Unterlagen für den Praxisalltag

Im folgenden haben Sie einen Überblick über die aktuellsten Beiträge in der Rubrik Unterlagen für den Praxisalltag.
Veröffentlicht am 21.09.2018

Selbständige Ergotherapeuten sind kraft Gesetzes rentenversicherungspflichtig, da sie Ihren Umsatz nur mittelbar beeinflussen können. Dies gilt auch, wenn es sich nur um eine nebenberufliche Selbständigkeit handelt.

Dies wird so lange bestehen bleiben, bis Ergotherapeuten von den Ärzten unabhängig werden und damit ihren Umsatz unmittelbar selbst beeinflussen können.
Information der Deutschen Rentenversicherung Bund (s. unter dem Punkt „Versicherungspflicht bei Pflegeberufen)
Veröffentlicht am 14.09.2018

Für alle vertragsärztlichen Verordnungen mit Ausstellungsdatum ab 01.08.2018 können die neuen Preise der IKK Brandenburg abgerechnet werden. Eine weitere Erhöhungsstufe tritt am 01.02.2019 in Kraft.
Information an Selbstabrechner: Kontrollieren Sie bei der Übertragung der neuen Preise auch, ob das richtige Tarifkennzeichen eingetragen ist. Das Tarifkennzeichen für die Preislisten lautet: 26 12 000
Lesen Sie in Ihrem eigenen Interesse die original Preisliste inkl. der zusätzlichen Erläuterungen genau durch, damit Sie bei der Abrechnung kein Geld verschenken.
Veröffentlicht am 16.11.2004 - Aktualisiert am 14.09.2018

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.
Veröffentlicht am 31.08.2018

Für Verordnungen, mit denen nach dem 31.10.2018 begonnen wird, können die neuen bundesweit gültigen Preise der Berufsgenossenschaften abgerechnet werden.
Verordnungen mit Behandlungsbeginn vor dem 01.11.2018 werden komplett mit den alten Preisen abgerechnet.
Eine weitere Erhöhungsstufe tritt am 01.07.2019 in Kraft und gilt für alle Verordnungen, mit denen nach dem 30.06.2019 begonnen wird.
Veröffentlicht am 31.08.2018

Das Abrechnungszentrum Emmendingen versendet derzeit Rückzahlungsforderungen teilweise zu bereits vergüteten Verordnungen aus vergangenen Jahren.
Wenden Sie sich in einem solchen Fall gerne an uns, damit wir klären können, ob die Rückforderung überhaupt berechtigt ist und ob sie nicht schon längst verjährt ist.
Unseren Mitgliedern stellen wir gerne konkrete Formulierungsvorschläge für Widerspruchsschreiben zur Verfügung. Rufen Sie uns einfach an.
Veröffentlicht am 30.08.2018

Am 14.11.2018 findet in der Sportklinik des St. Elisabeth-Krankenhaus Leipzig die 9. Veranstaltung „Physio meets OP“ – Live-OP-Kurs für Rehamediziner, Sport- und Ergotherapeuten statt.
BED-Mitglieder erhalten einen Rabatt auf die Teilnahmegebühr und zahlen bei Vorlage des Mitgliedsausweises nur 70,- (statt 75,-) Euro.
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem folgenden Flyer.
Veröffentlicht am 24.08.2018

Mit Wirkung ab dem 01.09.2018 gibt es für die Primärkassen in NRW einen neuen Rahmenvertrag. Dieser ist für bereits zugelassene Praxen automatisch gültig, ohne dass eine neue Anerkenntniserklärung unterschrieben werden muss.
Veröffentlicht am 24.08.2018

Mit Gültigkeit ab dem 01.08.2018 tritt für die BKK, IKK, Knappschaft in Baden-Württemberg ein neuer Rahmenvertrag in Kraft (s. Anhang). Dieser ist für bereits zugelassene Praxen automatisch gültig, ohne dass eine neue Anerkenntniserklärung unterschrieben werden muss.
Veröffentlicht am 07.03.2012 - Aktualisiert am 24.08.2018

Aktualisierung - Nur für Mitglieder
Veröffentlicht am 24.08.2018

Für Behandlungen ab dem 01.09.2018 können die neuen Preise der Primärkassen Hamburg abgerechnet werden. Weitere Erhöhungsstufen treten am 01.04.2019 und 01.01.2020 in Kraft.

Information an Selbstabrechner:
Kontrollieren Sie bei der Übertragung der neuen Preise auch, ob das richtige Tarifkennzeichen eingetragen ist. Das Tarifkennzeichen für die Preislisten lautet: 26 05 000
zurück    Seite 1 von 50    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.