Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

BED e.V. Karikatur des Monats
PATIENTENWOHL IST EIN GEMEINSCHAFTSPROJEKT!

BED e.V. Karikatur des Monats: Patientenwohl ist ein Gemeinschaftsprojekt
(zum Vergrößern anklicken)
RehaCare Düsseldorf
Besuchen Sie uns auf der RehaCare in Düsseldorf vom 04.-07. Oktober 2017
Kostenfreier Eintritt für BED-Mitglieder!
TheraPro Stuttgart
Besuchen Sie uns auf der TheraPro in Stuttgart vom 26.-28. Januar 2018
Demonstration der Heilmittelerbringer
Wir fordern: => leistungsgerechte Vergütung => Entbürokratisierung => Abschaffung der Richtgrößen => Mitbestimmungsrecht im gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA) => attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen geben wir in Kürze hier bekannt.
Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg
Video: Gesundheitstipp: Ergotherapie (Oberpfalz TV)

Gemeinsame Posteraktion - Machen auch Sie mit!
Poster: Papa hatte einen Schlaganfall => Gegen täglichen Bürokratiewahnsinn
=> Für eine leistungsgerechte Entlohnung
=> Für attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen sowie die Poster zum Download finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

21.-22. Januar 2017 Stuttgart
29.-30. April 2017 Essen (der nachfolgende Tag ist ein Feiertag)
16.-17. September 2017 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

08.09.2017 - Einladung zur Konferenz: "Tut mir leid, mein Budget ist erschöpft" - Das Totschlagargument oder gar Chance auf mehr Umsatz für Ergotherapeuten?

Anmeldefrist verlängert bis 13.9.2017
Nutzen Sie diese Gelegenheit und kommen Sie am Mittwoch, dem 20. September 2017 von 15 - 18 Uhr in den Kaiserhof, Hannover.

Themen:
- Verordnen ohne Regressangst: Eine Mär oder Realität? - Ein Jurist klärt auf - Jurist Udo von Langssdorf und Mitarbeiter für den Arztverein Therapiefreiheit für Ärzte e.V. - 60 Min.
- Gewusst wie! So geht Arztakquisition richtig - Ein Vertriebsprofi im Gesundheitswesen packt aus- 90 Min.
- Neues zur Verordnungsabrechnung & Entlassmanagement - Das Abrechnungszentrum ARNI erklärt - 20 Min.

Lesen Sie mehr

08.09.2017 - Neuer Rahmenvertrag und Preiserhöhung der Knappschaft in Brandenburg sowie neue Preise IKK für Brandenburg

Mit Wirkung ab dem 1.8.2017 gibt es für die Knappschaft in Sachsen-Anhalt und Brandenburg einen neuen Rahmenvertrag. Dieser ist für bereits zugelassene Praxen automatisch gültig, ohne dass eine neue Anerkenntniserklärung unterschrieben werden muss.
Dieser schlank gehaltene Rahmenvertrag bezieht sich grundsätzlich auf die Regelungen der Rahmenempfehlungen und konkretisiert zusätzlich lediglich einige Punkte.

Lesen Sie mehr

08.09.2017 - Neuer Rahmenvertrag und Preiserhöhung der Knappschaft in Sachsen-Anhalt

07.09.2017 - Vergütungspreislisten

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.