Folgend finden Sie eine Übersicht aktueller Informationen und Beiträge.
Ältere Artikel können Sie über unser Archiv oder die jeweilige Themenrubrik im Seitenmenü einsehen.
Veröffentlicht am 17.05.2019

Da nicht alles Gold ist, was glänzt, und der Heilmittelbereich durch das TSVG noch nicht ausreichend gesichert ist, treten die Therapeuten am Limit in 2019 erneut in die Pedale.

Diesmal wird es vom 29. Mai bis 6. Juni eine Sternfahrt nach Berlin geben und alle Heilmittelerbringer sind dazu aufgerufen sich tatkräftig daran zu beteiligen.

Es geht um folgende Forderungen:
Veröffentlicht am 17.05.2019

Christine Donner berichtet vom World-Café-Workshop am 16. Mai, veranstaltet von Dr. Roy Kühne (MdB) mit den relevanten Entscheidern im Heilmittelbereich: Politik, Krankenkassen, Berufsverbände.

Wie geht es weiter nach dem TSVG?
Was ist nun konkret zu tun? Wer ist dafür verantwortlich?
Was fehlt im TSVG?
Welcher weitere Gesetzgebungsbedarf besteht?
Veröffentlicht am 17.05.2019

Im Heilmittelkatalog sind die formalen Vorgaben festgeschrieben, welche eingehalten werden müssen, damit die Behandlung durchgeführt werden darf und die Verordnung abgerechnet werden kann. Bei der derzeitigen Überarbeitung der Heilmittelrichtlinie werden diesbezüglich übrigens einige Erleichterungen berücksichtigt.

Im Moment bis voraussichtlich April 2020 gilt jedoch noch die aktuelle Heilmittelrichtlinie und bezüglich möglicher Änderungen auf Verordnungen die jeweiligen unterschiedlichen Regelungen in den diversen Rahmenverträgen.
Veröffentlicht am 17.05.2019

Gerne leiten wir hier die Bitte eines Ergotherapeuten weiter, der im Rahmen seiner Masterarbeit um Teilnahme an einer Studie zur Evaluierung eines Fragebogens zum Thema Life-Balance bittet.

Aushang: Fragebogen zur Life-Balance
Veröffentlicht am 15.05.2019

Zum 01.07.2019 wird der Vergütungspreis je Heilmittel bundesweit auf den höchsten bislang in diesem Bereich verhandelten Preis angehoben.
Zum 01.07.2020 werden die Heilmittelpreise dann das 1. Mal für alle Länder ausschließlich nur noch auf Bundesebene verhandelt.

Zukünftig soll die Wirtschaftlichkeit bei der Preisfindung in diesen Verhandlungen eine Rolle spielen. Allein die Tatsache, dass der Gesetzgeber dies nun vorgeben musste, belegt, dass die Preise zuvor unwirtschaftlich waren und wirft die Frage auf, nach welchen Kriterien bitteschön vorher verhandelt wurde!?!
Veröffentlicht am 28.03.2011 - Aktualisiert am 13.05.2019

Informationen für Mitglieder
Veröffentlicht am 10.05.2019

Die CDU/CSU-Landesgruppe Niedersachsen lädt ein zum Diskussionsabend mit Dr. Roy Kühne zum Thema "Zukunft der Heilmittelerbringer" am Donnerstag, den 23. Mai 2019 um 19:00 Uhr im Saal des AMEOS Klinikums, Knollstraße 31, 49088 Osnabrück.

Nutzen Sie die Gelegenheit mit den Entscheidern auf Bundesebene Ihre berufliche Situation zu schildern.
Veröffentlicht am 10.05.2019

Die IKK gesund plus verzichtet ab sofort auf den Genehmigungsvorbehalt bei Verordnungen außerhalb des Regelfalls.
Zum Thema Genehmigungsfreiheit nach dem TSVG werden wir Sie in einem gesonderten Artikel zeitnah informieren.
Veröffentlicht am 20.07.2009 - Aktualisiert am 09.05.2019

Die nph Kinderhilfe Lateinamerika e.V. mit Sitz in Karlsruhe wurde im Jahre 1985 als deutscher Teil der großen nph-Familie gegründet. nph (nuestros pequeños hermanos – unsere kleinen Brüder und Schwestern) wurde im Jahr 1954 von Padre William Wasson in Mexiko gegründet. Als internationales, christliches Kinderhilfswerk stellen wir seitdem das einzelne Kind mit seinen Bedürfnissen in den Mittelpunkt unserer Arbeit – in unseren Kinderdörfern und in den Familien der Kinder. Geleitet von christlichen Werten fördern und stärken wir schutzbedürftige Mädchen und Jungen in neun Ländern Lateinamerikas. Wir sorgen dafür, dass sie in einem liebevollen Umfeld gesund aufwachsen, sich umfassend bilden und Halt im Glauben finden.

Für unsere Kinderdörfer suchen wir immer motivierte Freiwillige mit therapeutischem Fachwissen, die ein Jahr lang Berufserfahrung in Lateinamerika sammeln wollen.
Veröffentlicht am 03.05.2019

Wie angekündigt stellen wir hier eine Liste aller höchsten bisher vereinbarten Vergütungspreise sortiert nach Bundesländern zur Verfügung sowie die daraus resultierenden ab 1.7.2019 bundesweit gültigen Vergütungspreise nach TSVG. Diese finden Sie in der letzten Zeile der Tabelle.

Bezüglich der Hausbesuchsvergütungen gibt es regional noch unterschiedliche Regelungen und bisher steht noch nicht fest, wie die bundesweite Regelung hier ausfallen wird. Wir werden Sie über den weiteren Verlauf informieren.
zurück    Seite 1 von 5    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.