Ausbildung/Weiterbildung >> Fernstudium neben dem Beruf

Aktualisiert am 15.10.2022

Anzeige:

Studiengänge an der TU Kaiserslautern

Im schulischen Umfeld und auch bereits im Kindergarten zeigen immer mehr Kinder Lern- und Entwicklungsauffälligkeiten, die von den in diesen Feldern beruflich Tätigen besondere Unterstützung und Handlungskompetenzen erfordern.

Der berufsbegleitende Fernstudiengang „Psychologie kindlicher Lern- und Entwicklungsauffälligkeiten“ (Master of Science) des Distance and Independent Studies Center der Technischen Universität Kaiserslautern bietet die Möglichkeit, sich wissenschaftlich fundiert mit den Themen Lese-/Rechtschreibstörung, Dyskalkulie, Aufmerksamkeitsstörungen und Hochbegabung hinsichtlich evidenzbasierter Diagnostik und Intervention auseinandersetzen. In den Studienmodulen werden psychologische Grundlagen des Lernens, der Schulleistung und der Entwicklung sowie Kenntnisse zur Datenerhebung und -analyse vermittelt.

Für den Masterstudiengang können sich zum einen Personen mit einem abgeschlossenen Hochschulstudium auf mindestens Bachelorniveau aus den Fachrichtungen Psychologie, Pädagogik, Lehramt Grundschule bis einschließlich Sekundarstufe I, Sonder-​ oder Heilpädagogik sowie aus verwandten Fachrichtungen bewerben; zusätzlich muss eine einschlägige Berufstätigkeit von mindestens einem Jahr nach dem Erststudium nachgewiesen werden. Zum anderen haben Interessierte ohne ersten Hochschulabschluss die Möglichkeit, sich mit ausreichend einschlägiger Berufstätigkeit über eine Eignungsprüfung für das Studium zu qualifizieren. Eine Bewerbung für die Eignungsprüfung ist ab November 2022 möglich (Studienbeginn: Wintersemester 2023/2024).

Eine Möglichkeit, sich in diesem Bereich ohne das Ziel, einen weiteren akademischen Titel zu erwerben, weiterzubilden, bietet der berufsbegleitende Zertifikatsstudiengang „Lern- und Entwicklungsauffälligkeiten im Kindesalter“ (Zertifikat), der den Einstieg mit einem ersten einschlägigen Hochschulabschluss auf mindestens dem Niveau eines Masters, Diploms oder zweiten Staatsexamens erlaubt.

Beide Studienabschlüsse befähigen zur Intervention im Bereich der Lern- und Entwicklungsförderung unter Beratung des Umfeldes sowie zu Leitungsaufgaben in pädagogischen oder therapeutischen Berufsfeldern. Der Erwerb des Masters of Science ermöglicht darüber hinaus eine weiterführende wissenschaftliche Qualifizierung und eine Tätigkeit in der Lehre.

Details und Informationen zu den Bewerbungsmodalitäten sowie Ansprechpersonen finden Sie unter www.zfuw.de.

Auf unserer Webseite arbeiten wir teilweise sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.