Verfolgen Sie Nachrichten des BED e.V. auch bei
Follow BEDVerband on Twitter
oder besuchen Sie unsere Fanpage bei facebook

Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

therapie Leipzig
Besuchen Sie uns auf der Therapiemesse in Leipzig und erhalten Sie als Mitglied des BED e.V. kostenfreien Eintritt. Sie finden uns gemeinsam mit unserem Partner ARNI am Stand H28.

Logo therapie Leipzig Wann: 19. - 21. März 2015
Wo: Leipziger Messe

Weitere Informationen und Ticketanforderung
Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg

Erfa-Tagung
Tauschen Sie sich regelmäßig aus! - Gemeinsam statt einsam -

Dies ist das Motto einer jeden Erfa-Tagung für BED e.V. Mitglieder. Erfa-Tagungen sind auf Dauer angelegte Zusammenschlüsse von Praxen zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch unter PraxisinhaberInnen.

Weitere Informationen zur Tagung sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

13.-14. September 2014 Essen
07.-08. Februar 2015 Augsburg
02.-03. Mai 2015 Essen
12.-13. September 2015 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

20.02.2015 - Fortbildungshinweis: LOVT-Trainer Ausbildung - Start im April und August 2015

Hiermit möchten wir Sie auf die aktuellen Termine der LOVT-Trainer Ausbildung unseres Kooperationspartners Sabine Berndt aufmerksam machen. Als Mitglied des BED e.V. erhalten Sie 10% Nachlass auf die Seminargebühren.

20.02.2015 - Sicherheitstechnische Betreuung: Termine aktualisiert

Auf der Partnerseite unserer Kooperationspartnerin für sicherheitstechnische Betreuung finden Sie die aktualisierten Schulungstermine.

20.02.2015 - Thema: Betriebsarzt

Als Arbeitgeber unterliegen Sie diversen Verpflichtungen. Eine davon betrifft die Kooperation mit einem Betriebsarzt. Es gibt aber gute Nachrichten.

Lesen Sie mehr

19.02.2015 - ACHTUNG: Freiberufsregistrat !! NICHT unterschreiben!

Wieder versuchen dubiose Geschäftsleute auf die einfache Tour an Ihr Geld zu kommen, indem Sie ein Werbeschreiben wie ein amtliches Schreiben aufbauen und auf Paragraphen verweisen, damit ein offizieller, behördlicher Anschein erweckt wird.

Lesen Sie mehr

19.02.2015 - Referentenentwurf zum eHealth-Gesetz: Der BED e.V. fordert die Bundesregierung zur Überarbeitung der Gesetzesvorlage auf - Heilmittelerbringer werden mit keinem Satz direkt erwähnt -

Der Referentenentwurf zum Gesetz für sichere digitale Kommunikation und Anwendungen im Gesundheitswesen kurz: eHealth-Gesetz ist aus Sicht der Heilmittelerbringer ernüchternd.
Während sonst seitens der Politik immer laut nach Zusammenarbeit und interdisziplinärem Austausch unter den Leistungserbringern aufgerufen wird, unterlässt es die Staatsführung selbst den dazu notwendigen Rahmen zu schaffen, denn bei den im eHealth-Gesetz benannten Versorgungsformen werden die Heilmittelerbringer weder konkret erwähnt, noch von Beginn an integriert.