Unterlagen für den Praxisalltag

Im folgenden haben Sie einen Überblick über die aktuellsten Beiträge in der Rubrik Unterlagen für den Praxisalltag.
Veröffentlicht am 24.09.2021

Nach und nach wird in den Corona-Schutz-Verordnungen der Bundesländer in unterschiedlicher Art und Weise die Möglichkeit eingeführt, dass Unternehmer:innen selbst entscheiden können, ob sie nur nachweislich Geimpfte und Genesene zu Veranstaltungen und Angeboten zulassen (2-G-Option).

Können auch Heilmittelpraxen nun selbst 2-G einführen?
Veröffentlicht am 13.08.2021 - Aktualisiert am 23.09.2021

Der Bund-Länder-Beschluss vom 10.08.2021 sieht für geimpfte, genesene oder getestete Personen besondere Zugangsrechte zum Beispiel bei Veranstaltungen, in Krankenhäusern oder beim Sport in Innenräumen vor (3G-Regel). Die Details werden durch die Bundesländer in den jeweiligen Coronaschutzverordnungen konkretisiert und sollen ab 23. August gelten.

Der BED e.V. ist im Kontakt mit den Landesregierungen, um darauf hin zu wirken, dass medizinisch notwendige Behandlungen von der 3G-Regel ausgenommen werden und dies auch eindeutig so in den Landesverordnungen formuliert wird. Dies ist notwendig, damit medizinisch notwendige Therapie sicher gestellt werden kann auch bei Patient:innen, welche weder geimpft sind noch wiederholt vor Ort getestet werden können.
Veröffentlicht am 12.03.2021 - Aktualisiert am 23.09.2021

Mit den neuen Corona-Schutz-Verordnungen ist in einzelnen Bundesländern eine Corona-Test-Pflicht für bestimmte Konstellationen eingeführt worden, welche wir hier für Sie zusammen gestellt haben. Die folgenden Informationen beziehen sich ausschließlich auf die Frage, ob Testungen verpflichtend eingeführt wurden und wenn ja, unter welchen Bedingungen und mit welchen Ausnahmen.
Veröffentlicht am 22.09.2021

Der GKV-Spitzenverband (GKV-SV) informierte uns darüber, dass die Sonderregelungen bzgl. Verordnungsänderungen zum 30.09.2021 enden.
Veröffentlicht am 17.09.2021

In seiner gestrigen Sitzung hat der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) die Verlängerung der befristeten Sonderregelungen bis einschließlich 31. Dezember 2021 beschlossen. Dies bedeutet für den Heilmittelbereich:
Veröffentlicht am 15.12.2020 - Aktualisiert am 17.09.2021

Wir stellen unseren Mitgliedern hier eine Übersicht der Corona-bedingten Sonderregelungen zur Verfügung.

Veröffentlicht am 15.09.2021

Die Studienlage zu Auswirkungen des langfristiges Tragens von OP- und FFP2-Masken ist derzeit recht überschaubar:
Veröffentlicht am 24.04.2020 - Aktualisiert am 14.09.2021

Folgende Übersicht inkl. der entsprechenden Quellen und Verlinkungen auf die Originale wird von uns im laufenden Prozess jeweils aktualisiert.
Veröffentlicht am 10.09.2021

Beachten Sie bitte in Ihrem eigenen Interesse folgende (nach aktuellem Stand) zum 30.09.2021 auslaufende Fristen:
Veröffentlicht am 01.07.2021 - Aktualisiert am 10.09.2021

Gemäß Referentenentwurf zur Aktualisierung der SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung gilt bundesweit ab 10. September 2021 bis zum Ende der epidemischen Lage von nationaler Tragweite, längstens jedoch bis 24. November 2021 in Verbindung mit dem Arbeitsschutzgesetz und der SARS-CoV-2-Arbeitsschutzregel in der jeweils geltenden Fassung (sofern auf Landesebene nichts anderes geregelt wurde):
zurück    Seite 1 von 72    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.