Berufspolitische Informationen

Im folgenden haben Sie einen Überblick über die aktuellsten Beiträge in der Rubrik Berufspolitische Informationen.
Veröffentlicht am 05.11.2019

Nur noch bis Mi, 6. November: Die Umfrage von Therapeuten am Limit (TaL) erfasst die Absetzungsproblematik und richtet sich an alle selbstständigen und angestellten Therapeut*innen
Die Umfragedauer beträgt ca. zwei Minuten. Die Ergebnisse fließen in die kommenden Verhandlungsgespräche mit ein.

Nehmen Sie jetzt teil: Absetzungen von Honoraren der Gesetzlichen Krankenversicherung in der ambulanten Heilmittelversorgung

Nur noch bis Mittwoch, den 06.11.!
Veröffentlicht am 17.10.2019

Aufgrund von Mitarbeiterurlauben hatten wir die mündliche Zusammenfassung des 2. Therapiegipfels am 09.09.2019 von Christine Donner am 10.09.19 lediglich in unseren Gruppen per telegram und whatsapp geteilt und in unserem BED-Blog eingestellt. Hören Sie die Sprachnachrichten auf unserem BED-Blog.

Gerne veröffentlichen wir hier nun zusätzlich eine schriftliche Zusammenfassung auf unserer Webseite:
Veröffentlicht am 11.10.2019

Diese Frage hat das Bundesverwaltungsgericht in seiner gestrigen Entscheidung an den Verwaltungsgerichtshof Baden-Württemberg zurück verwiesen.
Gestern hat endlich der lang ersehnte Gerichtstermin auf Bundesebene zu der Frage des Sektoralen Heilpraktiker beschränkt auf den Bereich Ergotherapie stattgefunden.
Veröffentlicht am 02.10.2019

Gerne unterstützen wir die aktuelle #aktionkrankenkasse der Vereinten Therapeuten.
Beteiligen Sie sich und fordern Sie Ihre betroffenen Patienten auf, sich direkt bei ihrer Krankenkasse zu beschweren!
Die Vereinten Therapeuten zeigen, wie es ganz einfach geht:

KRANKENKASSEN HABEN PFLICHTEN – WIR NEHMEN SIE IN DIE PFLICHT
Veröffentlicht am 02.10.2019

Im TSVG wurde festgelegt, dass als erster Schritt für den bundesweit gültigen Rahmenvertrag die maßgeblichen Heilmittelverbände und der GKV-Spitzenverband (GKV-SV) bis zum 15. November 2019 eine Schiedsstelle einrichten müssen.
Falls wir dann in den eigentlichen Vertragsverhandlungen zu keinem gemeinsamen Ergebnis kommen sollten, würde diese Schiedsstelle zum Tragen kommen.
Bevor wir mit den eigentlichen Vertragsverhandlungen beginnen, geht es also zunächst darum, eine Schiedsstelle zu installieren, die möglicherweise entscheidenden Einfluss auf den bundesweit gültigen Rahmenvertrag nehmen wird, nämlich dann, wenn die Vertragsverhandlungen scheitern sollten.
Veröffentlicht am 27.09.2019

Die Fraktion DIE LINKE. im Bundestag lädt ein zum Ratschlag zur Heilmittelversorgung "Wie weiter nach dem Terminservice- und Versorgungsgesetz?" am 21. Oktober in Berlin, mit der Bitte um rege Beteiligung.
IG Metall Berlin,
Alte Jakobstraße 149, 10969 Berlin
21. Oktober 2019, 13 – 17 Uhr
Veröffentlicht am 27.09.2019

Bereits im April 2019 reichte der BED e.V. seine Stellungnahme zum Entwurf einer Richtlinie zur Schulgeldfreiheit in den Gesundheitsfachberufen in Niedersachsen an das Niedersächsische Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung ein.

Erfreulicherweise wurde aufgrund der dem Ministerium vorgelegten Stellungnahmen aller Beteiligten eine Nachbesserung des Gesetzesentwurfes durchgeführt, die jedoch noch nicht dem von uns angestrebten Ziel einer gleichberechtigten und fairen Ausbildungssituation entspricht.
Veröffentlicht am 06.09.2019

Bereits zum 3. Mal lädt Frau Klein-Schmeink, MdB, Sprecherin für Gesundheitspolitik, Mitglied des Gesundheitsausschusses von den Grünen zum Diskussionsabend für und mit Heilmittelerbringer*innen ein.

Nehmen Sie teil und diskutieren Sie mit über das Thema Akademisierung der therapeutischen Gesundheitsfachberufe.
Veröffentlicht am 27.08.2019 - Aktualisiert am 30.08.2019

Zum Thema Zulassung hat der BED auf der Grundlage der derzeit gültigen Zulassungsvoraussetzungen eine Stellungnahme erstellt.

Unsere Empfehlungen auf einen Blick:
Veröffentlicht am 15.07.2019

Liebe Ergotherapeuten,

in Vorbereitung auf die Vergütungspreisverhandlungen für Ergotherapeuten und andere Heilmittelerbringer im kommenden Jahr 2020 wird der BED e.V. eine Wirtschaftlichkeitsberechnung vornehmen. Die anderen Berufsverbände erstellen indes ein Gutachten.
Über dieses strategische Vorgehen wird ein bestmögliches Vergütungsverhandlungsergebnis für Ergotherapeuten erzielt, in Verantwortung derer, die uns Ihr Vertrauen schenken.
Der als maßgebliche Spitzenorganisation benannte BED e.V. freut sich daher auf den weiteren intensiven Austausch und die Zusammenarbeit mit allen anderen maßgeblichen Berufsverbänden.

zurück    Seite 1 von 62    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.