Verfolgen Sie Nachrichten des BED e.V. auch bei
Follow BEDVerband on Twitter
oder besuchen Sie unsere Fanpage bei facebook

Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

ERGOMED-Kongress
Nach langen Jahren der Vorbereitung ist es endlich soweit: ERGOMED - DER Kongress für Ergotherapeuten und Mediziner kommt mitten in die Ruhrmetropole zur Messe Essen.

Logo ERGOMED
Wann: Sa. 25.10.2014 - So. 26.10.2014
Wo: Congress Center West in Essen

Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg

Erfa-Tagung
Tauschen Sie sich regelmäßig aus! - Gemeinsam statt einsam -

Dies ist das Motto einer jeden Erfa-Tagung für BED e.V. Mitglieder. Erfa-Tagungen sind auf Dauer angelegte Zusammenschlüsse von Praxen zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch unter PraxisinhaberInnen.

Weitere Informationen zur Tagung sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

13.-14. September 2014 Essen
07.-08. Februar 2015 Augsburg
02.-03. Mai 2015 Essen
12.-13. September 2015 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

15.09.2014 - Vergütungspreislisten

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.

Lesen Sie mehr

10.09.2014 - ERGOMED-Kongress Referentenvorstellung: Dr. med. Jürgen Schmetz und Madlen Will

Einmal wöchentlich stellen wir Ihnen hier die Referenten des ERGOMED-Kongresses 2014 vor.
Heute machen wir Sie mit dem Kinder- und Jugendarzt Dr. med. Jürgen Schmetz und Madlen Will vom Institut für Prävention und Frühintervention im Kindes- und Jugendalter in Hamburg und ihrem Thema "VIDEOFEEDBACK PLUS: Noch mehr sehen – noch mehr hören – noch mehr verstehen" bekannt.

09.09.2014 - Einladung zur BED-Mitgliederversammlung

Liebe Mitglieder des BED e.V.,
am Sonntag den 26.10.2014 zum Abschluss des ERGOMED-Kongresses findet im Congress Center West der Messe Essen die BED-Mitgliederversammlung statt.
Uhrzeit: 14.50 Uhr -15.50 Uhr

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

08.09.2014 - Drei Viertel der Absetzungen unberechtigt

Liebe Mitglieder des BED e.V., wir unterstützen Sie bei Zahlungsverweigerung der Krankenkassen.
Wir geben Empfehlungen bezüglich der Vorgehensweise bei einem Widerspruch und leiten den jeweiligen Fall gegebenenfalls an unseren Rechtsanwalt weiter. Weitere Informationen finden Sie folgend.

04.09.2014 - ERGOMED-Kongress Referentenvorstellung: Philippe Gauffriau

Heute machen wir Sie mit dem Ergotherapeuten Philippe Gauffriau und seinem Thema "ILF Neurofeedback - In Theorie und Praxis" bekannt.