Berufspolitische Informationen

Im folgenden haben Sie einen Überblick über die aktuellsten Beiträge in der Rubrik Berufspolitische Informationen.
Veröffentlicht am 23.03.2020 - Aktualisiert am 30.03.2020

Derzeit mindestens tägliche Aktualisierungen

Hier finden Sie Informationen über konkrete Bundes- und Landeshilfen zur Liquiditätssicherung.

Diese dienen zunächst lediglich zur Überbrückung von akuten finanziellen Engpässen und ersetzen selbstverständlich NICHT eine Entschädigung für die massiven Einnahmeverluste, welchen sich viele Heilmittelpraxen derzeit gegenüber sehen.

Veröffentlicht am 27.03.2020

Der Spitzenverband der gesetzlichen Krankenkassen (GKV-SV) hat seine Beratungen mit den Kassenverbänden bezüglich der Zulässigkeit von Therapien per Telefon in der Ergotherapie noch nicht abschließen können, uns aber eine Entscheidung bis spätestens kommenden Dienstag zugesagt.

Insofern gilt derzeit nach wie vor, dass telemedizinische Behandlungen in der Ergotherapie NUR mittels Video durchgeführt werden dürfen, wie es auch in der Empfehlung der Kassenverbände vom 18.03.2020 formuliert ist. Nach Rücksprache mit dem DVE wollte dieser eine etwas missverständliche Meldung diesbezüglich vom 25.3.2020 auf seiner Webseite noch aktualisieren.
Veröffentlicht am 24.03.2020 - Aktualisiert am 25.03.2020

Aktualisierung 25.03.2020, 10:45 Uhr

Entgegen der gestern Mittag eindeutig gegebenen Information des Niedersächsisches Ministeriums für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung zur Auslegung ihrer eigenen Allgemeinverfügung haben wir nun schriftlich folgende Information vom Niedersächsischen Gesundheitsministerium erhalten:

"Nach Ziffer 3. C) der Allgemeinverfügung vom 23.03.2020 sind ärztliche, psychotherapeutische und gesundheitsfachberufliche (z. B. Ergotherapie) Leistungen erlaubt, wenn sie „medizinisch dringend erforderlich“ sind. Es dürfen nur Patientinnen und Patienten mit ärztlicher Verordnung behandelt werden, deren Behandlung nach Beurteilung des ergotherapeutisch Behandelnden unaufschiebbar ist."

Die Entscheidung liegt also beim Therapeuten - ein zusätzlicher Vermerk über die Dringlichkeit vom Arzt ist NICHT erforderlich.
Veröffentlicht am 25.03.2020

Im aktuellen Gesetzentwurf zum Ausgleich COVID-19 bedingter finanzieller Belastungen der Krankenhäuser und weiterer Gesundheitseinrichtungen (COVID-19-Krankenhausentlastungsgesetz) sind keinerlei Hilfen für die Heilmittelbranche vorgesehen. Im Gegenteil sollen die aktuell verhandelten Verträge und damit die nächsten Preissteigerungen und Erleichterungen erst zum Oktober in Kraft treten.

Das ist NICHT hinnehmbar.
Veröffentlicht am 20.03.2020 - Aktualisiert am 24.03.2020

Liebe Therapeutinnen und Therapeuten,

an erster Stelle steht zunächst ein großes DANKESCHÖN an alle, die ihr Gesundheitsamt schon angeschrieben haben! Das war eine wichtige Maßnahme, um bundesweit die Situation der Heilmittelerbringer und ihrer Patienten schnell in den Fokus zu bringen. Danke auch an die TAL-gGmbH für das Aufgreifen unseres Vorschlages!
In den kommenden Tagen werden wir eine Übersicht zu den Antworten veröffentlichen.

Zur Diskussion um die generelle Schließung von Praxen und deren Folgewirkung:
Veröffentlicht am 24.03.2020

Das Bayerische Staatsministerium hat seine Aussage nun gestern Abend noch einmal korrigiert:

Es gilt daher in Bayern:

Die Praxen von Angehörigen helfender Berufe dürfen weiterhin geöffnet sein, denn diese dürfen gemäß Nr. 5 b) der Allgemeinverfügung besucht werden, soweit dies MEDIZINISCH DRINGEND ERFORDERLICH ist.

Medizinisch dringend erforderlich im Heilmittelbereich sind insbesondere therapeutische Maßnahmen, die der Abwendung von Krankheitsfolgen, der Linderung von Schmerzzuständen oder der Aufrechterhaltung elementarer Lebensfunktionen dienen und keinen Aufschub erlauben.
Veröffentlicht am 23.03.2020

-Kabinett beschließt Entwürfe für Gesetzespakete zur Unterstützung des Gesundheitswesens bei der Bewältigung der Corona-Epidemie-
Veröffentlicht am 20.03.2020

Zur schnellen Orientierung gibt es zusätzlich einen Übersichtsartikel
Veröffentlicht am 18.03.2020 - Aktualisiert am 20.03.2020

Aktualisierung 24.03.2020: Beachten Sie bitte unbedingt zunächst die AKTUALISIERTEN Informationen und Empfehlungen in unserem Artikel: Aufruf zur ANGEORDNETEN Praxisschließung geht in die 2. Runde

Aktualisierung 20.03.2020: Beachten Sie bitte unbedingt zunächst die Informationen und Empfehlungen in unserem Artikel: Aufruf zur ANGEORDNETEN Praxisschließung geht in die 2. Runde

Nach Rücksprache mit und auf Empfehlung des Robert-Koch-Institutes RKI, empfiehlt der Bundesverband für Ergotherapeuten folgendes:
Veröffentlicht am 20.03.2020

Schutzausrüstungen werden mittlerweile zentral durch das Bundesgesundheitsministerium (BMG) beschafft, um diese dann an Arztpraxen, Krankenhäuser und Behörden weiter zu geben.

Hierbei müssen die Heilmittelpraxen unbedingt ebenfalls mit bedacht und ausgerüstet werden. Eine entsprechende Forderung haben wir an das BMG gestellt.

Zusätzlich sollten Sie Ihre üblichen Lieferanten bitten, Sie zu informieren, sobald die benötigte Schutzausrüstung für Praxen wieder lieferbar ist.
zurück    Seite 1 von 65    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.