischen Ministerin für Gesundheit Monika Bachmann statt.
Hauptanliegen des BED e.V. war der Transfer der desolaten Situation der Heilmittelerbringer und die zukünftige Bedeutung von Ergotherapeuten, Physiotherapeuten und Sprachtherapeuten für die Gesellschaft und den damit verbundenen gesamtdeutschen volkswirtschaftlichen Wohlstand, sowie der Austausch über die aktuelle und zukünftige Gesundheitspolitik.
Veröffentlicht am 12.07.2016

Wie angekündigt finden Sie nun auf unserer Webseite eine Übersicht mit den Rückmeldungen der Kassenverbände bezüglich des Zeitpunktes, ab wann die Regelungen der neuen Rahmenempfehlung verbindlich angewendet werden können. Weiter eintreffende Rückmeldungen sowie die Anwendbarkeit aufgrund neu abgeschlossener Verträge werden wir jeweils in diese Liste einpflegen.
Veröffentlicht am 22.06.2016 - Aktualisiert am 12.07.2016

Seit dem 1.5.2016 gilt die mit dem GKV-Spitzenverband vereinbarte neue Rahmenempfehlung für den Bereich Ergotherapie.
Eine Kommentierung der Änderungen sowie Ausführungen zur Anlage 3, welche die Vorgaben für Verordnungen sowie Korrekturmöglichkeiten konkretisiert, haben wir Ihnen bereits zukommen lassen.
Da die bestehenden Rahmenverträge der Krankenkassen alle noch auf der Grundlage der alten Rahmenempfehlungen vereinbart wurden, gibt es derzeit Diskrepanzen zwischen der aktuell gültigen Rahmenempfehlung und den noch nicht aktualisierten, aber zunächst weiterhin gültigen Rahmenverträgen der Kassenverbände.
Veröffentlicht am 07.07.2016

Wie in unserem Artikel Sieg der Vernunft - Raumfrage für Heilmittelerbringer entschieden dargelegt, hatte das Landessozialgericht die Revision gegen das gefällte Urteil nicht zugelassen. Hiergegen hat nun die AOK Baden-Württemberg eine Nichtzulassungsbeschwerde beim Bundessozialgericht eingereicht. Die Begründung hierzu steht noch aus.
Das Bundessozialgericht wird also zunächst darüber entscheiden müssen, ob eine Revision gegen das in der zweiten Instanz gefällte Urteil (s.o.) überhaupt zulässig ist. Falls diese Nichtzulassungbeschwerde abgelehnt wird, ist damit das Urteil der zweiten Instanz rechtskräftig.
Veröffentlicht am 01.07.2016

Nachdem von mehreren Gesundheitsämtern die Erteilung der sektoralen Heilpraktikererlaubnis beschränkt auf den Bereich Ergotherapie verweigert wurde und zwar durchgängig mit der Begründung, dass von ergotherapeutischen Behandlungen keine Gefahr ausgehe, haben wir juristisch abklären lassen, ob auf dieser Grundlage die Durchführung von ergotherapeutischen Behandlungen ohne ärztliche Verordnung zulässig sei.
Nach Einschätzung unseres Anwaltes handelt es sich bei einem solchen Schreiben lediglich um die Rechtsauffassung des jeweiligen Gesundheitsamtes, welche einerseits durch bereits erfolgte Urteile in Karlsruhe, Heilbronn und Braunschweig widerlegt wird und andererseits auch keine Rechtsverbindlichkeit für andere darstellt.
Veröffentlicht am 01.07.2016

Dank der Brief-Aktion, welche wir durch unseren Aufruf mit unterstützt haben, hat sich die SternTV Redaktion gemeldet und Bescheid gegeben, dass diese Aktion ein großer Erfolg war. Sehr sehr viele Briefe haben die Redaktion erreicht. Vor der Sommerpause passiert allerdings nichts mehr, da es ein sehr großes Thema mit viel Recherchearbeit ist.
Hier zeigt sich, dass die Heilmittelerbringer gehört werden, wenn sie gemeinsam auftreten und für Ihre Rechte einstehen. Wir bedanken uns bei all unseren Mitgliedern, die sich an der Aktion beteiligt haben.
Veröffentlicht am 14.06.2016

Die neuen Preise sind gültig für alle Behandlungen, welche ab dem 01.07.2016 erbracht werden.
Unseren selbständigen Mitgliedern steht die Preisliste zum Download zur Verfügung.
Veröffentlicht am 14.06.2016

Fordern Sie gemeinsam mit Ihren KollegInnen Stern TV dazu auf, eine fundierte Berichterstattung zu senden über die unhaltbaren Zustände für HeilmittelerbringerInnen und den damit einhergehenden Gefahren für die Bevölkerung durch zunehmenden Fachkräftemangel.
Eine private Facebook-Gruppe hat dazu aufgerufen, dass Therapeuten und Auszubildende auf Ihre berufliche und schulische Situation aufmerksam machen und will erzwingen, dass Stern TV sich dafür interessiert.
Gerne leiten wir diese Information weiter.
Veröffentlicht am 18.03.2016 - Aktualisiert am 10.06.2016

Der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) muss die Namen der Mitglieder von drei Unterausschüssen veröffentlichen. Das entschied am Donnerstag den 17.03.16 das Verwaltungsgericht Berlin – geklagt hatte unter Anderem auch mit Unterstützung des BED e.V. – Dr. Albrecht Kloepfer, Inhaber des „Instituts für Gesundheitssystem-Entwicklung“, einer der wichtigsten Berater im Gesundheitswesen in der Hauptstadt.

Kloeper hofft, dass das anstehende Urteil eine weitreichende Bedeutung erlangt, befürchtet aber, dass der Gemeinsame Bundesausschuss das Urteil als Einzelfallentscheidung betrachtet.
zurück    Seite 1 von 47    weiter