Umfragen zu Studienzwecken

Veröffentlicht am 28.05.2020

Gerne unterstützen wir die wissenschaftliche Auseinandersetzung im Bereich Ergotherapie und veröffentlichen hier Aufrufe zu Studienteilnahmen. Ausdrücklich weisen wir darauf hin, dass diese Studien unabhängig von und ohne Einflussnahme des BED e.V. durchgeführt werden. Insofern ist der BED in keinerlei Hinsicht verantwortlich für die Inhalte und Fragestellungen der Studien oder die in den Umfragen erhobenen Daten.

Liebe Therapeut*innen,
aufgrund der Corona-Pandemie haben die Krankenkassenverbände auf Bundesebene sowie der GKV-Spitzenverband Therapeut*innen im Bereich der Physio-, Ergo- und Sprachtherapie/ Logopädie die Möglichkeit gegeben, zeitlich befristet von den bisherigen Regelungsvorgaben der Versorgung mit Heilmitteln abzuweichen, u.a. indem bestimmte Leistungen per Videotherapie bzw. Teletherapie durchgeführt werden können. Im Rahmen eines interdisziplinären Forschungsprojektes der Medizinischen Fakultät OWL der Universität Bielefeld (Leitung: Prof.‘in Dr.-Ing. Britta Wrede und Prof.‘in Dr. med. Claudia Hornberg) möchten wir Sie gerne zum Thema Teletherapie befragen.
Veröffentlicht am 28.05.2020

Hallo,
mein Name ist Maurice Pöhlmann und ich schreibe derzeit meine Master-Thesis an der Hochschule Fresenius. Meine Master-Thesis beschäftigt sich mit dem Arbeitsalltag und Problemen verschiedener Therapeutengruppen. Unter anderem auch Ergotherapeuten. Zur Unterstützung meiner Master-Thesis habe ich einen Fragebogen entwickelt, welcher sich genau um dieses Thema dreht. Der Fragebogen ist sowohl für Selbstständige, Angestellte und auch Arbeitssuchende Therapeuten geeignet.
Veröffentlicht am 20.05.2020

Lieber Nutzer, Liebe Nutzerin,
wir sind Leonie, Catharina, Laura und Ricarda. Derzeit nehmen wir am Bachelorstudiengang für Ergotherapie an der Zuyd Hogeschool teil. Für unsere Bachelorarbeit würden wir gerne Ihre Erfahrungen in der Verwendung des Foto-Interviews erfassen. Es bestehen positive Erfahrungen in der Verwendung des Foto-Interviews in Deutschland, wir als Forschungsteam sind nun motiviert die Praktikabilitätdes Foto-Interviews zu erforschen.
Veröffentlicht am 14.05.2020

Ich bin Ergotherapeut und arbeite im Rahmen meines berufsbegleitenden Studiums (Ergotherapie B.Sc.) in einer Forschungsgruppe mit, die eine Studie zur Implementierung der evidenzbasierten Praxis in den Therapieberufen (Ergo, Logo, Physio) in Deutschland durchführt.

EBP-Landkarte der Gesundheitsberufe
„Implementation, Barrieren und Ressourcen Evidenzbasierter Praxis (EBP) in Deutschland – eine interdisziplinäre EBP-Landkarte der Gesundheitsberufe“
Veröffentlicht am 14.05.2020

Liebe Kolleginnen und Kollegen aus der Ergotherapie, Physiotherapie und Logopädie,

wir, Annika Hecht, Luisa Mayer, Larissa Heck, Maren Fander und Julia Gosse, sind Therapeutinnen im Masterstudiengang Ergotherapie, Logopädie und Physiotherapie an der Hochschule für angewandte Wissenschaft und Kunst (HAWK) in Hildesheim. Im Rahmen des Seminars “Quantitative Datenerhebung” befassen wir uns in Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis “Therapie in Einrichtungen” des Deutschen Bundesverbandes für Logopädie e. V. (dbl) mit dem Thema “Therapie in Kitas und Grundschulen”.

Mithilfe des vorliegenden Fragebogens möchten wir die vorherrschenden Rahmenbedingungen bei der Therapie in Einrichtungen (z. B. Kitas oder Grundschulen) für Kinder vom Krippenalter bis hin zur vierten Klasse erfassen.
zurück    Seite 1 von 1    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.