Ergotherapie >> Umfragen zu Studienzwecken >> Befragung zum Thema "Organisationsbezogene Gesundheitskompetenz"

Befragung zum Thema "Organisationsbezogene Gesundheitskompetenz"

Veröffentlicht am 24.09.2021

Gerne unterstützen wir die wissenschaftliche Auseinandersetzung im Bereich Ergotherapie und veröffentlichen hier Aufrufe zu Studienteilnahmen.

Ausdrücklich weisen wir darauf hin, dass diese Studien unabhängig von und ohne Einflussnahme des BED e.V. durchgeführt werden. Insofern ist der BED in keinerlei Hinsicht verantwortlich für die Inhalte und Fragestellungen der Studien oder die in den Umfragen erhobenen Daten.

Sehr geehrte Damen und Herren,

was kann eine Gesundheitsorganisation tun, um es den Menschen leichter zu machen, Gesundheitsinformationen und Gesundheitsangebote zu finden, zu verstehen und anzuwenden?

Dieser Frage widmen wir uns im Projekt OHL-HAM – Entwicklung gesundheitskompetenter Organisationen zur Förderung der Gesundheitskompetenz in Hamburg am UKE. Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines Kriterienkataloges für gesundheitskompetente Gesundheitsorganisationen.

In unserer Projektarbeit stehen wir bereits im Austausch mit der BAGSFI (Hamburger Behörde für Arbeit, Gesundheit, Soziales, Familie und Integration) und weiteren Organisationen wie Kammern, Kostenträgern, Krankenkassen, Patientennahen Organisationen und Versorgern.

Gemeinsam mit diesen Organisationen haben wir eine Reihe an Kriterien identifiziert, die eine gesundheitskompetente Organisation auszeichnen. Beispiele für diese Kriterien sind:
  • Informationen zur Anreise und Orientierung innerhalb der Organisation sind leicht zu finden und zu verstehen.
  • Der räumliche Zugang zur Organisation ist barrierefrei.
  • Im direkten Gespräch und in anderer mündlicher Kommunikation mit Zielgruppen (z. B. Telefon, Video) wird eine leicht verständliche Sprache verwendet.
  • Layouts, Visualisierungen, Symbole und z. B. Schriftformatierungen sind leicht verständlich und barrierefrei gestaltet.
  • Die Zielgruppen und ihre Angehörigen werden in die Entwicklung von Materialien, Informationen und Angeboten und bei der Verwirklichung der organisationalen Gesundheitskompetenz im Ganzen aktiv eingebunden.

Um den aktuellen Stand von organisationsbezogener Gesundheitskompetenz in verschiedenen Gesundheitsorganisationen in der Hamburger Region zu erfassen, führen wir nun eine Online-Befragung anhand der genannten Kriterien durch. Auch Organisationen außerhalb der Hamburger Region sind herzlich zur Teilnahme eingeladen. Wir würden uns daher sehr über die Unterstützung und Teilnahme Ihrer Organisation an unserer Befragung freuen.

Über den folgenden Link gelangen sie zur Umfrage:

Die Befragung wird voraussichtlich 15-25 Minuten in Anspruch nehmen und Sie haben bis zum 29.10.2021 die Möglichkeit an der Befragung teilzunehmen.

Die Befragung erfolgt anonym und es werden keine personenbezogenen Daten erfasst. Es geht ausschließlich um eine Einschätzung, inwiefern die unterschiedlichen Organisationen die Kriterien bereits umsetzen. In der späteren Auswertung werden die Antworten aggregiert und es wird kein Rückschluss auf einzelne Organisationen möglich sein.

Wir empfehlen die Befragung von einer Person oder einem Team mit einem guten Überblick über die organisatorischen Strukturen und Arbeitsprozesse der Organisation ausfüllen zu lassen.

Vielen Dank im Voraus für Ihre Teilnahme.

Für weitere Informationen und Rückfragen wenden Sie sich gerne per E-Mail an Frau Izumi Klockmann (i.klockmann@uke.de) oder Herrn Dr. Daniel Lüdecke (d.luedecke@uke.de).

Mit freundlichen Grüßen für das Projektteam

Izumi Klockmann

__________________

Nähere Informationen zum Projekt: https://ham-net.de/de/projekte.html

In der AG „Förderung der Gesundheitskompetenz“ der Sektorenübergreifenden Landeskonferenz zur gesundheitlichen und pflegerischen Versorgung wurde im Dezember 2018 die Projektidee einer gesundheitskompetenten Organisation vorgestellt. Die Projektidee wurde in das Strategie- und Maßnahmenpapier zur Förderung der Gesundheitskompetenz in Hamburg aufgenommen.

Das Projekt OHL-HAM – vom Hamburger Netzwerk für Versorgungsforschung (HAM-NET) mit Unterstützung der BGV und der Hamburger Region beantragt – wurde beim Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Anfang 2020 bewilligt.

Konkret geht es in dem Projekt um die Erarbeitung und Anwendung eines Fragenkatalogs mit dem die Gesundheitskompetenz von Organisationen eingeschätzt werden kann. In der Folge können Handlungsoptionen für die Verbesserung der Gesundheitskompetenz von Organisationen erarbeitet, umgesetzt und überprüft werden.

Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.