Berufspolitische Informationen

Im folgenden haben Sie einen Überblick über die aktuellsten Beiträge in der Rubrik Berufspolitische Informationen.
Veröffentlicht am 15.07.2019

Liebe Ergotherapeuten,

in Vorbereitung auf die Vergütungspreisverhandlungen für Ergotherapeuten und andere Heilmittelerbringer im kommenden Jahr 2020 wird der BED e.V. eine Wirtschaftlichkeitsberechnung vornehmen. Die anderen Berufsverbände erstellen indes ein Gutachten.
Über dieses strategische Vorgehen wird ein bestmögliches Vergütungsverhandlungsergebnis für Ergotherapeuten erzielt, in Verantwortung derer, die uns Ihr Vertrauen schenken.
Der als maßgebliche Spitzenorganisation benannte BED e.V. freut sich daher auf den weiteren intensiven Austausch und die Zusammenarbeit mit allen anderen maßgeblichen Berufsverbänden.

Veröffentlicht am 12.07.2019

Gerne sind wir der Aufforderung der Bund-Länder-Arbeitsgruppe zum Gesamtkonzept Gesundheitsfachberufe nachgekommen und haben deren umfangreichen Fragenkatalog beantwortet:
Veröffentlicht am 03.07.2019

Infolge der Preisanhebungen durch das TSVG haben wir auch mit der Postbeamtenkrankenkasse eine Preiserhöhung für alle Verordnungen mit Ausstellungsdatum ab dem 01.07.2019 vereinbart.

Die neue Preisliste finden unsere selbständigen Mitglieder wie üblich auf unserer Webseite:
Unterlagen für den Praxisalltag >> Vergütungspreislisten
Veröffentlicht am 28.06.2019

Am Freitag, dem 05.07.2019 findet ein Therapeutenstammtisch mit Heiko Schneider mit Infos zur Therapeuten-am-Limit-Tour und zum Erfahrungsaustausch statt.

Kommen Sie ab 18.15 Uhr ins c/o*, Moritzstraße 52 in Wiesbaden.
Veröffentlicht am 21.06.2019

Mit Wirkung ab dem 01.01.2019 ist im Tarifvertrag für Auszubildende im öffentlichen Dienst (TVAöD) eine Ausbildungsvergütung vereinbart worden für Auszubildende in betrieblich-schulischen Gesundheitsberufen, die in Verwaltungen und Betrieben ausgebildet werden, die unter den Geltungsbereich des TVöD fallen.

Dies betrifft auch die Fachschüler und Personen im ausbildungsintegrierenden Studium an der Saarland Heilstätten GmbH (SHG). Die SHG zahlt jedoch bis heute keine Vergütung an Auszubildende, welche bereits vor dem 01.01.2019 ihre Ausbildung begonnen haben. Eine Einschränkung der Regelung auf erst ab Januar 2019 begonnene Ausbildungen ist jedoch tarifvertraglich nicht geregelt und daher nicht gerechtfertigt.
Veröffentlicht am 14.06.2019

Bereits am 17.09.2018 erklärte Herr Spahn in seinem Eckpunktepapier, dass der Genehmigungsvorbehalt bei Heilmittel-Verordnungen außerhalb des Regelfalls kurzfristig als erster Schritt zum Bürokratieabbau aufgehoben werden solle.

Dies begrüßen wir ausdrücklich und sehen es mit der Neufassung des §32 Absatz 1b SGB V im TSVG mit sofortiger Wirkung umgesetzt.

Der GKV-Spitzenverband argumentierte hingegen in einem Rundschreiben an die Krankenkassen vom 12.04.2019, dass der Genehmigungsvorbehalt erst mit Inkrafttreten der überarbeiteten Heilmittelrichtlinie voraussichtlich Oktober 2020 entfalle.
Veröffentlicht am 13.06.2019

In unserer Stellungnahme zum TSVG haben wir die 100-prozentige Schulgeldfreiheit in den therapeutischen Gesundheitsfachberufen bundesweit für alle Schüler*innen eingefordert. Das ist noch immer nicht überall geschehen.

Unterschreiben Sie daher eine diesbezügliche Petition um auch den bereits in Ausbildung befindlichen Schüler*innen in Niedersachsen zumindest für die restliche Ausbildung das Schulgeld zu ersparen:
Veröffentlicht am 13.06.2019

Unterstützen Sie die "Aktion Prüfpflicht abschaffen", zu der die Vereinten Therapeuten aufgerufen haben.

Jetzt geht es auf die Zielgerade.
Veröffentlicht am 12.06.2019

Vor zehn Jahren (2009) hatte das Bundesverwaltungsgericht geurteilt, dass Heilmittelerbringer eine sektorale Heilpraktikererlaubnis beschränkt auf ihren Heilmittelbereich beantragen und erhalten könnten. Das damalige Urteil bezog sich auf einen Physiotherapeuten, welcher sich durch die Instanzen geklagt hatte.
Veröffentlicht am 05.06.2019 - Aktualisiert am 07.06.2019

Am 4.6.19 abends traf die Antwort des GKV-Spitzenverbandes auf unseren Antrag zur Feststellung der Maßgeblichkeit vorab per Mail ein.
Der Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist anerkannte Spitzenorganisation auf Bundesebene im Bereich Ergotherapie nach §§ 125, 125a und 125b SGB V.

Als ersten Schritt hat der GKV-Spitzenverband die jeweils höchsten vertraglich vereinbarten Preise je Leistungsposition im Bereich Ergotherapie erbeten, welche wir postwendend zur Verfügung gestellt haben.
In Kürze werden die Gespräche zur Umsetzung der Vorgaben des TSVG beginnen.
zurück    Seite 1 von 61    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.