Unterlagen für den Praxisalltag

Im folgenden haben Sie einen Überblick über die aktuellsten Beiträge in der Rubrik Unterlagen für den Praxisalltag.
Veröffentlicht am 08.11.2019

Entscheidungen und Rechtsauffassungen von Institutionen wie der Deutschen Rentenversicherung Bund oder Krankenkassen sind nicht immer richtig. Und Widerstand dagegen lohnt sich, wie die beiden folgenden Fälle erneut belegen.
Veröffentlicht am 06.11.2019

Mit dem Zweiten Datenschutz-Anpassungs- und Umsetzungsgesetz hat der Gesetzgeber unter anderem die Verpflichtung für die Bestellung eines Datenschutzbeauftragten gelockert. Sobald der Bundespräsident das Gesetz unterzeichnet hat und es im Bundesanzeiger veröffentlich wurde, muss erst ab 20 Personen, welche ständig mit der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten beschäftigt sind, ein Datenschutzbeauftragter benannt werden.
Veröffentlicht am 27.04.2018 - Aktualisiert am 05.11.2019

In Heilmittelpraxen werden personenbezogene Gesundheitsdaten verarbeitet, welche grundsätzlich vor unbefugtem Zugriff zu schützen sind. Hierfür gibt es auf Bundes- und EU-Ebene verbindliche Vorgaben.
Veröffentlicht am 25.05.2018 - Aktualisiert am 05.11.2019

Folgend finden Sie wichtige Informationen zum Thema Datenschutzbeauftragter:
Veröffentlicht am 27.09.2019

Die gesetzlichen Krankenversicherungen (GKV) haben im “Leitfaden Prävention” in der Fassung vom 01.10.2018 neue Grundlagen für die Förderung und Bezuschussung von Präventionsmaßnahmen festgelegt. Zum 01.10.2020 werden sich die Anforderungen an den Kursleiter sowie auch die Möglichkeiten für Ergotherapeuten, solche Kurse anzubieten, ändern.
Durch die Prüfstelle der GKV anerkannte Präventionsprogramme geben Ergotherapeuten die Möglichkeit, außerhalb der “Behandlung auf Rezept” Kurse für Patienten anzubieten, die von den Krankenkassen bezuschusst werden.
Veröffentlicht am 27.09.2019

Der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) hat am 19. September die neue Heilmittelrichtlinie beschlossen, welche vorbehaltlich der Zustimmung des Bundesgesundheitsministeriums und der Veröffentlichung im Bundesanzeiger erst in einem Jahr, nämlich zum 01. Oktober 2020, in Kraft treten wird.

Wir werden Sie über die konkreten Änderungen informieren.
Es gelten also zunächst noch ein weiteres Jahr die bekannten derzeitigen Regelungen der aktuellen Heilmittelrichtlinie.
Veröffentlicht am 03.09.2019

Am 17.07.2019 wurde die Masernimpfpflicht vom Bundeskabinett beschlossen. Schul- und Kindergartenkinder sollen damit effektiv vor einer Maserninfektion geschützt werden.
Laut dem dazu beschlossenen Gesetzesentwurf, der sich auf das Infektionsschutzgesetz §23 bezieht, sind auch Ergotherapeuten in folgenden Arbeitsfeldern/ Einrichtungen von der Impfpflicht betroffen:
Veröffentlicht am 26.10.2018 - Aktualisiert am 30.08.2019

Die betriebsärztliche und sicherheitstechnische Betreuung ist Pflicht für Praxisinhaber ab einem Mitarbeiter! – Der BED e.V. unterstützt Sie bei der Umsetzung!
Veröffentlicht am 16.08.2019

Durch die Vergütungspreissteigerungen ab 01.07.2019 stehen derzeit in vielen Heilmittel-Praxen nicht nur mit neuen, sondern auch mit langjährigen Mitarbeitern Lohnverhandlungen auf der Tagesordnung.

Unseren Mitgliedspraxen stellen wir hierzu gerne entsprechende Informationen zur Verfügung:
Veröffentlicht am 08.08.2019

Der Förderverein für regionale Entwicklung e.V. gibt mit den "Azubi-Projekten" Auszubildenden und Studierenden (unter Anleitung erfahrener Ausbilder) die Möglichkeit, praktische Berufserfahrung an realen Webseitenprojekten zu sammeln. Im Rahmen dessen können sich Kommunen, Vereine, öffentliche und soziale Einrichtungen und kleinere Unternehmen kostenfrei eine Webseite erstellen lassen. Derzeit werden im Rahmen des Förderprogramms "Gesundheit online" neue Projektpartner aus dem Bereich des Gesundheitswesens gesucht.
zurück    Seite 1 von 55    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.