Folgend finden Sie eine Übersicht aktueller Informationen und Beiträge.
Ältere Artikel können Sie über unser Archiv oder die jeweilige Themenrubrik im Seitenmenü einsehen.
Veröffentlicht am 29.04.2020 - Aktualisiert am 08.07.2020

Die Empfehlungen bzgl. Maskenpflicht des Robert-Koch-Institutes (RKI) lassen sich folgendermaßen zusammenfassen:
Veröffentlicht am 24.04.2020 - Aktualisiert am 08.07.2020

Folgende Übersicht inkl. der entsprechenden Quellen und Verlinkungen auf die Originale wird von uns im laufenden Prozess jeweils aktualisiert. Informationen bzgl. Maskenpflicht oder -empfehlung für Patienten in den einzelnen Bundesländern werden wir hier ebenfalls fortlaufend ergänzen.

Grundsätzlich gilt:
Es ist sehr zu empfehlen auch im Wartezimmer einen Mund-Nase-Schutz zu tragen, sofern der Mindestabstand zu anderen Patienten nicht sicher eingehalten werden kann.
Die diesbezüglichen Regelungen auf Länderebene werden wir hier ergänzen.
Veröffentlicht am 16.06.2020 - Aktualisiert am 02.07.2020

Für Behandlungen ab dem 01.07.2020 ist die Videotherapie NICHT mehr zugelassen.

Die zeitlich befristeten Möglichkeiten zur Videobehandlung oder telefonischen Beratungen, die insbesondere zur Abfederung von Umsatzeinbrüchen der Heilmittelerbringer eingeführt wurden, sind aus Sicht der Kassenverbände auf Bundesebene und des GKV-Spitzenverbandes mit Blick auf die eingeleiteten Lockerungsmaßnahmen nicht mehr sachgerecht und laufen daher zum 30.06.2020 aus.
Veröffentlicht am 30.06.2020

Der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) hat in einer erneuten Anpassung der Heilmittelrichtlinie die Frist zum Behandlungsbeginn nun auf 28 Tage nach Ausstellungsdatum gesetzt. Diese Regelung tritt am 01.07.2020 in Kraft und gilt für die restliche Laufzeit der aktuell noch gültigen "alten Heilmittelrichtlinie".

In der neuen Heilmittelrichtlinie ist diese Frist von 28 Tagen ohnehin schon enthalten. Die Regelung gilt also ab sofort und für unbegrenzte Zeit.
Veröffentlicht am 26.06.2020

Offenbar führt die BGW derzeit in einigen Bereichen teilweise auch unangekündigte Praxisbegehungen durch.
Veröffentlicht am 26.05.2020 - Aktualisiert am 26.06.2020

Die Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege hat praktische und anschauliche Branchenstandards für ergotherapeutische und physiotherapeutische Praxen und medizinische Massagepraxen veröffentlicht, welche auch gut auf Logopädiepraxen übertragbar sind:
Veröffentlicht am 25.06.2020

Wir empfehlen in jedem Fall die Beantragung der Ausgleichszahlung aus dem Rettungsschirm. Die Beantragung ist ganz einfach, siehe unseren Artikel Beantragung Rettungsschirm
Wir empfehlen die Beantragung ausdrücklich auch jenen Härtefällen, welche aufgrund persönlicher oder betrieblicher oder sonstiger Umstände im letzten Quartal 2019 keine oder eine nur vergleichsweise geringe Abrechnung bei der GKV eingereicht haben.
Veröffentlicht am 25.06.2020

Das Bundeskabinett hat am 12.06.2020 Eckpunkte für ein weiteres Hilfsprogramm aufgestellt, um kleine und mittelständische Unternehmen zu unterstützen.

Diese Überbrückungshilfe, welche nicht zurück gezahlt werden muss, soll sowohl mit Zahlungen aus der Soforthilfe als auch mit der Ausgleichszahlung aus dem Heilmittel-Rettungsschirm kombinierbar sein, sofern die Voraussetzungen erfüllt sind.
Veröffentlicht am 22.06.2020

Gerne unterstützen wir die wissenschaftliche Auseinandersetzung im Bereich Ergotherapie und veröffentlichen hier Aufrufe zu Studienteilnahmen. Ausdrücklich weisen wir darauf hin, dass diese Studien unabhängig von und ohne Einflussnahme des BED e.V. durchgeführt werden. Insofern ist der BED in keinerlei Hinsicht verantwortlich für die Inhalte und Fragestellungen der Studien oder die in den Umfragen erhobenen Daten.

Sehr geehrte Damen und Herren,
wir suchen im Rahmen unserer Bachelorarbeit des Studiengangs "Bachelor of Science in Occupational Therapy“ in Heerlen Ergotherapeut*innen, die das Therapiemanual „Handeln gegen Trägheit“ bereits mit Gruppen angewendet haben und in einem Online-Interview mit uns über ihre Erfahrungen sprechen möchten.
Veröffentlicht am 19.06.2020

zurück    Seite 1 von 5    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.