Verfolgen Sie Nachrichten des BED e.V. auch bei

Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

Bundesweiter Aufruf: Demo am 23. April 2016 in Kiel
Wir fordern:
=> leistungsgerechte Vergütung,
=> Entbürokratisierung
=> Abschaffung der Richtgrößen
=> Mitbestimmungsrecht im gemeinsamen Bundesausschuss(G-BA)
=> attraktive Ausbildungsbedingungen

Nach den sehr erfolgreichen Veranstaltungen in Leipzig und Essen findet die nächste Demonstration zu diesem Thema am 23. April 2016 in Kiel statt.

Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg

Gemeinsame Posteraktion - Machen auch Sie mit!
Poster: Papa hatte einen Schlaganfall => Gegen täglichen Bürokratiewahnsinn
=> Für eine leistungsgerechte Entlohnung
=> Für attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen sowie die Poster zum Download finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

30.-31. Januar 2016 München
14.-15. Mai 2016 Essen (Pfingstwochenende)
24.-25. September 2016 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

22.06.2016 - Gültigkeit der neuen Rahmenempfehlung

Seit dem 1.5.2016 gilt die mit dem GKV-Spitzenverband vereinbarte neue Rahmenempfehlung für den Bereich Ergotherapie.
Eine Kommentierung der Änderungen sowie Ausführungen zur Anlage 3, welche die Vorgaben für Verordnungen sowie Korrekturmöglichkeiten konkretisiert, haben wir Ihnen bereits zukommen lassen.
Da die bestehenden Rahmenverträge der Krankenkassen alle noch auf der Grundlage der alten Rahmenempfehlungen vereinbart wurden, gibt es derzeit Diskrepanzen zwischen der aktuell gültigen Rahmenempfehlung und den noch nicht aktualisierten, aber zunächst weiterhin gültigen Rahmenverträgen der Kassenverbände.

14.06.2016 - Neue Vergütungspreise der Primärkassen in Nordrhein-Westfalen

Die neuen Preise sind gültig für alle Behandlungen, welche ab dem 01.07.2016 erbracht werden.
Unseren selbständigen Mitgliedern steht die Preisliste zum Download zur Verfügung.

14.06.2016 - Vergütungspreislisten

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.

14.06.2016 - EILT: Machen Sie die Missstände der Heilmittelerbringer öffentlich

Fordern Sie gemeinsam mit Ihren KollegInnen Stern TV dazu auf, eine fundierte Berichterstattung zu senden über die unhaltbaren Zustände für HeilmittelerbringerInnen und den damit einhergehenden Gefahren für die Bevölkerung durch zunehmenden Fachkräftemangel.
Eine private Facebook-Gruppe hat dazu aufgerufen, dass Therapeuten und Auszubildende auf Ihre berufliche und schulische Situation aufmerksam machen und will erzwingen, dass Stern TV sich dafür interessiert.
Gerne leiten wir diese Information weiter.

Lesen Sie mehr

10.06.2016 - Klage mit Unterstützung des BED e.V. erfolgreich: Mehr Transparenz im Gemeinsamen Bundesausschuss

Der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) muss die Namen der Mitglieder von drei Unterausschüssen veröffentlichen. Das entschied am Donnerstag den 17.03.16 das Verwaltungsgericht Berlin – geklagt hatte unter Anderem auch mit Unterstützung des BED e.V. – Dr. Albrecht Kloepfer, Inhaber des „Instituts für Gesundheitssystem-Entwicklung“, einer der wichtigsten Berater im Gesundheitswesen in der Hauptstadt.

Kloeper hofft, dass das anstehende Urteil eine weitreichende Bedeutung erlangt, befürchtet aber, dass der Gemeinsame Bundesausschuss das Urteil als Einzelfallentscheidung betrachtet.