Verfolgen Sie Nachrichten des BED e.V. auch bei
Follow BEDVerband on Twitter
oder besuchen Sie unsere Fanpage bei facebook

Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

ERGOMED-Kongress
Nach langen Jahren der Vorbereitung ist es endlich soweit: ERGOMED - DER Kongress für Ergotherapeuten und Mediziner kommt mitten in die Ruhrmetropole zur Messe Essen.

Logo ERGOMED
Wann: Sa. 25.10.2014 - So. 26.10.2014
Wo: Congress Center West in Essen

Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg

Erfa-Tagung
Tauschen Sie sich regelmäßig aus! - Gemeinsam statt einsam -

Dies ist das Motto einer jeden Erfa-Tagung für BED e.V. Mitglieder. Erfa-Tagungen sind auf Dauer angelegte Zusammenschlüsse von Praxen zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch unter PraxisinhaberInnen.

Weitere Informationen zur Tagung sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

13.-14. September 2014 Essen
07.-08. Februar 2015 Augsburg
02.-03. Mai 2015 Essen
12.-13. September 2015 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

29.10.2014 - Erfa-Tagung: Nächster Termin am 25. April 2015

Tauschen Sie sich regelmäßig aus! - Gemeinsam statt einsam - Dies ist das Motto einer jeden Erfa-Tagung für BED e.V. Mitglieder.
Erfa-Tagungen sind auf Dauer angelegte Zusammenschlüsse von Praxen zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch unter PraxisinhaberInnen. Moderierter fachlicher Austausch unter Kollegen mit vielen konkreten gehaltvollen praktischen Tipps und Lösungsmöglichkeiten rund um den Unternehmer(Innen)alltag, speziell für Inhaberinnen und Inhaber einer ergotherapeutischen Praxis.
Die nächste Erfa-Tagung findet statt am 25. April 2015 und wird von Christine Donner und Sabine Berndt geleitet.
Inhaltlich wird die Gesprächsführung zwischen Ärztin/Arzt und Ergotherapeutin/Ergotherapeut mit Rollenspielen und inklusive Videoanalysen beübt.

27.10.2014 - Vergütungspreislisten

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.

24.10.2014 - ERGOMED-Kongress Referentenvorstellung: Joachim Bölting

Gerne möchten wir Ihnen heute den ERGOMED-Referenten Joachim Bölting und sein Thema "Mindestlohn und Auswirkungen auf die Praxis - neue Aufzeichnungs- und Meldepflichten" vorstellen.

Lesen Sie mehr

22.10.2014 - ERGOMED-Kongress Referentenvorstellung: Ingo Heyroth und Dorothee Schlüter

Gerne möchten wir Ihnen heute die ERGOMED-Referenten Ingo Heyroth und Dorothee Schlüter von der Firma HASOMED GmbH und ihre Themen "Verlaufskontrolle in der computergestützten kognitiven Rehabilitation – Screening kognitiver Fähigkeiten und defizitspezifisches Training mit dem RehaCom-System" und "Hirnleistung Training mit RehaCom: Behandlung visueller Störungen, aktuelle Studien und die Chancen des täglichen Trainings zuhause unter ergotherapeutischer Supervision" vorstellen.

Lesen Sie mehr

21.10.2014 - Einladung zur Abendveranstaltung im Rahmen des ERGOMED-Kongresses am 25. Oktober 2014

Im Rahmen des ERGOMED-Kongresses verbringen wir am 25.10.2014 einen geselligen und damit fröhlichen Abend im Becker´s am Isenberg in Hattingen. Musikalisch rockt die Live-Band Touch of Sound den Laden, während sich Sebastian Becker & Team von Cook & Art um Ihr leibliches Wohl kümmern. Es wird drinnen und draußen gefeiert. Auf der Terrasse wird eigens dazu ein Zelt errichtet. Ab 23 Uhr kann das Tanzbein zu aktuellen Rhythmen geschwungen werden. Die Kegelbahn freut sich auf Sportler und damit auf lustige Kegelrunden, eine Boulebahn wartet auf sportliche Würfe.

Die Abendveranstaltung kann unabhängig vom ERGOMED-Kongress besucht werden. Zugegen sind die Teilnehmer, die Referenten und die Aussteller des Kongresses. Wer auf dem Kongress nicht anwesend sein kann, erhält so die Möglichkeit unmittelbare Rückmeldungen zum laufenden Kongress zu erhalten.