Unterlagen für den Praxisalltag

Im folgenden haben Sie einen Überblick über die aktuellsten Beiträge in der Rubrik Unterlagen für den Praxisalltag.
Veröffentlicht am 07.01.2010 - Aktualisiert am 07.01.2019

Die Ergotherapie in Zahlen

Die Inhalte der folgenden Links ermöglichen einen umfassenden und detaillierten, sowie aktuellen Überblick über die Heilmittelbranche.
Sehr gut eignen sich diese Daten auch, um zukünftige Entwicklungen, wie die der Branche oder des eigenen Standortes, einzuschätzen und zu beurteilen oder eine detaillierte Standortanalyse, z.B. für die Gründung einer ergotherapeutischen Praxis, zu ermöglichen.
Veröffentlicht am 21.12.2018

Für alle vertragsärztlichen Verordnungen mit Ausstellungsdatum ab 01.11.2018 können in Sachsen-Anhalt die neuen Preise der IKK gesund plus abgerechnet werden. Weitere Erhöhungsstufen treten am 01.01.2019 und 01.05.2019 in Kraft.
Information an Selbstabrechner: Kontrollieren Sie bei der Übertragung der neuen Preise auch, ob das richtige Tarifkennzeichen eingetragen ist. Das Tarifkennzeichen dieser Preisliste lautet: 26 14 000
Veröffentlicht am 16.11.2004 - Aktualisiert am 21.12.2018

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.
Veröffentlicht am 19.12.2018

Grundsätzlich besteht für jeden Arbeitgeber die Verpflichtung, für alle Arbeitsbereiche Gefährdungsbeurteilungen zu erstellen. Dies geschieht im Zusammenhang mit der Sicherheitstechnischen Betreuung, welche ebenfalls für jeden Arbeitgeber verpflichtend ist.
Veröffentlicht am 07.03.2012 - Aktualisiert am 14.12.2018

Aktualisierung - Nur für Mitglieder
Veröffentlicht am 12.12.2018

Es kursiert derzeit in Computervirus, welcher mit einer scheinbaren Bewerbung im Anhang als .doc versendet wird.
Der Text lautet beispielsweise:
Veröffentlicht am 24.11.2017 - Aktualisiert am 12.12.2018

Derzeit gibt es wieder Anrufe dubioser Geschäftemacher mit der bereits bekannten Betrugsmasche, welche folgendermaßen aussieht:
Sie erhalten einen Anruf, in dem Ihnen mitgeteilt wird, dass ein angeblich bestehender kostenfreier Eintrag in einem Branchenregister mittlerweile abgelaufen sei und der Vertrag nun kostenpflichtig weiter liefe, da Sie nicht gekündigt hätten. Es wird unter anderem auf den Google-Eintrag verwiesen. Als scheinbares Entgegenkommen wird Ihnen dann ein Angebot unterbreitet, welches die angeblich ohnehin zu zahlenden Kosten reduzieren würde. Um dieses Angebot anzunehmen, würde anschließend ein zweiter Anruf erfolgen, der aufgezeichnet wird.
Gehen Sie nicht darauf ein! Bestätigen Sie keinen derartigen Vertrag per Telefon!
Veröffentlicht am 29.11.2018

Auf unsere Anfrage informierte uns die Novitas BKK darüber, dass das Genehmigungsverfahren mittlerweile teilweise automatisiert wurde. Ähnlich wie bei der AOK Rheinland/Hamburg erfolgt lediglich bei Teilgenehmigung oder Genehmigungsverweigerung eine Information an die Praxis, welche den Genehmigungsantrag eingesandt hat.

Sofern eine Genehmigung gemäß Antrag ohne Änderung erteilt wird, erhält hierüber lediglich der Patient eine schriftliche Information.
Veröffentlicht am 28.11.2018

Für Behandlungen ab dem 01.11.2018 können in Mecklenburg-Vorpommern die neuen Preise der IKK, BKK, Knappschaft abgerechnet werden. Weitere Erhöhungsstufen treten am 01.10.2019 und 01.03.2020 in Kraft.
Information an Selbstabrechner: Kontrollieren Sie bei der Übertragung der neuen Preise auch, ob das richtige Tarifkennzeichen eingetragen ist. Das Tarifkennzeichen für die Preislisten lautet: 26 15 700
Lesen Sie in Ihrem eigenen Interesse die original Preisliste inkl. der zusätzlichen Erläuterungen genau durch, damit Sie bei der Abrechnung kein Geld verschenken.
Bei Fragen hierzu wenden Sie sich jederzeit gerne an uns.
Veröffentlicht am 23.11.2018

In den letzten Wochen hat die Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege (BGW) über die zum Jahreswechsel 2018/2019 bevorstehende Änderung vom 4. auf den 5. Gefahrtarif informiert.

§ 157 Abs. 3 Sozialgesetzbuch VII schreibt vor, dass spätestens alle 6 Jahre das Beitragssystem der Berufsgenossenschaften neu berechnet und den tatsächlichen Ausgaben im Vergleich zu den Einnahmen angepasst werden muss. Dabei werden Unternehmen mit ähnlich hohen Risiken zu einer Gefahrtarifstelle zusammengefasst, der wiederum eine Gefahrklasse zugeordnet ist. Diese errechnet sich aus den von der BG gezahlten Behandlungskosten im Verhältnis zu den Arbeitsentgelten und Versicherungssummen in den Unternehmen.

Mit Wechsel in den 5. Gefahrtarif fand eine neue Zuordnung unterschiedlicher Heilmittelbereiche statt.
zurück    Seite 1 von 52    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.