Aktuelles >> OPISI(-DE): Ergotherapeutisches Assessment zu Sexualität & Intimität - Betroffene Klient*innen zur Mithilfe bei Übersetzung gesucht

Veröffentlicht am 17.06.2022

Gerne leiten wir folgenden Aufruf weiter:

Sehr geehrte Kolleg:innen,

Mein Name ist Katja Stolte, ich bin Ergotherapeutin (B.Sc.) und seit 2018 beschäftigte ich mich sowohl therapeutisch als auch als Dozentin mit dem Thema Sexualität im Kontext der Ergotherapie. Im Rahmen eines länderübergreifenden Projekts (USA, Deutschland, Österreich) arbeite ich in einem Team an der Übersetzung mehrerer Befundbögen zum Thema Sexualität und Intimität.

Wir wissen aus Forschung & Praxis, dass Sexualität und Intimität Themen sind, die in der Rehabilitation und therapeutischen Behandlung von Menschen oft nicht angesprochen werden, obwohl diese für die meisten Menschen bedeutungsvoller Teil des täglichen Lebens sind. Ergotherapeut:innen, als Expert:innen für den Lebensalltag von Menschen, sind prinzipiell bereit und kompetent, um diese Themen anzusprechen, es gibt aber auf Deutsch kein passendes Werkzeug, das uns dabei unterstützt … bisher.

Das englischsprachige Occupational Performance Inventory of Sexuality and Intimacy (OPISI), entwickelt von Dr. Beth Ann Walker von der University of Indianapolis (USA), stellt ein solches Werkzeug dar. Unser Team möchte dieses für Ergotherapeut:innen im deutschen Sprachraum zugänglich und nutzbar machen, um die Behandlungs- und Lebensqualität von Menschen zu verbessern. Weitere Informationen zum OPISI selbst finden Sie bei Interesse (auf Englisch) auf der Website der Universität Indianapolis.

Um eine klare und verständliche Übersetzung zu gewährleisten, haben wir in einem ersten Schritt Ergotherapeut:innen mit entsprechender Erfahrung gebeten, die vorläufige Übersetzung auf Verständlichkeit zu überprüfen. Vielleicht haben Sie es mitbekommen oder waren sogar aktiv involviert.

Wir benötigen Ihre Mithilfe!

Wir möchten die deutsche Übersetzung aber auch für betroffene Personen leicht verständlich gestalten: Deshalb suchen wir im zweiten Schritt Personen, die Herausforderungen, Einschränkungen oder Schwierigkeiten in den Bereichen Sexualität und Intimität erleben und die uns helfen, die (vorläufige) Übersetzung in die deutsche Sprache „auf Herz und Nieren“ zu überprüfen. Diese Überprüfung findet im Rahmen einer Onlinebefragung statt, in der Teilnehmer:innen Rückmeldung zu den Texten des OPISI geben können - es geht uns nicht um die Erhebung der persönlichen Krankengeschichte oder der Diagnosen von betroffenen Personen!

Wir möchten Sie herzlich bitten, unsere Suche nach Teilnehmer:innen zu unterstützen: Hier finden Sie ein PDF-Dokument, in dem unser Vorhaben kurz erklärt wird. Aufgrund der länderübergreifenden Arbeit streben wir Rückmeldungen aus Österreich und Deutschland an, wir haben eine (sehr kurze) Befragung vorbereitet, in der wir wenige demografische Daten abfragen. Auf dieser Basis dieser Daten hoffen wir, länderspezifisch abgestimmt, jeweils sechs Personen aus D und A einladen zu können, die uns mit Ihren Rückmeldungen unterstützen. Die Befragung ist ganz einfach via QR-Code oder Kurz-URL im PDF zugänglich.

Potenzielle Teilnehmer:innen sind:

• älter als 18 Jahre,
  • erleben selbst Herausforderungen, Einschränkungen oder Schwierigkeiten in den Bereichen Sexualität und Intimität,
  • verfügen über einen funktionierenden Internetzugang und eine funktionierende E-Mail-Adresse und
  • sind nicht von kognitiven Einschränkungen betroffen.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie diesen Aufruf/das PDF Ihren Mitgliedern (oder in Ihrem Netzwerk) weiterleiten.
 Wir hoffen, dass sich aus beiden Ländern Personen mit gelebter Erfahrung finden, die uns diese zur Verfügung stellen, um gemeinsam die Situation in Rehabilitation und Therapie für alle Betroffenen zu verbessern.

Die Rekrutierungsphase für die Online-Befragung läuft bis einschließlich 03.07.2022.

FÜR UNS GANZ WICHTIG: Datensparsamkeit & Datenschutz!

Uns ist bewusst, dass wir hier in einem sehr sensiblen Themenfeld agieren, wir haben mehrere Maßnahmen getroffen, um diesem Umstand Rechnung zu tragen:

• Unser Vorhaben wurde vom Ethikboard der University of Indianapolis begutachtet und genehmigt.
  • Wir erheben keine Daten, die wir nicht benötigen!
  • Teilnehmer:innen sind nicht verpflichtet, uns Angaben zu Ihren Diagnosen oder Ihrer Krankheitsgeschichte mitzuteilen!
  • Alle Daten werden DSGVO-konform erhoben und ausschliesslich auf lokalen Servern der Fachhochschule Kärnten in Österreich gespeichert.
  • Potenzielle Teilnehmer:innen werden zu Beginn der Befragungen umfassend bezüglich des Datenschutzes informiert.
  • Ein Opt-Out ist zu jedem Zeitpunkt möglich.
  • Unser Team ist jederzeit per E-Mail für Fragen erreichbar.

Wir bedanken uns ganz herzlich für Ihre Bereitschaft uns bei unserem Vorhaben zu unterstützen. Sollten Sie Fragen haben, können Sie uns auch jederzeit über diese E-Mail-Adresse kontaktieren, zögern Sie nicht, wir sind für Sie da!

Herzliche Grüße im Namen des gesamten OPISI-Projektteams: Dr. Beth Ann Walker PhD, OTR, FAOTA; Markus Kraxner, MSc; Katja Stolte, BSc; Sabine Walgram, BSc und Rebecca Hentzler

_________________________________________
Katja Stolte, BSc