Verfolgen Sie Nachrichten
des BED e.V. auch bei

Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

BED e.V. Karikatur des Monats
PATIENTENWOHL IST EIN GEMEINSCHAFTSPROJEKT!

BED e.V. Karikatur des Monats: Patientenwohl ist ein Gemeinschaftsprojekt
(zum Vergrößern anklicken)
Bundesweiter Aufruf: Demo am 24. Juni 2017 in Berlin

Wir fordern:
=> leistungsgerechte Vergütung
=> Entbürokratisierung
=> Abschaffung der Richtgrößen
=> Mitbestimmungsrecht im gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA)
=> attraktive Ausbildungsbedingungen

Nach den sehr erfolgreichen Veranstaltungen in Leipzig, Essen, Kiel und München findet die nächste Demonstration zu diesem Thema am 24. Juni 2017 in Berlin am Brandenburger Tor statt.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg

Gemeinsame Posteraktion - Machen auch Sie mit!
Poster: Papa hatte einen Schlaganfall => Gegen täglichen Bürokratiewahnsinn
=> Für eine leistungsgerechte Entlohnung
=> Für attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen sowie die Poster zum Download finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

21.-22. Januar 2017 Stuttgart
29.-30. April 2017 Essen (der nachfolgende Tag ist ein Feiertag)
16.-17. September 2017 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

23.06.2017 - Dank BED erfolgreiche Widersprüche

In unserer Serie der erfolgreichen Widersprüche berichten wir Ihnen heute:
Eine nachträglich eingereichte Begründung für eine Behandlungsunterbrechung über 14 Tage wurde in zwei Fällen nach Intervention durch unseren Rechtsanwalt doch noch anerkannt. || Die Überschreitung der 12-Wochen-Frist wurde auf unsere Empfehlung durch nachträgliche Einreichung der Begründungen für die jeweiligen Unterbrechungen (auch unter 14 Tage) ebenfalls anerkannt. || Bei einer Ersatzkasse wurde noch im Jahr 2016 eine begründete Unterbrechung von 31 Tagen nachträglich anerkannt. Achtung: Im neuen Rahmenvertrag ab 1.1.2017 ist die Unterbrechung auf 28 Tage beschränkt! || Bei Kassenwechsel während laufender Behandlung wurde nachträglich nach Handlungsempfehlungen durch den BED doch die gesamte Leistung vergütet. || ...

Lesen Sie mehr

23.06.2017 - Aktuelle Veranstaltungen unseres Kooperationspartners Sabine Berndt

Hiermit möchten wir Sie auf zwei Veranstaltungen unseres Kooperationspartners Sabine Berndt aufmerksam machen, welche Sie gerne an Ihre Patienten und Familien weiterleiten können.

LOVT FÖRDER- UND OUTDOOR CAMP, im Monatafon, 08. - 14. Oktober 2017
LOVT-SKI-CAMP 2018, für Familien mit Down-Syndrom Kindern, 03. bis 10. Februar 2018 in Nesselwang/Allgäu

Lesen Sie mehr

20.06.2017 - Neue Vergütungspreise der AOK, BKK, IKK und Knappschaft für Schleswig-Holstein

Für alle Behandlungen, die ab dem 01.06.2017 aufgrund einer vertragsärztlichen Verordnung ausgeführt werden, gelten die neuen Preise der AOK sowie der BKK, IKK und Knappschaft Schleswig-Holstein.
Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang auch die weiteren Preisstufen zu den folgenden Terminen, welche Ihnen in der Liste ersichtlich sind:
AOK: 01.11.2017 und 01.01.2018
BKK, IKK und Knappschaft: 01.01.2018
Unseren selbständigen Mitgliedern stehen die Preislisten zum Download zur Verfügung.

20.06.2017 - Vergütungspreislisten

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.