Unterlagen für den Praxisalltag >> Tiergestützte Therapie - Anmeldung beim Veterinäramt?

Tiergestützte Therapie - Anmeldung beim Veterinäramt?

Veröffentlicht am 29.06.2018

Sofern der Einsatz des jeweiligen Tieres ausschließlich im Rahmen der ergotherapeutischen Behandlung stattfindet, gilt:

Da ein Patient aufgrund einer ärztlichen Verordnung zur Ergotherapie kommt und dies unabhängig davon, ob tiergestützte Therapie angeboten wird, dient das Tier nicht der Einkommenserzielung. Das Einkommen wird durch ergotherapeutische Behandlungen erzielt, welche auch ohne Tiere durchgeführt werden kann. In diesem Fall ist eine Anmeldung beim Veterinäramt nicht notwendig.

Falls zusätzlich Angebote im Selbstzahlerbereich regelmäßig und kostenpflichtig stattfinden, welche ausdrücklich auf das Tier gestützt sind, ist eine Anmeldung beim Veterinäramt nach §11 des Tierschutzgesetzes verpflichtend. Dies hat auf der anderen Seite den Vorteil, dass z.B. die Hundesteuer entfallen würde.

Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.