Berufspolitische Informationen >> Verbandspolitik >> Erster Verhandlungstag zum Bundesrahmenvertrag Ergotherapie

Erster Verhandlungstag zum Bundesrahmenvertrag Ergotherapie

Veröffentlicht am 22.11.2019

Am gestrigen Donnerstag fand der erste Verhandlungstag zwischen dem GKV-Spitzenverband (GKV-SV) einerseits und den Heilmittelverbänden der Ergotherapie BED und DVE andererseits in Berlin statt.

Zunächst ging es um die konkrete Vorgehensweise in den Verhandlungen, sowie in einem ersten inhaltlichen Austausch vor allem um Formalistik und Fristenregelungen.

Positiv zu vermerken ist zunächst, dass die Zusammenarbeit zwischen BED und DVE sich sehr gut gestaltet hat, indem wir uns gegenseitig in unseren jeweiligen Argumenten aus unterschiedlichen Perspektiven bestärken konnten und uns sachlich argumentativ gegenüber der Kassenseite gut ergänzt haben. Unsere unterschiedlichen Blickwinkel und Herangehensweisen ergeben in Kombination eine starke und plausible Argumentation.

Die nächsten Verhandlungsgespräche mit dem GKV-SV werden am Freitag vor Weihnachten und am 6. Januar stattfinden. Planmäßig stehen dann erneut der eigentliche Vertragstext sowie die Themen Abrechnung, Fortbildung und Zulassung auf der Tagesordnung. Die Zeiten zwischen den jeweiligen Verhandlungsterminen sind mit arbeitsintensiven akribischen Text- und Formulierungsarbeiten inklusive der Abstimmung der Verbände untereinander gefüllt.

Der Auftakt ist gelungen – wir werden über die weitere Entwicklung berichten.

Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.