Verfolgen Sie Nachrichten des BED e.V. auch bei
Follow BEDVerband on Twitter
oder besuchen Sie unsere Fanpage bei facebook

Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
„Ergotherapie befähigt Menschen mit komplexen Erkrankungen, ihre eigene und / oder die Befindlichkeit ihres Umfeldes im praktischen Alltag zu verbessern“.

(Definition des BED e.V. 2007)

Der ERGOMED-Kongress kommt!
Nach langen Jahren der Vorbereitung ist es endlich soweit: DER Kongress für Ergotherapeuten und Mediziner kommt mitten in die Ruhrmetropole zur Messe Essen.

Notieren Sie sich dafür diesen Termin bereits jetzt schon fest in Ihren Kalender: Sa. 25.10.2014 - So. 26.10.2014

Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg

Erfa-Tagung
Tauschen Sie sich regelmäßig aus! - Gemeinsam statt einsam -

Dies ist das Motto einer jeden Erfa-Tagung für BED e.V. Mitglieder. Erfa-Tagungen sind auf Dauer angelegte Zusammenschlüsse von Praxen zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch unter PraxisinhaberInnen.

Weitere Informationen zur Tagung sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

15.-16. Februar 2014
22.-23. Februar 2014 (Terminverschiebung)
Bamberg
17.-18. Mai 2014 Wismar
13.-14. September 2014 Essen

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

23.04.2014 - Freie Mitarbeit in therapeutischen Praxen nach Münchener Urteil

Ein Gerichtsurteil des Landessozialgerichts (LSG) München hat für viel Aufregung gesorgt (wir berichteten). Um Rechtssicherheit für unsere Mitglieder zu erhalten, haben wir unseren Rechtsanwalt um seine juristische Einschätzung gebeten. Nach eingehender Prüfung können wir Ihnen folgendes mitteilen.

Lesen Sie mehr

16.04.2014 - Neue Kooperationspartner aus dem Bereich der Elektrostimulationstherapie

Hiermit möchten wir Sie auf unsere neuen Kooperationspartner aus dem Bereich der Elektrostimulationstherapie aufmerksam machen.
mentastim ist ein verordnungsfähiges Heimtherapiesystem. Mit EMG-gesteuerte Elektrostimulation unterstürzt mentastim das (Wieder-)Erlernen von motorischen Bewegungsabläufen bei Patienten mit Schlaganfall oder anderen Schädigungen im zentralen Nervensystem. Um dem Patienten den größtmöglichen Therapieerfolg zu ermöglichen, ist es besonders wichtig, dessen langfristige Betreuung beim Üben mit mentastim sicherzustellen. Dazu haben Sie als Therapeut die Möglichkeit, das mentastim-Therapiekonzept kennenzulernen und Teil des Therapeutennetzwerkes zu werden.
Als BED-Mitglied erhalten Sie die kostenlose Teilnahme am mentastim Basisseminar sowie 10% Rabatt auf den Gerätepreis.

09.04.2014 - Vergütungspreislisten

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.

Lesen Sie mehr

09.04.2014 - Netzwerktreffen in Freiberg/Sachsen zum Thema "Medizinische Basisversorgung bei Schluckstörungen" am 07.05.2014

Am 07. Mai 2014 findet in Freiberg das AG-Netzwerktreffen mit Fachvortrag und Zeit für Gespräche und fachlichen Austausch statt. Thema des Netzwerktreffens ist die medizinische Basisversorgung bei Schluckstörungen. Weitere Informationen finden Sie in folgender Einladung des Dysphagienetzwerks Südsachsen.

02.04.2014 - AOK Niedersachsen verzichtet auf Genehmigungsvorbehalt

Mit Wirkung zum 1. April hat die AOK Niedersachsen einen Verzicht auf den Genehmigungsvorbehalt für Ergotherapieverordnungen ausgesprochen. Wir begrüßen diesen Schritt im Sinne einer reibungslosen und unbürokratischen Versorgung der Patienten.