Berufspolitische Informationen >> JEDE PRAXIS!! JETZT: Ergotherapievertrag anerkennen - Frist: 30 Juni 2022
Berufspolitische Informationen >> Verbandspolitik >> JEDE PRAXIS!! JETZT: Ergotherapievertrag anerkennen - Frist: 30 Juni 2022

JEDE PRAXIS!! JETZT: Ergotherapievertrag anerkennen - Frist: 30 Juni 2022

Veröffentlicht am 02.06.2022
Aktualisiert am 24.06.2022

Frist für die Anerkennung des Vertrages: 30. Juni 2022

Um auch nach dem 30. Juni 2022 erbrachte Leistungen mit den gesetzlichen Krankenkassen abrechnen zu können, nehmen Sie bitte in diesem Monat die Anerkennung vor.

Sie haben dafür zwei Möglichkeiten:

• Sofern die für Sie zuständige ARGE Heilmittelzulassung beim vdek angesiedelt ist, können Sie sich im Zulassungsportal anmelden und per Klick die Anerkennung des Vertrages bestätigen.
    Beachten Sie dabei, dass bei erstmaliger Anmeldung im Zulassungsportal zunächst postalisch ein Freischaltcode zugesendet wird, sodass hierfür einige zusätzliche Tage einkalkuliert werden müssen.

Zusätzlich zur Anerkenntniserklärung werden gemäß Vertrag weitere Daten von Ihnen in einer Anlage zur Anerkenntniserklärung erhoben, welche z.B. folgendermaßen aussieht:

Die in dieser Anlage abgefragten Daten übermitteln Sie bitte ebenfalls an die zuständige ARGE Heilmittelzulassung oder über das Zulassungsportal, damit Ihre Praxis in der gesetzlich vorgeschriebenen Liste der zugelassenen Praxen aufgeführt wird und Sie Ihre Meldepflicht bzgl. Ihrer therapeutisch tätigen Mitarbeitenden erfüllen.

Bei Fragen stehen wir Ihnen immer gerne zur Verfügung.

Ihr Team vom BED e.V.

Schon zugelassen - trotzdem?

Frage: Wenn ich schon lange eine Praxiszulassung habe, muss ich dann jetzt trotzdem die Anerkenntniserklärung unterzeichnen?

Antwort: Ja, für JEDE Praxis ist es notwendig, den neuen Vertrag aktiv anzuerkennen.

Welche Unterlagen muss ich einreichen?

1. Anerkenntniserklärung Ergovertrag 2022 (Anlage 6)

2. Anlage zur Anerkenntniserklärung Ergotherapievertrag

Wo müssen die Unterlagen eingereicht werden?

Über diesen Link finden Sie die für Ihre Praxis zuständige ARGE Heilmittelzulassung:

Sollte die für Sie zuständige Stelle in Verantwortung des vdek liegen, können Sie die Anerkennung digital im Heilmittelportal vornehmen, sofern Sie sich dort bereits registriert haben.

(Klarstellung aufgrund von Nachfragen: Es handelt sich NICHT um die ARGE IK in Sankt Augustin)

Soll ich den Vertrag jetzt wirklich anerkennen?

Ja. JEDE Ergotherapiepraxis muss bis einschließlich 30.06.2022 den bundesweiten Vertrag anerkennen, um auch weiterhin mit den gesetzlichen Krankenkassen Ergotherapiebehandlungen abrechnen zu können.

Was muss bei "Name zuständiger Arbeitsgemeinschaft" eingetragen werden?

Tragen Sie dort den Namen und die Anschrift der für Sie zuständigen ARGE Heilmittelzulassung ein, z.B. ARGE Heilmittelzulassung Niedersachsen. Die für Sie zuständige Stelle finden Sie über folgenden Link (klicken Sie Ihr Bundesland an uns scrollen Sie dann nach unten zu den ARGEn:

Bekomme ich eine Bestätigung von der ARGE?

Nach unseren Informationen und Erfahrungen versenden die ARGEn teilweise KEINE Bestätigung für den Erhalt der Anerkenntniserklärung.

Bei Versand per Email können Sie die Einreichung durch Ihre Email nachweisen.

Bei postalischem Versand können Sie mit einem Einwurfeinschreiben arbeiten, damit Sie einen Nachweis in der Hand haben, dass der Brief bei der ARGE angekommen ist.

Bei Anerkennung über das Zulassungsportal (nur möglich bei ARGEn in der Verantwortung des vdek) können Sie folgendermaßen erkennen, ob Sie den Vertrag bereits anerkannt haben:

Wählen Sie in "Mein Bereich" in "Meine Zulassungen" Ihre IK-Nr. aus.

Wenn danach folgender Button erscheint, haben Sie die Anerkenntniserklärung noch nicht bestätigt:

Klicken Sie dann auf "zur Anerkennung des Rahmenvertrages".

So funktioniert die Anerkennung (am Beispiel Physiotherapie) - beide Haken setzen und auf "Absenden" klicken:

Sobald Sie die Anerkennung durchgeführt haben, erscheint nach Aufruf der IK-Nr. nicht mehr das Feld für die Anerkennung:

Wiederholen Sie diese Schritte für jede Ihrer IK-Nummern, sofern Sie mehrere Zulassungen haben.

Weitere Informationen zum Zulassungsportal finden Sie hier:

Dort ist auch das Handbuch Webportal mit Schritt-für-Schritt-Anleitung hinterlegt, aus welchem die obigen Screenshots entnommen sind:

Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Ihr BED-Team

Auf unserer Webseite arbeiten wir teilweise sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.