Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

BED e.V. Karikatur des Monats
PATIENTENWOHL IST EIN GEMEINSCHAFTSPROJEKT!

BED e.V. Karikatur des Monats: Patientenwohl ist ein Gemeinschaftsprojekt
(zum Vergrößern anklicken)
RehaCare Düsseldorf
Besuchen Sie uns auf der RehaCare in Düsseldorf vom 04.-07. Oktober 2017

TheraPro Stuttgart
Besuchen Sie uns auf der TheraPro in Stuttgart vom 26.-28. Januar 2018

Demonstration der Heilmittelerbringer
Wir fordern:
=> leistungsgerechte Vergütung
=> Entbürokratisierung
=> Abschaffung der Richtgrößen
=> Mitbestimmungsrecht im gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA)
=> attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen geben wir in Kürze hier bekannt.

Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg
Video: Gesundheitstipp: Ergotherapie (Oberpfalz TV)

Gemeinsame Posteraktion - Machen auch Sie mit!
Poster: Papa hatte einen Schlaganfall => Gegen täglichen Bürokratiewahnsinn
=> Für eine leistungsgerechte Entlohnung
=> Für attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen sowie die Poster zum Download finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

21.-22. Januar 2017 Stuttgart
29.-30. April 2017 Essen (der nachfolgende Tag ist ein Feiertag)
16.-17. September 2017 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

18.08.2017 - Neue Vergütungspreise der AOK Nordost im Land Brandenburg und in Mecklenburg-Vorpommern

Für alle Verordnungen mit Ausstellungsdatum ab dem 01.08.2017 können in Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern die neuen Preise der AOK Nordost abgerechnet werden. Zwei weitere Erhöhungsstufen treten zum 01.01.2018 und 01.05.2018 in Kraft. Lesen Sie in Ihrem eigenen Interesse die original Preisliste inkl. der zusätzlichen Erläuterungen genau durch, damit Sie bei der Abrechnung kein Geld verschenken. Bei Fragen hierzu wenden Sie sich jederzeit gerne an uns. Alle Rahmenverträge sowie die Preislisten finden unsere selbständigen Mitglieder stets auf unserer Webseite.

18.08.2017 - Neue Vergütungspreise der Primärkassen Hamburg

Für Behandlungen ab dem 01.08.2017 können die neuen Preise der Primärkassen Hamburg abgerechnet werden. Eine zweite Erhöhungsstufe tritt am 01.01.2018 in Kraft.
Information an Selbstabrechner: Kontrollieren Sie bei der Übertragung der neuen Preise auch, ob das richtige Tarifkennzeichen eingetragen ist. Das Tarifkennzeichen für die Preislisten lautet: 26 05 000

Lesen Sie mehr

18.08.2017 - Neuer Rahmenvertrag und Preiserhöhung bei BKK, IKK und Knappschaft in Mecklenburg-Vorpommern ab 01.07.2017

Mit Gültigkeit ab dem 01.07.2017 gibt es einen neuen Rahmenvertrag für BKK, IKK und Knappschaft in Mecklenburg-Vorpommern. Für bereits zugelassene Leistungserbringer gilt dieser Vertrag ohne erneute Unterzeichnung einer Anerkenntniserklärung automatisch.

Die Rahmenempfehlung inkl. der Anlagen ist in der jeweils gültigen Fassung Bestandteil des Vertrages. Hierdurch sind nun auch die vereinfachten Änderungen bei fehlerhaft ausgestellten Verordnungen möglich. Siehe unseren Artikel: Anlage 3 der neuen Rahmenempfehlung: Korrekturmöglichkeiten bei fehlerhaft ausgestellten Verordnungen

18.08.2017 - Vergütungspreislisten

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.