Verfolgen Sie Nachrichten des BED e.V. auch bei
Follow BEDVerband on Twitter
oder besuchen Sie unsere Fanpage bei facebook

Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

therapie Leipzig
Besuchen Sie uns auf der Therapiemesse in Leipzig und erhalten Sie als Mitglied des BED e.V. kostenfreien Eintritt.

Logo therapie Leipzig Wann: 19. - 21. März 2015
Wo: Leipziger Messe

Weitere Informationen und Ticketanforderung
Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg

Erfa-Tagung
Tauschen Sie sich regelmäßig aus! - Gemeinsam statt einsam -

Dies ist das Motto einer jeden Erfa-Tagung für BED e.V. Mitglieder. Erfa-Tagungen sind auf Dauer angelegte Zusammenschlüsse von Praxen zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch unter PraxisinhaberInnen.

Weitere Informationen zur Tagung sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

13.-14. September 2014 Essen
07.-08. Februar 2015 Augsburg
02.-03. Mai 2015 Essen
12.-13. September 2015 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

18.12.2014 - Fernstudium neben dem Beruf: Psychologie kindlicher Lern- & Entwicklungsauffälligkeiten

Anzeige:
Das Master-Fernstudium "Psychologie kindlicher Lern- und Entwicklungsauffälligkeiten" ist ein Studienangebot der Technischen Universität Kaiserslautern.
Anmeldeschluss zur Eignungsprüfung ist der 31.01.2015!

Lesen Sie mehr

17.12.2014 - Fortbildungsankündigung: Kostenlose akademische Weiterbildung "Kommunikation und Beratung" in Hamburg

Das Competence Center Gesundheit (CCG) der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) bietet seit Januar 2014 interdisziplinäre berufsbegleitende Weiter-bildungsangebote (Module) für die Berufsgruppen der Physio- und Ergotherapie, Logopädie, Pflege und des Hebammenwesens an. Die Module werden im Rahmen eines bundesweiten Wett-bewerbs des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) entwickelt und evaluiert und werden somit ohne Teilnahmegebühr durchgeführt.
Ab dem 29.01.2015 startet in Hamburg die Akademische Weiterbildung "Beratung und Kommunikation".

17.12.2014 - CarFleet24: Sonderaktion und Abrufschein

Gerne möchten wir Sie auf aktuelle Angebote unseres Kooperationspartners CarFleet24 aufmerksam machen. CarFleet24 vermittelt Ihnen deutsche Neufahrzeuge von über dreißig Automobilherstellern zu Top-Konditionen direkt vom deutschen Vertragshändler/-partner. Neben aktuellen Sonderaktionen gibt es seit neuestem für bestimmte Marken ein sogenannten Abrufschein, eine Rabattberechtigung beim Kauf von Neuwagen.

15.12.2014 - Privatverordnung - Schwierigkeiten vermeiden

Bei der Behandlung von Privatpatienten besitzen die Vorgaben der Heilmittelrichtlinie keine Gültigkeit. Grundlage ist neben der ärztlichen Verordnung lediglich Ihr Vertragsverhältnis direkt mit dem Patienten. Damit Ihr Patient keine böse Überraschung bei der Kostenerstattung durch seine private Kasse erlebt und sich dann womöglich bei Ihnen beschwert, empfehlen wir Ihnen auf folgendes zu achten.

Lesen Sie mehr

12.12.2014 - Haben Sie im Notfall einen Ersthelfer?

Arbeitgeber sind verpflichtet Ersthelfer ausbilden zu lassen, damit bei einem Unfall Erste Hilfe geleistet werden kann. Ab 2 bis 20 Mitarbeiter muss stets ein Ersthelfer anwesend sein. Die Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege übernimmt für die Aus- und Weiterbildung in aller Regel die Kosten.
Bei mehr als 20 Versicherten müssen 10 % der Mitarbeiter als Ersthelfer anwesend sein.