Folgend finden Sie eine Übersicht aktueller Informationen und Beiträge.
Ältere Artikel können Sie über unser Archiv oder die jeweilige Themenrubrik im Seitenmenü einsehen.
Veröffentlicht am 29.04.2020 - Aktualisiert am 18.01.2021

Aufgrund einer geänderten Empfehlung des Robert Koch-Instituts (RKI) in Bezug auf das Tragen von Gesichtsvisieren erhalten Sie hier aktuelle Empfehlungen zur Maskenpflicht in der Heilmitteltherapie.

Die Empfehlungen bzgl. Maskenpflicht des Robert-Koch-Institutes (RKI) lassen sich folgendermaßen zusammenfassen:
Veröffentlicht am 18.01.2021

Durch die Änderung der elften bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (vom 15. Januar 2021) gilt ab dem 18.01.21 für Patient*innen in therapeutischen Praxen die Pflicht zum Tragen einer FFP-2 Maske.
Veröffentlicht am 15.12.2020 - Aktualisiert am 15.01.2021

Der GKV hat über die Aktualisierung der Sonderregelungen für den Heilmittelbereich informiert.

Veröffentlicht am 15.01.2021

Mit dem Staatsvertrag wird die rechtliche Grundlage zur Errichtung und zum Betrieb des elektronischen Gesundheitsberuferegisters als gemeinsame Stelle der Länder zur Ausgabe von elektronischen Heilberufs- und Berufsausweisen geschaffen.
Das elektronische Gesundheitsberuferegister wird die den Ländern obliegende Aufgabe wahrnehmen, elektronische Heilberufs- und Berufsausweise an Angehörige der Gesundheitsfachberufe, sowie Komponenten zur Authentifizierung von Leistungserbringungsinstitutionen auszugeben.
Heilberufs- und Berufsausweise sind erforderlich, um Daten an die elektronische Patientenakte, die ab Januar 2021 eingeführt werden soll, zu übermitteln bzw. von dieser ablesen zu können.
Veröffentlicht am 10.11.2020 - Aktualisiert am 14.01.2021

Aktualisierung 26.11.:
Die Unfallversicherungsträger haben eine Anpassung der Corona-Sonderregelungen beschlossen, sodass nun gilt (Stand 24.11.2020):

Bei BG-Patienten gelten bis zunächst 31. März 2021 folgende Sonderregelungen:
Veröffentlicht am 12.01.2021

In Niedersachsen sind alle Heilpraktiker, die ihre Heilpraktikererlaubnis in Niedersachsen erhalten haben, zur Meldung des Ortes ihrer Heilpraktikertätigkeit verpflichtet.
Veröffentlicht am 22.12.2020 - Aktualisiert am 12.01.2021

Das Bundesgesundheitsministerium (BMG) legte soeben den bereits angekündigten Referentenentwurf zur Verlängerung der Hygienepauschale in Höhe von 1,50 Euro pro Verordnung vor.

Die Hygiene-Pauschale soll danach bei allen Verordnungen abgerechnet werden können, welche bis 31.03.2021 bei den Krankenkassen oder deren abrechnungsprüfenden Stellen zur Abrechnung eingegangen sind.
Veröffentlicht am 07.03.2012 - Aktualisiert am 12.01.2021

Aktualisierung - Nur für Mitglieder
Veröffentlicht am 07.01.2021

Gerne unterstützen wir die wissenschaftliche Auseinandersetzung im Bereich Ergotherapie und veröffentlichen hier Aufrufe zu Studienteilnahmen. Ausdrücklich weisen wir darauf hin, dass diese Studien unabhängig von und ohne Einflussnahme des BED e.V. durchgeführt werden. Insofern ist der BED in keinerlei Hinsicht verantwortlich für die Inhalte und Fragestellungen der Studien oder die in den Umfragen erhobenen Daten.

Liebe Ergotherapeut*innen,
mein Name ist Sara Müller und ich studiere Ergotherapie an der Hochschule Fresenius in Idstein. Im Rahmen meiner Bachelorarbeit suche ich Studienteilnehmer*innen. Zielgruppe sind praktizierende Ergotherapeut*innen mit mindestens einem halben Jahr Berufserfahrung.
Ich möchte untersuchen ob und inwiefern Ergotherapeut*innen in ihrem Berufsalltag mit Menschen unterschiedlicher Kulturen zusammenarbeiten und herausfinden, in welcher Hinsicht Kultursensibilität ein Thema in der Ergotherapie ist.
Veröffentlicht am 30.12.2020 - Aktualisiert am 06.01.2021

Gemäß der Verordnung zum Anspruch auf Schutzimpfung gegen das Coronavirus SARS-CoV-2 (CoronaImpfV) haben Heilmittelerbringende einen Anspruch auf eine entsprechende Schutzimpfung.

Solange der Impfstoff noch nicht für die gesamte Bevölkerung zur Verfügung steht, gibt es eine Priorisierung der zu impfenden Personengruppen.
zurück    Seite 1 von 5    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.