Ausbildung/Weiterbildung >> Therapeuten-Workshop "Radfahren nach Schlaganfall"

Therapeuten-Workshop "Radfahren nach Schlaganfall"

Veröffentlicht am 08.04.2021

Gerne leiten wir hier folgende Einladung der Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe weiter:

Therapeuten-Workshop "Radfahren nach Schlaganfall"

Die Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe veranstaltet in Kooperation mit dem ZAR Bielefeld einen ganztägigen Workshop für Physio-, Ergo- und Sporttherapeuten zum Thema „Radfahren nach Schlaganfall“. Am Samstag, 29. Mai 2021, geht es in Bielefeld darum, wie man Schlaganfall-Patienten Schritt für Schritt wieder an das Radfahren heranführen kann.

Lähmungen und Taubheitsgefühle, Gleichgewichtsstörungen oder eine veränderte Wahrnehmung schrecken viele Betroffene davon ab, sich nach einem Schlaganfall wieder auf den Sattel zu wagen. „Das muss nicht sein“, sagt Christian Burmeister, „denn bei vielen Menschen lässt sich die Sicherheit langsam wieder aufbauen“. Der Hamburger ist Sportwissenschaftler und zertifizierter Radfahrlehrer. Seit den 1980er-Jahren gibt er Radfahrkurse, bildet Radfahrlehrer aus und gründete einen Verband, dem mittlerweile mehr als 40 ausgebildete Lehrer angehören.

In seinem ganztägigen Workshop (von 9 bis 17 Uhr) für Physio-, Ergo- und Sporttherapeuten am Samstag, 29. Mai 2021 in Bielefeld, wird es darum gehen, wie man Schlaganfall-Patienten Schritt für Schritt wieder an das Radfahren heranführen kann. Neben konzeptionellen, bewegungswissenschaftlichen Inhalten kommt die Praxis mit Übungen auf Rollern und Rädern nicht zu kurz. Veranstalter ist die Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe in Kooperation mit dem Zentrum für ambulante Rehabilitation ZAR Bielefeld.

Die Teilnahme am Workshop ist kostenlos. Teilnehmende erhalten eine Teilnahmebescheinigung der Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe. Physio- und Ergotherapeutinnen und -therapeuten erwerben durch die Teilnahme an dieser Veranstaltung Fortbildungspunkte.

Aktuell halten wir an dem Termin fest, werden aber das Pandemie-Geschehen weiterhin sorgsam beobachten und die Veranstaltung ggf. verschieben.

Fragen beantwortet Anna Engel unter 05241/9770-95 oder anna.engel@schlaganfall-hilfe.de

Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.