Verfolgen Sie Nachrichten des BED e.V. auch bei
oder besuchen Sie unsere Fanpage bei facebook
BED e.V. Newsletter

Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

ROLLETS Reha-Fachtag
Besuchen Sie uns auf dem ROLLETS Reha-Fachtag in Hamburg.

Wann: 12. Juni 2015, 10-16 Uhr
Wo: Döpfer Schulen Hamburg, Friedrich-Ebert-Damm 143

Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg

Erfa-Tagung
Tauschen Sie sich regelmäßig aus! - Gemeinsam statt einsam -

Dies ist das Motto einer jeden Erfa-Tagung für BED e.V. Mitglieder. Erfa-Tagungen sind auf Dauer angelegte Zusammenschlüsse von Praxen zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch unter PraxisinhaberInnen.

Weitere Informationen zur Tagung sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

07.-08. Februar 2015 Augsburg
02.-03. Mai 2015 Essen
12.-13. September 2015 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

15.04.2015 - Vergütungspreislisten

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.

Lesen Sie mehr

15.04.2015 - Kassenärztliche Vereinigung Westfalen-Lippe bestätigt die Verordnungsfähigkeit von Neurofeedback im Rahmen der ergotherapeutischen Intervention

Die BED e.V. STELLUNGNAHME zur Verordnungsfähigkeit von Neurofeedback zeigte die erwünschte Wirkung bei der KVWL.
Diese wird nicht nur den monierten Artikel überarbeiten, sondern auch unter Verordnung/Heilmittel auf der Internetseite der KVWL zudem einen Beitrag dazu veröffentlichen.
Wir freuen uns sehr über die schnelle Rückmeldung der KVWL und über die obigen Maßnahmen zum Zwecke der zukünftigen Verordnungsklarheit.
Um neuerliche Kommunikationsprobleme zu vermeiden, hat der BED e.V. an die KVWL noch einmal ein Antwortschreiben verfasst.

Lesen Sie mehr

08.04.2015 - Rückmeldung von Dr. Kühne zur Kritik des BED e.V. am Positionspapier der Arbeitsgruppe der CDU/CSU-Bundestagsfraktion

Herr Dr. Kühne bestätigt die Kritik des BED e.V. am Positionspapier vor allem in dem Punkt, dass die fehlende Einbindung der Heilmittelerbringer in die TI nicht dem Maximalziel entspricht.
Dies war allerdings nach Aussage von Dr. Kühne politisch nicht final durchsetzbar. Herr Dr. Kühne hofft nun auf eine konkrete Erwähnung der nicht-verkammerten Gesundheitsfachberufe, wozu auch die Ergotherapeuten gehören, in der Begründung zum Gesetz.

Lesen Sie mehr

08.04.2015 - BED e.V. Stellungnahme zum Neurofeedback im Rahmen der ergotherapeutischen Intervention gegenüber der Kassenärztlichen Vereinigung Westfalen-Lippe

Wir nehmen Stellung zu einem Artikel der Kassenärztlichen Vereinigung Westfalen-Lippe zum Thema "Neurofeedback-Therapie: Kein Heilmittel". Unsere Anmerkungen können Sie folgendem Schreiben entnehmen.

Lesen Sie mehr

02.04.2015 - Veranstaltungshinweis: Fachkongress "Plötzlich ist alles anders - Kinder, die unerwartet von einer Behinderung ihrer Eltern betroffen sind" am 19.– 20. Juni 2015 in Köln

Hiermit möchten wir Sie auf einen Fachkongress zum Thema "Plötzlich ist alles anders – Kinder, die unerwartet von einer Behinderung ihrer Eltern betroffen sind" aufmerksam machen, der sich u.a. auch an Ergotherapeuten richtet. Weitere Informationen zum Inhalt, zum Programm und der Anmeldung erhalten Sie folgend.