Verfolgen Sie Nachrichten
des BED e.V. auch bei

Unterlagen für den Praxisalltag >> Genehmigungsverzicht & langfristige Genehmigung (von Heilmitteln)

Genehmigungsverzicht & langfristige Genehmigung (von Heilmitteln)

Im folgenden haben Sie einen Überblick über die aktuellsten Beiträge in der Rubrik Genehmigungsverzicht & langfristige Genehmigung (von Heilmitteln).
Veröffentlicht am 07.02.2011 - Aktualisiert am 06.05.2016

Die hier nachfolgenden Daten werden vom BED e.V. regelmäßig aktualisiert.
Veröffentlicht am 28.03.2011 - Aktualisiert am 04.03.2016

Informationen für Mitglieder
Veröffentlicht am 26.11.2012 - Aktualisiert am 10.07.2015

Die Kassenärztliche Bundesvereinigung konnte sich mit dem Spitzenverband Bund der Krankenkassen auf eine Liste mit 7 Seiten einigen, die allesamt Diagnosen enthalten, die einen langfristigen Heilmittelbedarf indizieren.
Veröffentlicht am 20.06.2012 - Aktualisiert am 13.03.2013

Informationen für Mitglieder des BED e.V.
Veröffentlicht am 09.01.2013

Die AOK PLUS erklärt einen Genehmigungsverzicht für alle Heilmittelverordnungen außerhalb des Regelfalls vom Ausstellungszeitraum 1. Januar 2013 bis 30. Juni 2013. Das heißt, in diesem Zeitraum ausgestellte Verordnungen außerhalb des Regelfalls müssen nicht zur Genehmigung eingereicht werden. Diese Befreiung bezieht sich ausschließlich auf Genehmigungen einzelner Verordnungen.
Veröffentlicht am 23.11.2012

Die WAZ verkündet am 22.11.12 Patienten sollen (nun!) besser mit Heilmitteln versorgt werden, da sich die Kassenärztliche Bundesvereinigung gestern mit dem Spitzenverband Bund geeinigt habe. Im übrigen eine der Originalpressemitteilungen des Spitzenverbandes selbst!
Weitere Informationen sowie unseren Kommentar finden Sie folgend.
Veröffentlicht am 23.10.2012

Folgend finden Sie die Indikationsliste für den langfristigen Behandlungsbedarf bei Heilmitteln. Diese wird derzeit beim Spitzenverband Bund mit der Kassenärztlichen Bundesvereinigung besprochen. Über den gesamten Sachverhalt können Sie sich hier noch einmal informieren.
Veröffentlicht am 31.05.2012 - Aktualisiert am 24.07.2012

Nach telefonicher Information vom KV Vorsitzenden Mark Barjenbruch in Niedersachsen am 31.05.2012 finden für 2010 doch keine Richtgrößenprüfungen im Heilmittelbereich statt!
Dies wurde am Freitag der vergangenen Woche mit den Landesverbänden der Krankenkassen vereinbart.
Veröffentlicht am 11.07.2012

Mit dem Versorgungsstrukturgesetz im Januar 2012 wurde schwer betroffenen Patienten und chronisch Kranken nun endlich die Möglichkeit eingeräumt eine langfristige Genehmigung ihrer Heilmittelverordnung zu beantragen.
Die Versorgungsrealität hingegen: Seit der Erweiterung des Gesetzes, hagelt es von Seiten der Krankenkassen pauschale Ablehnungen für Schlaganfall, Parkinson- oder MS-Patienten. "Eine besondere Schwere sei nicht erkennbar", so eine der respektlosen Pauschalplätze der Krankenkassen.
Kurzum für nahezu alle schwer betroffenen Patienten hat sich die Situation seit dem 01.01.2012 maßgeblich verschlechtert statt verbessert.
Veröffentlicht am 09.07.2012

Im Anschluss an die 51. Sitzung des Plenums der G-BA am 21. Juni 2012 ist auf Antrag der Patientenvertretung - der BED e.V. dankt an dieser Stelle von Herzen den Patientenvertretern - ein einstimmiger Beschluss zur gemeinsamen Erarbeitung eines Merkblattes zur Erteilung langfristiger Genehmigungen einer Heilmittelversorgung auf Antrag eines Versicherten mit einem entsprechend langfristigen Behandlungsbedarf nach § 32 Abs. 1a SGB V gefasst worden.
zurück    Seite 1 von 3    weiter