Verfolgen Sie Nachrichten des BED e.V. auch bei
Follow BEDVerband on Twitter
oder besuchen Sie unsere Fanpage bei facebook

Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

therapie Leipzig
Besuchen Sie uns auf der Therapiemesse in Leipzig und erhalten Sie als Mitglied des BED e.V. kostenfreien Eintritt. Sie finden uns gemeinsam mit unserem Partner ARNI am Stand H28.

Logo therapie Leipzig Wann: 19. - 21. März 2015
Wo: Leipziger Messe

Weitere Informationen und Ticketanforderung
Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg

Erfa-Tagung
Tauschen Sie sich regelmäßig aus! - Gemeinsam statt einsam -

Dies ist das Motto einer jeden Erfa-Tagung für BED e.V. Mitglieder. Erfa-Tagungen sind auf Dauer angelegte Zusammenschlüsse von Praxen zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch unter PraxisinhaberInnen.

Weitere Informationen zur Tagung sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

13.-14. September 2014 Essen
07.-08. Februar 2015 Augsburg
02.-03. Mai 2015 Essen
12.-13. September 2015 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

22.01.2015 - Variable Frequenzen sind zulässig und sinnvoll !!

Um es vorweg zu nehmen: Variable Frequenzen, also der Eintrag von 1-2 oder 1-3 oder ähnlicher Frequenzangaben auf Heilmittelverordnungen waren und sind nach wie vor erlaubt und bei vielen Patienten auch durchaus sinnvoll.
Im Bestreben die Verordnungskosten so gering wie möglich zu halten hat die AOK Niedersachsen zusammen mit der Kassenärztlichen Vereinigung Niedersachsen ein Schreiben an die Ärzte verschickt, in dem behauptet wird, dass die Verordnung von variablen Frequenzen zu einem Anstieg der durchschnittlichen Frequenz in den vergangenen zwei Jahren geführt habe.
Diese Behauptung ist nicht richtig, da sie einen kausalen Zusammenhang herstellt, welcher auch genau umgekehrt lauten könnte.

20.01.2015 - Bildungsscheck NRW ab 2015 wieder aufgelegt

Ende Oktober 2014 waren die Töpfe leer, aber seit Beginn des Jahres 2015 gibt es ein neues vom europäischen Sozialfonds gefördertes Programm, welches den Bildungsscheck NRW wieder enthält.
Die wesentlichen Kernelemente der Förderung ab Januar 2015 zeigen wir Ihnen folgend auf.

20.01.2015 - Aufzeichnungspflicht beim Minijob ab Januar 2015

Seit 1.1.2015 gelten für Arbeitgeber, welche Minijobber beschäftigen, spezielle Aufzeichnungspflichten nach §17 des Mindestlohngesetzes.
Weitere Informationen erhalten Sie als Mitglied des BED e.V. folgend.

16.01.2015 - Ab 01.01.2013: Bundeseinheitliche Praxisbesonderheiten

Erstmals wurden bundeseinheitlich gültige Praxisbesonderheiten festgelegt. Diese sind allesamt budgetneutral, so dass z.B. Parkinsonerkrankte, deren ICD-10-Schlüssel mit G20.1 (Stadien 3 oder 4 nach Hoehn und Yahr) beginnt, stets ohne Belastung des Budgets mit Heilmitteln (in der Ergotherapie in dem Fall mit den Indikationsschlüsseln EN 1- EN 3) versorgt werden können.

15.01.2015 - Hausbesuch - Verordnung und Abrechnung

Aktuell erreichte uns durch eines unserer engagierten Mitglieder eine Mitteilung der AOK Niedersachsen, in welcher darauf hingewiesen wird, welche Voraussetzungen für die Durchführung eines Hausbesuchs und dessen Vergütung gegeben sein müssen.