Verfolgen Sie Nachrichten des BED e.V. auch bei
Follow BEDVerband on Twitter
oder besuchen Sie unsere Fanpage bei facebook

Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

ERGOMED-Kongress
Nach langen Jahren der Vorbereitung ist es endlich soweit: ERGOMED - DER Kongress für Ergotherapeuten und Mediziner kommt mitten in die Ruhrmetropole zur Messe Essen.

Logo ERGOMED
Wann: Sa. 25.10.2014 - So. 26.10.2014
Wo: Congress Center West in Essen

Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg

Erfa-Tagung
Tauschen Sie sich regelmäßig aus! - Gemeinsam statt einsam -

Dies ist das Motto einer jeden Erfa-Tagung für BED e.V. Mitglieder. Erfa-Tagungen sind auf Dauer angelegte Zusammenschlüsse von Praxen zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch unter PraxisinhaberInnen.

Weitere Informationen zur Tagung sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

13.-14. September 2014 Essen
07.-08. Februar 2015 Augsburg
02.-03. Mai 2015 Essen
12.-13. September 2015 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

19.11.2014 - Selbstständigkeit und Schwangerschaft? - Möglichkeiten - Grenzen - Aktuelles: ein Überblick mit Informationen zum neuen ElterngeldPlus ab 01.07.2015

Kurzarbeitergeld
Schwanger- und Mutterschaft stellen nach der derzeitigen Gesetzgebung keinen hinreichenden Grund für Kurzarbeitergeld dar, denn es handelt sich nicht um ein unvorhergesehenes Ereignis. Die Beschäftigten einer schwangeren Unternehmerin haben dementsprechend keinen Anspruch auf Kurzarbeitergeld, sollte es durch die Schwangerschaft zu betrieblichen Engpässen kommen.

Lesen Sie mehr

18.11.2014 - Der Mindestlohn von 8,50 €/h gilt für alle abhängig Beschäftigen ab dem 01.01.2015!

Ab dem 01.01.2015 gilt bundesweit und weitestgehend branchenunabhängig ein Mindestlohn von 8,50 € brutto in der Stunde.
Am 03.07.2014 hat der Bundestag das Gesetz verabschiedet. Der Bundesrat hat am 11.07.2014 zugestimmt. Das Gesetz wird somit wie geplant am 01.01.2015 in Kraft treten.
Der Mindestlohn gilt auch für geringfügig Beschäftigte (bis zu 450 € Monat).

18.11.2014 - Versichertenstatus auf der Verordnung

Seit dem 1.10.2014 muss bei ärztlichen Verordnungen der Versichertenstatus in Form einer ein-, zwei- oder dreistelligen Ziffer angegeben werden. Auf der elektronischen Gesundheitskarte ist der Versichertenstatus nicht mehr wie vorher bei der Krankenkassenkarte aufgedruckt.

Lesen Sie mehr

16.11.2014 - Bildungsprämie – Was ändert sich zum 1. Juli 2014?

Zunächst einmal die gute Nachricht: Die Bildungsprämie als Weiterbildungsförderung des Bundes wird es auch weiterhin, im Rahmen einer 3. Förderphase, geben.
Die Bildungsprämie soll die individuelle berufliche Weiterbildung fördern - besonders von Personen, die sich bisher aus finanziellen Gründen die Teilnahme an Weiterbildungsmaßnahmen nicht leisten konnten. Allerdings treten mit dem 1. Juli zwei wichtige Änderungen in Kraft.

Lesen Sie mehr

14.11.2014 - Neuer Vorstand des BED e.V.

Wie angekündigt wurde am 26.10.2014 der neue BED-Vorstand gewählt.
Die Wahl aller Vorstandsmitglieder erfolgte bis auf eine Enthaltung einstimmig.