Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

BED e.V. Karikatur des Monats
PATIENTENWOHL IST EIN GEMEINSCHAFTSPROJEKT!

BED e.V. Karikatur des Monats: Patientenwohl ist ein Gemeinschaftsprojekt
(zum Vergrößern anklicken)
TheraPro Stuttgart
Besuchen Sie uns auf der TheraPro in Stuttgart vom 26.-28. Januar 2018
BED-Mitglieder erhalten kostenfreie Tickets.
Demonstration der Heilmittelerbringer
Wir fordern: => leistungsgerechte Vergütung => Entbürokratisierung => Abschaffung der Richtgrößen => Mitbestimmungsrecht im gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA) => attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen geben wir in Kürze hier bekannt.
Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg
Video: Gesundheitstipp: Ergotherapie (Oberpfalz TV)

Gemeinsame Posteraktion - Machen auch Sie mit!
Poster: Papa hatte einen Schlaganfall => Gegen täglichen Bürokratiewahnsinn
=> Für eine leistungsgerechte Entlohnung
=> Für attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen sowie die Poster zum Download finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

03.-04. Februar 2018 Essen
19.-20. Mai 2018 (Pfingsten) Berlin
22.-23. September 2018 Stuttgart

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

19.01.2018 - ACHTUNG: Branchenbuch - Regio Marketing GmbH

Möglicherweise erhielten oder erhalten Sie ebenfalls ein Schreiben von Branchenbuch Hamburg oder Branchenbuch Musterstadt mit der Bitte um Rückanwort per Fax zur Bestätigung der eingetragenen Daten Ihrer Praxis.

Lesen Sie mehr

19.01.2018 - Absetzungen DDG/Barmer wegen Behandlungsunterbrechung unter 14 Tagen

Derzeit gibt es Absetzungen veranlasst durch das DDG für die Barmer mit der Begründung:
"Nicht bei allen Therapieeinheiten wurde das Behandlungsintervall (14 Tage) bzw. die ärztliche Terminvorgabe eingehalten. Bevor wir eine Teilabsetzung vornehmen geben wir Ihnen Gelegenheit, ggf. den Grund der Überschreitung anzugeben."

18.01.2018 - ERNEUTE KORREKTUR: GenehmigungsPFLICHT bei Metzinger BKK

Da die Krankenkassen leider nicht aktiv über den Genehmigungsvorbehalt unterrichten und an der Hotline von unterschiedlichen Mitarbeitern auch mal unterschiedliche Informationen diesbezüglich heraus gegeben werden, gab es in den letzten Wochen Fehlinformationen, welche wir an Sie weiter gegeben haben. Dies bitten wir erneut zu entschuldigen.
Mittlerweile liegt uns eine schriftliche Aussage der Metzinger BKK vor, dass bei Verordnungen außerhalb des Regelfalls vor Behandlungsbeginn ein Genehmigungsantrag gestellt werden muss.

17.01.2018 - KORREKTUR: Genehmigungsverzicht bei BKK24

Aufgrund telefonischer Fehlinformationen haben wir Ihnen mitgeteilt, dass BKK24 die Genehmigungspflicht eingeführt hätte. Dies ist nicht so, wie sich jetzt heraus stellte. Wir bitten evtl. entstandene Unannehmlichkeiten zu entschuldigen. Es gilt auch nach den Fusionen Genehmigungsverzicht bei BKK24.

17.01.2018 - Genehmigungsverzicht der Krankenkassen

Die hier nachfolgenden Daten werden vom BED e.V. regelmäßig aktualisiert.