Verfolgen Sie Nachrichten
des BED e.V. auch bei

Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

Bundesweiter Aufruf: Demo am 22. Oktober 2016 in München
Wir fordern:
=> leistungsgerechte Vergütung
=> Entbürokratisierung
=> Abschaffung der Richtgrößen
=> Mitbestimmungsrecht im gemeinsamen Bundesausschuss(G-BA)
=> attraktive Ausbildungsbedingungen

therapie Leipzig
Besuchen Sie uns auf der Therapiemesse in Leipzig vom 16.03.-18.03.2017

Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg

Gemeinsame Posteraktion - Machen auch Sie mit!
Poster: Papa hatte einen Schlaganfall => Gegen täglichen Bürokratiewahnsinn
=> Für eine leistungsgerechte Entlohnung
=> Für attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen sowie die Poster zum Download finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

30.-31. Januar 2016 München
14.-15. Mai 2016 Essen (Pfingstwochenende)
24.-25. September 2016 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

21.07.2016 - Stichwortverzeichnis des BED - Information auf einen Blick

Für einen schnellen Zugriff auf für Sie relevante Themen haben wir auf unserer Webseite ein Stichwortverzeichnis mit Informationen rund um Ihren Berufsalltag eingerichtet. Über einen gleichnamigen Link oben links kommen Sie direkt auf unser Stichwortverzeichnis, welches wir jetzt starten und im Laufe der Zeit immer weiter ausbauen werden. Sollte Ihnen ein Stichwort fehlen, so können Sie uns dies direkt über einen integrierten Link mitteilen. Gerne nehmen wir Ihre Vorschläge entgegen.

20.07.2016 - Arztinformationen und Patienteninformationen überarbeitet

Anlässlich einer Neuauflage haben wir die Arztinformationen und die Patienteninformationen zum Thema Ergotherapie überarbeitet. Ab sofort können Sie wieder wie gewohnt die Flyer auf unserer Seite aufrufen und herunter laden. Gerne senden wir unseren selbständigen Mitgliedern die Flyer kostenlos lediglich gegen Zahlung der Portogebühr zu.

Lesen Sie mehr

19.07.2016 - Stellungnahme und Anhörung des BED e.V. im Bundestag zum Heil- und Hilfsmittelversorgungsgesetz – HHVG

Es klingt wie ein Traum:
Wegfall der Grundlohnsummenbindung und Fristensetzung bei Schiedsverfahren für schnellstmögliche und angemessene Vergütungspreisabschlüsse, sowie die Schaffung von deutlich mehr Entscheidungsfreiheiten im Verordnungsgeschehen für Ergotherapeuten, Physiotherapeuten und Sprachtherapeuten.
Endlich werden die vom BED e.V. schon seit mehr als 10 Jahren geforderten gesetzlichen Rahmenbedingungen geschaffen die Vergütung der Heilmittelerbringer auf ein angemessenes Niveau anzuheben, welches auch der Verantwortung und Leistung der Berufsgruppe entspricht.

Lesen Sie mehr

19.07.2016 - Treffen mit der saarländischen Ministerin für Gesundheit Monika Bachmann

Am 15.07.2016 fand ein Treffen mit der saarländischen Ministerin für Gesundheit Monika Bachmann statt.
Hauptanliegen des BED e.V. war der Transfer der desolaten Situation der Heilmittelerbringer und die zukünftige Bedeutung von Ergotherapeuten, Physiotherapeuten und Sprachtherapeuten für die Gesellschaft und den damit verbundenen gesamtdeutschen volkswirtschaftlichen Wohlstand, sowie der Austausch über die aktuelle und zukünftige Gesundheitspolitik.

12.07.2016 - Anwendung der neuen Rahmenempfehlung - Rückmeldungen der Kassen

Wie angekündigt finden Sie nun auf unserer Webseite eine Übersicht mit den Rückmeldungen der Kassenverbände bezüglich des Zeitpunktes, ab wann die Regelungen der neuen Rahmenempfehlung verbindlich angewendet werden können. Weiter eintreffende Rückmeldungen sowie die Anwendbarkeit aufgrund neu abgeschlossener Verträge werden wir jeweils in diese Liste einpflegen.