Umfragen zu Studienzwecken

Veröffentlicht am 22.07.2021

Gerne unterstützen wir die wissenschaftliche Auseinandersetzung im Bereich Ergotherapie und veröffentlichen hier Aufrufe zu Studienteilnahmen. Ausdrücklich weisen wir darauf hin, dass diese Studien unabhängig von und ohne Einflussnahme des BED e.V. durchgeführt werden. Insofern ist der BED in keinerlei Hinsicht verantwortlich für die Inhalte und Fragestellungen der Studien oder die in den Umfragen erhobenen Daten.

Sehr geehrte Damen und Herren,

im Rahmen meiner Abschlussarbeit am Lehrstuhl für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Gesundheitsmanagement der Universität Greifswald beabsichtige ich, eine deutschlandweite Online-Umfrage bei Gesundheitsdienstleister*innen durchzuführen. Hiermit möchte ich Sie gerne einladen, an der Umfrage zum Thema: Akzeptanz von Dienstleister*innen für digitales Betriebliches Gesundheitsmanagement (dBGM) teilzunehmen.
Veröffentlicht am 22.07.2021

Ein Schlaganfall kann jede*n treffen – in Bayern sind es alljährlich etwa 50.000 Menschen, die dieses Schicksal erleiden. Patient*innen, die aus der Klinik in ihr häusliches Umfeld zurückkehren, brauchen häufig noch Pflege- und Therapiemaßnahmen. Das Projekt „DeinHaus 4.0 TePUS: Telepräsenzroboter für die Pflege und Unterstützung von Schlaganfallpatientinnen und -patienten“ der Ostbayerischen Technischen Hochschule Regensburg (OTH Regensburg) untersucht, ob ihnen dabei technische Assistenzsysteme helfen können. Leiter des Projekts ist Prof. Dr. Karsten Weber, Institut für Sozialforschung und Technikfolgenabschätzung an der OTH Regensburg. Er und sein interdisziplinäres Forschungsteam suchen ab sofort Testpersonen: Zum einen Schlaganfallpatient*innen, die einen Roboter zuhause für einen Zeitraum von etwa sechs Monaten ausprobieren wollen, zum anderen Teilnehmer*innen für eine Online-Umfrage.

Sehr geehrte Damen und Herren,

innovative Therapiemöglichkeiten, neue Erkenntnisse und verändertes Patientenklientel sowie Digitalisierung und zusätzliche Forschungsaktivitäten sind zentrale Herausforderungen der aktuellen und künftigen Gesundheitsversorgung von Patienten. Die aktuellen Ausbildungsordnungen für die Heilmittelerbringer*innen sind allerdings schon 22, 26 bzw. 41 Jahre alt. Als Studierende des Masterstudienganges "Therapiewissenschaften" an der Hochschule Fresenius in Idstein führen wir eine Studie zum Thema "Therapieausbildung auf dem Prüfstand" durch.
Veröffentlicht am 08.07.2021

Aufruf zur Teilnahme an einem Interview zum Thema:
zurück    Seite 1 von 1    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.