Verfolgen Sie Nachrichten des BED e.V. auch bei
Follow BEDVerband on Twitter
oder besuchen Sie unsere Fanpage bei facebook

Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

ERGOMED-Kongress
Nach langen Jahren der Vorbereitung ist es endlich soweit: ERGOMED - DER Kongress für Ergotherapeuten und Mediziner kommt mitten in die Ruhrmetropole zur Messe Essen.

Logo ERGOMED
Wann: Sa. 25.10.2014 - So. 26.10.2014
Wo: Congress Center West in Essen

Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg

Erfa-Tagung
Tauschen Sie sich regelmäßig aus! - Gemeinsam statt einsam -

Dies ist das Motto einer jeden Erfa-Tagung für BED e.V. Mitglieder. Erfa-Tagungen sind auf Dauer angelegte Zusammenschlüsse von Praxen zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch unter PraxisinhaberInnen.

Weitere Informationen zur Tagung sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

13.-14. September 2014 Essen
07.-08. Februar 2015 Augsburg
02.-03. Mai 2015 Essen
12.-13. September 2015 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

20.10.2014 - Rabattaktion unseres Kooperationspartners Hasomed

Hasomed bietet eine Herbstaktion an (nicht kombinierbar mit anderen Rabatten):
15 % auf Ihre RehaCom Bestellung bis 30.12.2014
Nutzen Sie auch die Gelegenheit sich diese Technik zu kognitver Therapie und Hirnleistungstraining direkt auf dem ERGOMED-Kongress zeigen zu lassen.

20.10.2014 - Besondere Rechtsschutzversicherung für Ergotherapeuten

Die rechtliche Regelung von Konflikten im Praxisalltag kann schnell erhebliche finanzielle Kosten verursachen. Im schlimmsten Fall sogar die berufliche Existenz gefährden.
Aus diesem Grund wurde ein spezieller Versicherungsschutz für Ergotherapeuten erstellt.

20.10.2014 - Für alle denen eine Berufsunfähigkeitsversicherung zu teuer ist

Die Existenzschutzpolice konzentriert sich auf das Wesentliche und sichert die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit ab. Bei Verlust einer der in der Borschüre aufgeführten Fähigkeiten wie z.B. Sitzen, Autofahren oder geistige Leistungsfähigkeit, zahlt der Versicherer die vereinbarte Rente. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Ergotherapeutin/ der Ergotherapeut weiterhin Ihren/seinen Beruf ausüben kann oder nicht. Sollte eine Pflegebedürftigkeit oder Demenz vorliegen, zahlt der Volkswohl Bund die Rente ebenfalls. Hierzu kann der Versicherungsschutz um den Baustein Pflege-Schutzbrief und/ oder Erste-Hilfe-Leistung ergänzt werden.

Lesen Sie mehr

20.10.2014 - Versicherungsschutz im Krankheitsfall für selbstständige Ergotherapeuten

Die Mannheimer Versicherung bietet selbstständigen Ergotherapeuten folgenden Versicherungsschutz im Krankheitsfall:
Kostenversicherung - Ersetzt die fortlaufenden umsatzunabhängigen Kosten wie Personalkosten, Leasingraten, Mieten oder Finanzierungskosten.
Ertragsausfallversicherung - Ersetzt neben den fortlaufenden Kosten auch den entgehenden Betriebsgewinn.

20.10.2014 - ERGOMED-Kongress Referentenvorstellung: Thomas Dwuzet

Einmal wöchentlich stellen wir Ihnen die Referenten des ERGOMED-Kongresses 2014 vor.
Heute machen wir Sie mit dem Orthopädiemechanikermeister Jörg Asseburg und seinem Thema "Hilfsmittelvertrieb für Ergotherapeuten - Leicht gemacht?" bekannt.