Folgend finden Sie eine Übersicht aktueller Informationen und Beiträge.
Ältere Artikel können Sie über unser Archiv oder die jeweilige Themenrubrik im Seitenmenü einsehen.
Veröffentlicht am 21.09.2018

Folgend finden Sie die Stellungnahme des BED e.V. zum Eckpunktepapier das Bundesministeriums für Gesundheit (BMG).
Veröffentlicht am 21.09.2018

Beachten Sie die aktuellen Beiträge in unserem BED-Blog:
Veröffentlicht am 21.09.2018

In Vorbereitung auf das mittlerweile erfolgte Treffen mit Bundesgesundheitsminister Jens Spahn am 13.9.18 hatte das Bundesministerium für Gesundheit (BMG) einen Fragenkatalog an die Heilmittelverbände geschickt, welchen wir wie berichtet als BED e.V. sehr ausführlich und fundiert beantwortet haben, um die desolate Situation der Heilmittelerbringer nicht nur anzuprangern sondern auch mit Zahlen und Fakten belegen zu können.

Diese ausführliche Stellungnahme veröffentlichen wir hier nun vollständig. Der Umfang resultiert aus der Tatsache, dass es um belegbare Kennzahlen für eine ganze Branche geht, auf deren Grundlage derzeitige Planungen und Entscheidungen erfolgen sollen.
Veröffentlicht am 21.09.2018

Gerne stellen wir Ihnen heute unseren neuen Kooperationspartner vor:

Die gemeinnützige turmdersinne GmbH ist eine Einrichtung zur angemessenen und spannenden Vermittlung von wissenschaftlichen Inhalten. Die Gesellschaft veranstaltet wissenschaftliche Vortragsreihen sowie eine bundesweit bekannte Tagung zu neurowissenschaftlichen, medizinischen und psychologischen Themen: Das turmdersinne-Symposium. Auf dieser Veranstaltung sprechen geladene Expertinnen und Experten unterschiedlichster Disziplinen zu den Tagungs-Themen wie „Das soziale Gehirn“, „Angst - Angststörungen“, „Gehirne zwischen Liebe und Krieg“, „Digitalisierung“ oder „Motivation“.
Veröffentlicht am 21.09.2018

Selbständige Ergotherapeuten sind kraft Gesetzes rentenversicherungspflichtig, da sie Ihren Umsatz nur mittelbar beeinflussen können. Dies gilt auch, wenn es sich nur um eine nebenberufliche Selbständigkeit handelt.

Dies wird so lange bestehen bleiben, bis Ergotherapeuten von den Ärzten unabhängig werden und damit ihren Umsatz unmittelbar selbst beeinflussen können.
Information der Deutschen Rentenversicherung Bund (s. unter dem Punkt „Versicherungspflicht bei Pflegeberufen)
Veröffentlicht am 14.09.2018

Für alle vertragsärztlichen Verordnungen mit Ausstellungsdatum ab 01.08.2018 können die neuen Preise der IKK Brandenburg abgerechnet werden. Eine weitere Erhöhungsstufe tritt am 01.02.2019 in Kraft.
Information an Selbstabrechner: Kontrollieren Sie bei der Übertragung der neuen Preise auch, ob das richtige Tarifkennzeichen eingetragen ist. Das Tarifkennzeichen für die Preislisten lautet: 26 12 000
Lesen Sie in Ihrem eigenen Interesse die original Preisliste inkl. der zusätzlichen Erläuterungen genau durch, damit Sie bei der Abrechnung kein Geld verschenken.
Veröffentlicht am 16.11.2004 - Aktualisiert am 14.09.2018

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.
Veröffentlicht am 31.08.2018

Für Verordnungen, mit denen nach dem 31.10.2018 begonnen wird, können die neuen bundesweit gültigen Preise der Berufsgenossenschaften abgerechnet werden.
Verordnungen mit Behandlungsbeginn vor dem 01.11.2018 werden komplett mit den alten Preisen abgerechnet.
Eine weitere Erhöhungsstufe tritt am 01.07.2019 in Kraft und gilt für alle Verordnungen, mit denen nach dem 30.06.2019 begonnen wird.
Veröffentlicht am 31.08.2018

Das Abrechnungszentrum Emmendingen versendet derzeit Rückzahlungsforderungen teilweise zu bereits vergüteten Verordnungen aus vergangenen Jahren.
Wenden Sie sich in einem solchen Fall gerne an uns, damit wir klären können, ob die Rückforderung überhaupt berechtigt ist und ob sie nicht schon längst verjährt ist.
Unseren Mitgliedern stellen wir gerne konkrete Formulierungsvorschläge für Widerspruchsschreiben zur Verfügung. Rufen Sie uns einfach an.
Veröffentlicht am 30.08.2018

Sofern Sie im Bereich der beruflichen Reha tätig sind, beteiligen Sie sich gerne an der Online-Erhebung zu Stand und Bewertung des digitalen Lernens in der beruflichen Rehabilitation des Forschungsinstituts Betriebliche Bildung (f-bb).

Das Ausfüllen des Fragebogens dauert etwa 30 Minuten und ist bis zum 30.09.2018 möglich.
Die Teilnahme bietet die Chance, ihre Erfahrungen zum digitalen Lernen mitzuteilen und Anregungen zu dessen Verbesserung zu geben.
zurück    Seite 1 von 5    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.