Folgend finden Sie eine Übersicht aktueller Informationen und Beiträge.
Ältere Artikel können Sie über unser Archiv oder die jeweilige Themenrubrik im Seitenmenü einsehen.
Veröffentlicht am 11.06.2021

Bitte beachten Sie die Erhöhung des Mindestlohn zum 01.07.2021 auf 9,60 Euro.
Veröffentlicht am 11.06.2021

Ab 1. Juli 2021 treten einige Änderungen der Heilmittelrichtlinie in Kraft. Für die Ergotherapie ist folgendes relevant:
Veröffentlicht am 12.03.2021 - Aktualisiert am 09.06.2021

Mit den neuen Corona-Schutz-Verordnungen ist in einzelnen Bundesländern eine Corona-Test-Pflicht für bestimmte Konstellationen eingeführt worden, welche wir hier für Sie zusammen gestellt haben. Die folgenden Informationen beziehen sich ausschließlich auf die Frage, ob Testungen verpflichtend eingeführt wurden und wenn ja, unter welchen Bedingungen und mit welchen Ausnahmen.
Veröffentlicht am 24.04.2020 - Aktualisiert am 09.06.2021

Folgende Übersicht inkl. der entsprechenden Quellen und Verlinkungen auf die Originale wird von uns im laufenden Prozess jeweils aktualisiert.
Veröffentlicht am 08.06.2021

Gerne unterstützen wir die wissenschaftliche Auseinandersetzung im Bereich Ergotherapie und veröffentlichen hier Aufrufe zu Studienteilnahmen. Ausdrücklich weisen wir darauf hin, dass diese Studien unabhängig von und ohne Einflussnahme des BED e.V. durchgeführt werden. Insofern ist der BED in keinerlei Hinsicht verantwortlich für die Inhalte und Fragestellungen der Studien oder die in den Umfragen erhobenen Daten.

Sehr geehrte Damen und Herren,
wir, Jessica Hehemann, Tatjana Heyen, Johanna Linsmayer und Patricia Weyhrich, sind Studentinnen des deutschen berufsbegleitenden Bachelorstudiengang Ergotherapie an der Zuyd Hogeschool in Heerlen (NL).
In unserer Bachelorarbeit möchten wir mit einer qualitativen Forschung die Umsetzung des Kompetenzprofils Ergotherapie (DVE, 2019) in Deutschland erforschen.
Veröffentlicht am 04.06.2021

Zur politischen Einschätzung einer Branche werden immer die Zahlen der Agentur für Arbeit herangezogen. Daraus lassen sich Informationen wie z.B. ein bestehender Fachkräftemangel ablesen, allerdings nur, wenn auch tatsächlich alle Daten erfasst sind.

Daher ist es enorm wichtig, dass Sie jede freie Stelle immer bei der Agentur für Arbeit melden, selbst dann, wenn Sie nicht davon ausgehen darüber geeignete Bewerber zu erhalten. Aktualisieren Sie auch immer wieder Ihre Meldungen an die Agentur für Arbeit, damit politische Entscheidungsträger sich ein realistisches Bild der Branche machen können.
Veröffentlicht am 04.06.2021

Veröffentlicht am 03.09.2019 - Aktualisiert am 04.06.2021

Aktualisierung: Übergangsfrist verlängert bis 31.12.2021

Am 17.07.2019 wurde die Masernimpfpflicht vom Bundeskabinett beschlossen. Schul- und Kindergartenkinder sollen damit effektiv vor einer Maserninfektion geschützt werden.
Laut dem dazu beschlossenen Gesetzesentwurf, der sich auf das Infektionsschutzgesetz §23 bezieht, sind auch Ergotherapeuten in folgenden Arbeitsfeldern/ Einrichtungen von der Impfpflicht betroffen:
Veröffentlicht am 27.05.2021

Gerne leiten wir hier die Einladung von Sabrina Heizmann zu einem (kostenlosen) Workshop für Dozierende in Baden-Württemberg weiter, der sich mit der Integration der „betätigungsorientierten Ergotherapie“ in der Ausbildung beschäftigt.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer.
Veröffentlicht am 15.04.2021 - Aktualisiert am 26.05.2021

Beachten Sie bitte die rot markierten Aktualisierungen (26.05.2021)

Am 13.04.2021 hat das Bundeskabinett die Zweite Verordnung zur Änderung der SARS-Covid-2-Arbeitsschutzverordnung (Corona-ArbSchV) beschlossen, mit der eine Verpflichtung aller Arbeitgebenden zum Angebot von Corona-Tests eingeführt und die Geltungsdauer dieser Arbeitsschutzverordnung bis zum 30. Juni 2021 verlängert wird. Die Änderung ist nach Veröffentlichung im Bundesanzeiger am 20.04.2021 in Kraft getreten.

Aktualisierung: Zwei Tage später wurde die Dritte Verordnung zur Änderung der SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung im Bundesanzeiger veröffentlicht und trat damit am 23.04.2021 in Kraft.
zurück    Seite 1 von 5    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.