Unterlagen für den Praxisalltag

Im folgenden haben Sie einen Überblick über die aktuellsten Beiträge in der Rubrik Unterlagen für den Praxisalltag.
Veröffentlicht am 11.06.2021

Ab 1. Juli 2021 treten einige Änderungen der Heilmittelrichtlinie in Kraft. Für die Ergotherapie ist folgendes relevant:
Veröffentlicht am 12.03.2021 - Aktualisiert am 09.06.2021

Mit den neuen Corona-Schutz-Verordnungen ist in einzelnen Bundesländern eine Corona-Test-Pflicht für bestimmte Konstellationen eingeführt worden, welche wir hier für Sie zusammen gestellt haben. Die folgenden Informationen beziehen sich ausschließlich auf die Frage, ob Testungen verpflichtend eingeführt wurden und wenn ja, unter welchen Bedingungen und mit welchen Ausnahmen.
Veröffentlicht am 24.04.2020 - Aktualisiert am 09.06.2021

Folgende Übersicht inkl. der entsprechenden Quellen und Verlinkungen auf die Originale wird von uns im laufenden Prozess jeweils aktualisiert.
Veröffentlicht am 04.06.2021

Veröffentlicht am 03.09.2019 - Aktualisiert am 04.06.2021

Aktualisierung: Übergangsfrist verlängert bis 31.12.2021

Am 17.07.2019 wurde die Masernimpfpflicht vom Bundeskabinett beschlossen. Schul- und Kindergartenkinder sollen damit effektiv vor einer Maserninfektion geschützt werden.
Laut dem dazu beschlossenen Gesetzesentwurf, der sich auf das Infektionsschutzgesetz §23 bezieht, sind auch Ergotherapeuten in folgenden Arbeitsfeldern/ Einrichtungen von der Impfpflicht betroffen:
Veröffentlicht am 15.04.2021 - Aktualisiert am 26.05.2021

Beachten Sie bitte die rot markierten Aktualisierungen (26.05.2021)

Am 13.04.2021 hat das Bundeskabinett die Zweite Verordnung zur Änderung der SARS-Covid-2-Arbeitsschutzverordnung (Corona-ArbSchV) beschlossen, mit der eine Verpflichtung aller Arbeitgebenden zum Angebot von Corona-Tests eingeführt und die Geltungsdauer dieser Arbeitsschutzverordnung bis zum 30. Juni 2021 verlängert wird. Die Änderung ist nach Veröffentlichung im Bundesanzeiger am 20.04.2021 in Kraft getreten.

Aktualisierung: Zwei Tage später wurde die Dritte Verordnung zur Änderung der SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung im Bundesanzeiger veröffentlicht und trat damit am 23.04.2021 in Kraft.
Veröffentlicht am 21.05.2021

Eine Infektion mit Covid-19 ist bei Personen, welche im Gesundheitswesen tätig sind, als Berufskrankheit anerkannt, sofern die Infektion auf die Berufstätigkeit zurückzuführen ist.

Als Praxisinhabende/r sind Sie bei Verdacht auf eine Berufskrankheit bei sich selbst oder einer/m Angestellten zur Meldung bei der BG verpflichtet (§ 193 Abs. 2 SGB VII). Die Meldung erfolgt über das entsprechende Formular der BGW.
Veröffentlicht am 18.05.2021

Seit 09.05.2021 ist die Verordnung zur Regelung von Erleichterungen und Ausnahmen von Schutzmaßnahmen zur Verhinderung der Verbreitung vonCOVID-19 (COVID-19-Schutzmaßnahmen-Ausnahmenverordnung -SchAusnahmV) in Kraft.
Veröffentlicht am 11.03.2021 - Aktualisiert am 11.05.2021

Endlich haben auch Heilmittelpraxen die Möglichkeit, Corona-Schnelltests in eigener Verantwortung zu beschaffen und zu nutzen und die Kosten dafür erstattet zu bekommen. Es gibt nun drei Möglichkeiten:
Veröffentlicht am 07.05.2021

Jede Verordnung muss heilmittelrichtlinienkonform ausgestellt sein.
Was bedeutet dabei die 12-Wochen-Frist?
zurück    Seite 1 von 70    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.