Berufspolitische Informationen

Im folgenden haben Sie einen Überblick über die aktuellsten Beiträge in der Rubrik Berufspolitische Informationen.
Veröffentlicht am 15.11.2018

Frist zur Stimmabgabe: 20.11.18
Veröffentlicht am 12.11.2018

Liebe BED-Mitglieder, liebe Therapeuten,

um unseren Volksvertretern ganz deutlich zu machen, dass es ohne Therapeuten nicht geht, veranstalten wir für diese am 29.11.2018 eine sogenannte Parlamentarische Gesellschaft.

So einige relevante Politiker haben bereits zugesagt, wie unter Anderem Dr. Achim Kessler, Dr. Wieland Schinnenburg sowie Sylvia Pantel - die zudem auch Schirmherrin unserer Veranstaltung ist. Auch Bettina Müller sowie Maria Klein-Schmeink werden durch einen ihrer wissenschaftlichen Mitarbeiter vertreten sein.
Veröffentlicht am 06.11.2018

Die Auszubildenden in bisher unbezahlten betrieblich-schulischen Ausbildungen im Gesundheitsbereich erhalten an Unikliniken und Kliniken in kommunaler Trägerschaft zum 1.1.2019 eine Ausbildungsvergütung!
Diese beträgt rund 90% des Ausbildungstarifvertrags in der Pflege (TVA-L Pflege).

Das bedeutet:
1. Ausbildungsjahr 965,24 EUR
2. Ausbildungsjahr 1025,30 EUR
3. Ausbildungsjahr 1122,03 EUR

Aber das ist noch nicht alles.
Veröffentlicht am 02.11.2018

Sehen Sie hier vorab einige Impressionen vom ersten Vernetzungstreffen am 25.10.2018 in Duisburg.
Informationen zur Veranstaltung und weiteren geplanten Aktivitäten folgen in Kürze.
Veröffentlicht am 26.10.2018

Im Vorfeld des 1. Vernetzungstreffens NRW in Duisburg hat Studio 47 ein Interview mit Christine Donner geführt.
Sehen Sie hier die Aufzeichnung der Live-Sendung (der Trailer wurde ohne Absprache erstellt).
Veröffentlicht am 12.10.2018 - Aktualisiert am 26.10.2018

Die Schulgeldfreiheit bei den Heilmittelberufen ist ein wichtiger und zentraler Forderungspunkt um den Fachkräftemangel zu bekämpfen. Die Umsetzung ist Ländersache, da in unserem föderalen Staat die Bildung auf Länderebene geregelt wird. Am Donnerstag, dem 01.11.2018 findet daher eine Kundgebung vor dem Kieler Landtag statt, während dort der Ausschuss für Soziales und Gesundheit in einer mündlichen Anhörung über dieses Thema beraten wird.

Da der Beginn der Ausschusssitzung um eine halbe Stunde vorverlegt wurde, wird die Demo bereits um 8.45 Uhr starten.
Veröffentlicht am 23.10.2018

Liebe Therapeuten,

wir freuen uns sehr über den Rückenwind und damit die Aufforderung der LINKEN gegenüber der Bundesregierung eine Gesetzesinitiative vorzulegen, die im Gegensatz zum spar(h)nsamen Eckpunktepapier tatsächlich die Probleme im Heilmittelbereich an der Wurzel anpackt und damit auch lösen würde.

Die Forderungen, die wir im Einzelnen sehr begrüßen, sind:
Veröffentlicht am 22.10.2018

Liebe Mitglieder des BED e.V.,

am Samstag den 08.12.2018 findet die BED-Mitgliederversammlung im Bürogebäude der Steuerberatungsgesellschaft Bölting + Kollegen, Auf der Reihe 2, 45884 Gelsenkirchen statt.
Uhrzeit: 14.00 – 15.30 Uhr
Bitte melden Sie sich bis zum 30.11.2018 per E-Mail, per Fax, oder per Post mit dem Stichwort: BED-Mitgliederversammlung 2018 formlos an.
Veröffentlicht am 19.10.2018

Die Vertragsverhandlungen mit der AOK Sachsen-Anhalt befinden sich noch immer im Schiedsverfahren. Derweil versucht die AOK erneut mit einer massiven Aktion inkl. Besuchen in den Praxen ergotherapeutische Praxisinhaber dazu zu bewegen, durch einzelvertragliche Vereinbarungen Fakten zu schaffen.

Dasselbe Vorgehen konnten wir bereits im Bereich der Physiotherapie erleben, wo ebenfalls kurz vor dem Schiedsspruch die vdek-Preise in Einzelverträgen durch die AOK angeboten wurden. Der Schiedsspruch brachte jedoch (sogar rückwirkend) eine Erhöhung von 32%. Insofern ist das scheinbar großzügige Angebot rein politisches Kalkül, um doch noch möglichst viele Praxen in einzelvertragliche Abhängigkeit zu bringen und darüber hinaus damit argumentieren zu können, dass doch offenbar viele Praxen mit einer deutlich niedrigeren Erhöhung zufrieden wären.
Veröffentlicht am 18.10.2018

Liebe Mitglieder,

das Jahr 2018 geht in die Heilmittelannalen ein, als DAS Jahr in dem der Stein der Veränderung ins Rollen kam. Doch der Weg der Veränderung führt nicht durch ein Tal sondern auf den Gipfel. Er rollt nicht von selbst weiter. GEMEINSAMES Anpacken ist angesagt. Wir nehmen gemeinsam Schwung, wir holen zusammen Luft für das nächste Etappenziel.
Dass wir für dieses Etappenziel Die GRÜNEN an unserer Seite haben, dafür hat unser Mitglied Petra Kosboth gesorgt. Wie das ging? Lassen Sie es Sich am besten von ihr persönlich erzählen.
zurück    Seite 1 von 56    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.