Verfolgen Sie Nachrichten
des BED e.V. auch bei

Existenzgründung

Im folgenden haben Sie einen Überblick über die aktuellsten Beiträge in der Rubrik Existenzgründung.
Veröffentlicht am 16.11.2004 - Aktualisiert am 19.08.2016

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.
Veröffentlicht am 01.07.2015

Im Falle einer Musterklage vor dem Sozialgericht Ulm wurde das Anliegen unseres Mitgliedes abgewiesen. Das Gericht bestätigt in erster Instanz die wörtliche Auslegung der Zulassungsempfehlungen wonach auch für Behandlungen im Hausbesuch jeweils ein leerstehender Raum in der Praxis vorgehalten werden muss. Die schriftliche Urteilsbegründung liegt noch nicht vor. Sofern ausschließlich der Text der vom GKV-Spitzenverband vorgeschriebenen Zulassungsempfehlungen betrachtet und wörtlich ausgelegt wird, ist das Urteil sicherlich gerechtfertigt. Angesichts der Tatsache, dass an anderer Stelle nach Gutdünken abgespeckte Sondervereinbarungen bezüglich der Mindestanforderungen für eine Zulassung getroffen werden, ist die Haltung einiger Kassenverbände gegenüber den regulären Leistungserbringern allerdings besonders zynisch.
Veröffentlicht am 07.10.2014

Als Medizinprodukte werden alle Gegenstände und Geräte bezeichnet, die am Menschen eingesetzt werden zur Therapie, zur Diagnostik und zur Überwachung. Vereinzelt sind Medizinprodukte auch in Ihren Praxen zu finden. Ziel muss es sein, die Medizinprodukte für die Patienten und die Beschäftigten sicher zu betreiben. Um dies zu gewährleisten, hat der Gesetzgeber dem Betreiber in der Medizinproduktebetreiberverordnung eine Reihe von Pflichten auferlegt. Unter anderem sind Sie verpflichtet ein Bestandsverzeichnis mit allen aktiven Medizinprodukten zu führen.
Veröffentlicht am 29.03.2008 - Aktualisiert am 01.07.2014

Folgend finden Sie die aktuellen Voraussetzungen für die Zulassung im Bereich Ergotherapie.
Veröffentlicht am 03.06.2014

Hiermit möchten wir Sie auf unsere neuen Kooperationspartner Marc Jensen aufmerksam machen. Herr Jensen bietet Support (Installationen, Schulungen) rund um Thera-Pi, die kostenlose Praxisverwaltungssoftware für Heilmittelerbringer. Mitglieder des BED e.V. erhalten -5% Ermäßigung auf Schulungen sowie 30 Minuten kostenlosen Telefonsupport.
Veröffentlicht am 23.04.2014

Ein Gerichtsurteil des Landessozialgerichts (LSG) München hat für viel Aufregung gesorgt (wir berichteten). Um Rechtssicherheit für unsere Mitglieder zu erhalten, haben wir unseren Rechtsanwalt um seine juristische Einschätzung gebeten. Nach eingehender Prüfung können wir Ihnen folgendes mitteilen.
Veröffentlicht am 19.03.2014

Ein Gerichtsurteil zu Freien Mitarbeitern in einer Physiotherapiepraxis sorgt zur Zeit für Verunsicherung zumal in Schlagzeilen getitelt wird, dass damit das Aus der Freien Mitarbeit besiegelt sei. Wir haben unseren Medizinrechtler damit beauftragt, das zitierte Urteil genau unter die Lupe zu nehmen.
Veröffentlicht am 04.03.2014

Zur Gewährleistung einer praxisnahen Ausbildung werden regelmäßig interessierte Partner (ca. 600 im Jahr) gesucht, die im Rahmen eines Modellprojekts kostenfrei eine neue eigene Webseite erstellen bzw. einen bereits vorhandenen Internetauftritt überarbeiten lassen möchten. Die Webseiten werden von Azubi-Teams hauptsächlich der Fachrichtungen Mediengestaltung, Anwendungsentwicklung und Bürokommunikation unter realen Bedingungen bearbeitet. Alle über die Azubi-Projekte erstellten oder überarbeiteten Webseiten werden zu 100% gefördert. Für das Förderprogramm können Sie sich online Bewerben.
Veröffentlicht am 26.09.2013

Hiermit möchten wir Sie auf unseren neuen Kooperationspartner navato GmbH, Entwickler der Praxissoftware PraxWin aufmerksam machen. Die Praxissoftware für Heilmittelerbringer wurde speziell für den Einsatz in Praxisbetrieben, Rehakliniken und Kurbetrieben entwickelt und ist modular aufgebaut.
Verbandsmitglieder erhalten 10 % Rabatt auf den Kaufpreis der Software.
Veröffentlicht am 06.06.2013

Die europäische Mehrwertsteuerreform schlägt hohe Wellen unter den Leistungserbringern im Gesundheitswesen aber auch unten den Kostenträgern.
Seit der Stellungnahme der Deutschen Sozialversicherung am 27.05.13 sind etliche Therapeuten verunsichert.
zurück    Seite 1 von 2    weiter