Verfolgen Sie Nachrichten des BED e.V. auch bei

Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

Bundesweiter Aufruf: Demo am 23. April 2016 in Kiel
Wir fordern:
=> leistungsgerechte Vergütung,
=> Entbürokratisierung
=> Abschaffung der Richtgrößen
=> Mitbestimmungsrecht im gemeinsamen Bundesausschuss(G-BA)
=> attraktive Ausbildungsbedingungen

Nach den sehr erfolgreichen Veranstaltungen in Leipzig und Essen findet die nächste Demonstration zu diesem Thema am 23. April 2016 in Kiel statt.

Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg

Gemeinsame Posteraktion - Machen auch Sie mit!
Poster: Papa hatte einen Schlaganfall => Gegen täglichen Bürokratiewahnsinn
=> Für eine leistungsgerechte Entlohnung
=> Für attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen sowie die Poster zum Download finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

30.-31. Januar 2016 München
14.-15. Mai 2016 Essen (Pfingstwochenende)
24.-25. September 2016 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

20.05.2016 - Teilweise Genehmigungsverzicht BKK Scheufelen

Die BKK Scheufelen verzichtet seit Beginn dieses Jahres auf die Genehmigung einzelner Verordnungen außerhalb des Regelfalles.
Für eine langfristige Genehmigung muss trotzdem ein Genehmigungsantrag gestellt werden.
Die Liste der Kassen bezüglich Genehmigungsverzicht finden Sie immer auf unserer Webseite.

Lesen Sie mehr

20.05.2016 - Workshop "Psychische Gesundheit von nach Deutschland geflüchteten Kinder und Jugendlichen"

Folgend finden Sie das Programm und die Anmeldung für den bereits angekündigten Workshop zum Thema „Psychische Gesundheit von nach Deutschland geflüchteten Kindern und Jugendlichen“ am 30. Mai 2016 in der Tagungsstätte Urania in Berlin-Mitte:

Lesen Sie mehr

18.05.2016 - Anlage 3 der neuen Rahmenempfehlung: Korrekturmöglichkeiten bei fehlerhaft ausgestellten Verordnungen

Die gute Nachricht vorweg: Mit der Anlage 3 der neuen ab 1.5.2016 gültigen Rahmenempfehlung erhalten Ergotherapeuten klare und weitreichende Möglichkeiten fehlerhaft ausgestellte Verordnungen selbst zu korrigieren. Der Verwaltungsaufwand wird dadurch erheblich gemindert.
Zu beachten sind hierbei allerdings die Details, da es unterschiedliche Kategorien der Korrekturmöglichkeiten gibt.
Im Folgenden finden Sie die entsprechenden Informationen aufgeführt und erläutert.

10.05.2016 - Neue Rahmenempfehlungen in der Ergotherapie zum 01.05.2016

Seit dem 01.05.2016 gelten neue Rahmenempfehlungen im Bereich der Ergotherapie. Nach § 125 Absatz 1 im SGV V sind die Rahmenempfehlungen Grundlage für die Rahmenverträge zwischen ergotherapeutischen Berufsverbänden und den Landesverbänden der Krankenkassen.
Die neuen Empfehlungen beinhalten nun Vorgaben zu den notwendigen Angaben auf ergotherapeutischen Verordnungen, sowie einheitliche Abrechnungsregelungen für alle Bundes- und Landesverträge mit den Krankenkassen im Bereich Ergotherapie. Zudem wurde die ergotherapeutische Leistungsbeschreibung als Teil der Rahmenempfehlungen nun nach dem ICF als einheitliche Sprache zur konkreten Klassifikation von Funktionsfähigkeit, Behinderung und Gesundheit ausformuliert. Damit werden die ergotherapeutischen Ziele für Ärzte wesentlich deutlicher.

06.05.2016 - Genehmigungsverzicht der Krankenkassen

Die Daten wurden vom BED e.V. direkt bei den Krankenkassen erfragt und werden regelmäßig aktualisiert.