Verfolgen Sie Nachrichten des BED e.V. auch bei
oder besuchen Sie unsere Fanpage bei facebook
BED e.V. Newsletter

Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

Bundesweiter Aufruf: Demo am 05. September 2015 in Essen
Wir fordern:
=> leistungsgerechte Vergütung,
=> Entbürokratisierung
=> Abschaffung der Richtgrößen
=> Mitbestimmungsrecht im gemeinsamen Bundesausschuss(G-BA)
=> attraktive Ausbildungsbedingungen

Nach der diesjährigen sehr erfolgreichen Veranstaltung in Leipzig findet die nächste Demonstration zu diesem Thema am 05. September in Essen statt.

Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg

Gemeinsame Posteraktion - Machen auch Sie mit!
Poster: Papa hatte einen Schlaganfall => Gegen täglichen Bürokratiewahnsinn
=> Für eine leistungsgerechte Entlohnung
=> Für attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen sowie die Poster zum Download finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

07.-08. Februar 2015 Augsburg
02.-03. Mai 2015 Essen
12.-13. September 2015 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

31.07.2015 - AOK Niedersachsen kündigt Absetzungen bei der 12-Wochen Frist an

Liebe Mitglieder,

Verordnungen die ab dem 01.07.2015 ausgestellt wurden/werden wird die AOK Niedersachsen nicht mehr vergüten, wenn die maximale Verordnungsdauer von 12-Wochen nicht eingehalten wird.

30.07.2015 - Desolate Versorgungsqualität bei Schlaganfallpatienten

Der BED begrüßt die Veröffentlichung der am 18. Juni 2015 vom Gemeinsamen Bundesauschuss (G-BA) freigegebenen Konzeptskizze „Versorgungsqualität bei Schlaganfall“ des AQUA-Instituts Göttingen. Die Konzeptskizze entstand unter anderem auch durch Beteiligung des BED e.V. mittels Experteninterviews.

Das AQUA-Institut ist projektverantwortlich für den Bereich der sektorenübergreifenden Qualitätssicherung im Gesundheitswesen (SQG).

15.07.2015 - Bundesweiter Aufruf: Demo am 05. September 2015 in Essen

Wir fordern:
=> leistungsgerechte Vergütung,
=> Entbürokratisierung
=> Abschaffung der Richtgrößen
=> Mitbestimmungsrecht im gemeinsamen Bundesausschuss(G-BA)
=> attraktive Ausbildungsbedingungen

Lesen Sie mehr

14.07.2015 - Befragungen Forschungsprojekt Health Care Professionals an der Alice Salomon Hochschule Berlin

Die Alice Salomon Hochschule Berlin erstellt derzeit einen interdisziplinären Studiengang für die vier Berufsgruppen Pflege, Logopädie, Ergo- und Physiotherapie:
„Health Care Professionals – Bachelor Interprofessionelle Versorgung und Management“

Im Vorfeld werden Sie als praktisch Tätige in diesem Bereich darum gebeten, Ihre Erfahrungen und Meinungen diesbezüglich mitzuteilen, damit der Studiengang passend zu den heutigen Anforderungen in der Praxis gestaltet werden kann. Es gibt zwei unterschiedliche Befragungen je nach dem in welcher Position jemand beschäftigt ist.

Lesen Sie mehr

10.07.2015 - Nepper, Schlepper ... wie reagieren?

Wie bereits mehrfach berichtet häufen sich zur Zeit die betrügerischen Versuche, Selbständige zu teuren Vertragsabschlüssen zu bewegen, wobei die entsprechenden Schreiben häufig einen offiziellen Charakter haben. In einer zweiten Welle wurden diese Schreiben mit einer "Erinnerung" versehen, wodurch wiederum der Eindruck erweckt werden soll, dass Sie als Adressat verpflichtet wären, die meist bereits eingetragenen Daten per Unterschrift lediglich zu bestätigen.