Folgend finden Sie eine Übersicht aktueller Informationen und Beiträge.
Ältere Artikel können Sie über unser Archiv oder die jeweilige Themenrubrik im Seitenmenü einsehen.
Veröffentlicht am 23.03.2020 - Aktualisiert am 30.03.2020

Derzeit mindestens tägliche Aktualisierungen

Hier finden Sie Informationen über konkrete Bundes- und Landeshilfen zur Liquiditätssicherung.

Diese dienen zunächst lediglich zur Überbrückung von akuten finanziellen Engpässen und ersetzen selbstverständlich NICHT eine Entschädigung für die massiven Einnahmeverluste, welchen sich viele Heilmittelpraxen derzeit gegenüber sehen.

Veröffentlicht am 27.03.2020

Herzlichen Dank für Ihr Engagement für Ihre Patienten und für Ihre Unterstützung unserer Arbeit, für Ihr Lob und Ihre Geduld in diesen bewegten und bewegenden Zeiten. Herzlichen Dank auch für Ihre konstruktive Kritik.

Wir vom BED-Team arbeiten alle mit großem Engagement und Herzblut, um Sie auch in dieser herausfordernden Zeit bestmöglich beraten und unterstützen zu können und wir tun das alle sehr gerne.
Veröffentlicht am 27.03.2020

Die zunächst dankenswerterweise aufgelegten Soforthilfe-Programme des Bundes und der Länder dienen der kurzzeitigen Überbrückung von akuten Liquiditätsengpässen in kleinen Unternehmen. Das Ziel ist die Abwendung einer unmittelbar bevorstehenden Insolvenz aufgrund akuter Zahlungsunfähigkeit durch laufende Betriebskosten wie Löhne, Mieten, Kredite für Betriebsräume, Leasingraten usw.

Diese Soforthilfe ersetzt keine Entschädigung, auch wenn in vielen Antwortschreiben von Politikern zunächst auf die Soforthilfen hingewiesen wird.
Veröffentlicht am 27.03.2020

Die Empfehlungen der Kassenverbände für den Heilmittelbereich aufgrund des Ausbruchs von SARS-CoV-2 (Corona), Stand 18.03.2020 / 18:00 Uhr werden, soweit auf den Bereich der gesetzlichen Unfallversicherung übertragbar, übernommen.
Veröffentlicht am 27.03.2020

Wer als Praxis in Schwierigkeiten ist oder befürchtet in finanzielle Schwierigkeiten zu kommen und/oder Hilfe bei den Antragstellungen zur Soforthilfe Corona benötigt, kann eine mit 90% staatlich geförderte Unternehmensberatung in Anspruch nehmen. Die Beratung hat einen Wert von bis zu maximal 3.000 EUR, für die - Dank der Zuschüsse - jedoch lediglich Gebühren über maximal 300 EUR zzgl. maximal 570 EUR Umsatzsteuer, also insgesamt maximal 870 EUR inkl. MwtSt. für das Unternehmen anfallen. Wenn der Beratungsumfang geringer ist, sind die Kosten natürlich auch entsprechend geringer.

Sie können gerne direkt über den BED e.V. hierfür ein kostenfreies telefonisches Erstgespräch vereinbaren.
Veröffentlicht am 27.03.2020

Der Spitzenverband der gesetzlichen Krankenkassen (GKV-SV) hat seine Beratungen mit den Kassenverbänden bezüglich der Zulässigkeit von Therapien per Telefon in der Ergotherapie noch nicht abschließen können, uns aber eine Entscheidung bis spätestens kommenden Dienstag zugesagt.

Insofern gilt derzeit nach wie vor, dass telemedizinische Behandlungen in der Ergotherapie NUR mittels Video durchgeführt werden dürfen, wie es auch in der Empfehlung der Kassenverbände vom 18.03.2020 formuliert ist. Nach Rücksprache mit dem DVE wollte dieser eine etwas missverständliche Meldung diesbezüglich vom 25.3.2020 auf seiner Webseite noch aktualisieren.
Veröffentlicht am 27.03.2020

Wer mit seinen Mitarbeitern für März Kurzarbeit vereinbart hat oder das noch tun möchte, muss dies bis 31. März bei der Agentur für Arbeit (Eingang dort) angezeigt haben. Beachten Sie bitte unbedingt diese Frist, auch wenn vielleicht noch Details unklar sind.

Die Agenturen für Arbeit stehen genau wie alle anderen vor völlig neuen Dimensionen und bitten daher um Geduld, was die Beantwortung Ihrer Anfragen angeht.
Veröffentlicht am 19.03.2020 - Aktualisiert am 25.03.2020

Beachten Sie bitte die Aktualisierungen vom 20.03.2020 und 25.03.2020.

Ab sofort sind zunächst befristet bis 30.04.2020 für Ergotherapeuten telemedizinische Leistungen in Form von Videotherapie zulässig und abrechenbar, sofern dies aus therapeutischer Sicht möglich ist.
Veröffentlicht am 18.03.2020 - Aktualisiert am 25.03.2020

Beachten Sie bitte die Aktualisierung vom 25.03.2020

Der GKV-Spitzenverband und die Krankenkassenverbände haben weitere auf die Corona-Krise beschränkte Erleichterungen bekannt gegeben.

Wir vom BED e.V. begrüßen diese Maßnahmen ausdrücklich und bedanken uns für die gute Kooperation in diesem Zusammenhang.
Veröffentlicht am 24.03.2020 - Aktualisiert am 25.03.2020

Aktualisierung 25.03.2020, 10:45 Uhr

Entgegen der gestern Mittag eindeutig gegebenen Information des Niedersächsisches Ministeriums für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung zur Auslegung ihrer eigenen Allgemeinverfügung haben wir nun schriftlich folgende Information vom Niedersächsischen Gesundheitsministerium erhalten:

"Nach Ziffer 3. C) der Allgemeinverfügung vom 23.03.2020 sind ärztliche, psychotherapeutische und gesundheitsfachberufliche (z. B. Ergotherapie) Leistungen erlaubt, wenn sie „medizinisch dringend erforderlich“ sind. Es dürfen nur Patientinnen und Patienten mit ärztlicher Verordnung behandelt werden, deren Behandlung nach Beurteilung des ergotherapeutisch Behandelnden unaufschiebbar ist."

Die Entscheidung liegt also beim Therapeuten - ein zusätzlicher Vermerk über die Dringlichkeit vom Arzt ist NICHT erforderlich.
zurück    Seite 1 von 5    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.