Unterlagen für den Praxisalltag >> Beratung von belasteten Familien in Zeiten des pandemiebedingten Ausnahmezustands
Corona >> Beratung von belasteten Familien in Zeiten des pandemiebedingten Ausnahmezustands

Veröffentlicht am 03.04.2020
Aktualisiert am 09.04.2020

Die Kinderschutzhotline stellt hier eine aktuelle Arbeitshilfe zur Verfügung und schreibt dazu:

"Aktuell sieht sich die Medizinische Kinderschutzhotline stark zunehmenden Anfragen gegenüber, die den Kinderschutz in Zeiten von Ausgangsbeschränkungen, Schulschließungen und zunehmendem wirtschaftlichen Druck auf Familien zum Thema haben. Konkret berichten Anrufende von familiären Eskalationen und von Eltern, die selbst aktiv um Hilfe nachfragen, weil sie mit der aktuellen Situation überfordert sind. Wir wissen aus früheren Untersuchungen, dass in Zeiten der Rezession sowohl häusliche Gewalt, als auch Misshandlung, Vernachlässigung und sexueller Missbrauch von Kindern stark zunehmen. Dementsprechend wird in Zukunft wahrscheinlich der Informationsbedarf bei den Fachkräften im Gesundheitswesen ansteigen.

Wir haben deshalb eine kurze Arbeitshilfe entworfen, welche die wichtigsten Informationen zusammenfasst. Sie finden sie anbei – bitte stellen Sie sie Ihren Mitgliedern zur Verfügung."

Aktualisierung 9.4.:

Zusätzlich wurde eine Arbeitshilfe mit Tipps und Ansprechpartnern entworfen, die direkt an die Familien weitergegeben werden kann.
Karte für Familien: Beratung von Familien in Zeiten des pandemiebedingten Ausnahmezustands

Weitere Informationen und Materialien finden Sie auf der Internetseite www.kinderschutzhotline.de

P.S.: Auch während der Covid-19-Pandemie steht die Medizinische Kinderschutzhotline rund um die Uhr für die Beratung von Fachkräften im Gesundheitswesen in allen Fragen der Misshandlung, Vernachlässigung und des sexuellen Missbrauchs von Kindern unter 0800 19 210 00 zur Verfügung.
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.