Berufspolitische Informationen >> Klage Yvonne Görmar, Referentin für Praxisangelegenheiten des DVE gegen den BED
Verbandspolitik >> Bundesrahmenvertrag >> Klage Yvonne Görmar, Referentin für Praxisangelegenheiten des DVE gegen den BED

Klage Yvonne Görmar, Referentin für Praxisangelegenheiten des DVE gegen den BED

Veröffentlicht am 19.09.2022

Hiermit teilen wir mit, dass in dem Artikel „Über das Schiedsverfahren Ergotherapie und die kurzen Beine der DVE-Lügen“ die Passage „Die Verhandlungen werden durch Frau Görmar vom DVE an diesem Tage unter Angabe von steigendem Puls als Ausdruck für große Verärgerung abgebrochen“ entfernt wurde.

Frau Yvonne Görmar, Referentin für Praxisangelegenheiten des DVE, hatte im Dezember 2021 Klage gegen den BED eingereicht. Hintergrund war das eigene Verhalten von Frau Görmar im Rahmen einer Videokonferenz im Juni 2021.

Zu der oben genannten Passage aus dem Artikel des BED hatte Frau Görmar in der Klageschrift angegeben, sie habe nichts dergleichen geäußert. Im Februar 2021 räumte Frau Görmar allerdings ein, sie habe ihren Unmut über den Verlauf des Gespräches zum Ausdruck gebracht und ihrer Verärgerung über den bisherigen Verlauf des Verfahrens Ausdruck verliehen. Dass insoweit ein Verweis auf „steigenden Puls“ erfolgte, war ihr nicht mehr erinnerlich.

Das Amtsgericht Ettlingen hatte nun eine umfangreiche Beweisaufnahme angeordnet und dazu zahlreiche Zeugen geladen. Um solch ein Verfahren nicht noch weiter – möglicherweise über mehrere Instanzen – „aufzublähen“, hat sich der BED dazu entschlossen, den Vergleichsvorschlag des Amtsgerichts Ettlingen anzunehmen und die oben genannte Passage aus dem damaligen Artikel zu entfernen. Damit ist jedoch kein Widerruf und keine Aussage über den Wahrheitsgehalt der damaligen Veröffentlichung verbunden.

Der inhaltliche Nutzen solch eines Gerichtsverfahrens stand aus Sicht des BED zum Aufwand nicht in einem angemessenen Verhältnis.

Als Berufsverband investieren wir unser Geld und widmen unsere Zeit wichtigeren Dingen im Interesse unserer Mitglieder.

Christine Donner

Auf unserer Webseite arbeiten wir teilweise sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.