Ergotherapie >> Umfragen zu Studienzwecken >> Studie zur psychosozialen Notfallversorgung in Unternehmen sucht Teilnehmende für Online-Befragung

Veröffentlicht am 30.01.2024

Gerne unterstützen wir die wissenschaftliche Auseinandersetzung im Bereich Ergotherapie und veröffentlichen hier Aufrufe zu Studienteilnahmen.

Ausdrücklich weisen wir darauf hin, dass diese Studien unabhängig von und ohne Einflussnahme des BED e.V. durchgeführt werden. Insofern ist der BED in keinerlei Hinsicht verantwortlich für die Inhalte und Fragestellungen der Studien oder die in den Umfragen erhobenen Daten.

Sehr geehrte Damen und Herren,

im Namen unseres Forschungsprojektes an der SRH Hochschule für Gesundheit in Gera möchten wir Sie um Ihre Unterstützung bitten. Wir führen eine Studie zur psychosozialen Notfallversorgung in Unternehmen durch und möchten herausfinden, wie Beschäftigte nach einem Notfall oder Unfall am Arbeitsplatz betreut und unterstützt werden. Wir würden uns über Ihre Teilnahme an unserer Online-Befragung sehr freuen.

Notfälle am Arbeitsplatz sind vielfältig und können neben physischen auch psychische Gesundheitsgefährdungen mit sich bringen.

Hier sind einige Beispiele:

• Arbeitsunfall mit schwerer oder tödlicher Verletzung (z.B. Stromschlag, Abstürze)
  • Wege- und Verkehrsunfälle (z.B. Verkehrsunfall auf dem Weg von oder zur Arbeit)
  • Gewaltsame körperliche Übergriffe (z.B. Schlagen, Treten, Gegenstände einsetzen)
  • Verbale Gewalt (z.B. Bedrohung, Beschimpfung, schwere Beleidigung)
  • Sexuelle Übergriffe / sexuelle Gewalt
  • Raubüberfälle, Geiselnahmen, Amoklauf
  • Suizid oder Suizidversuche
  • Plötzlicher Todesfall (z.B. Kunde, Kollege)
  • Medizinische Notfälle (z.B. schwere, akute Bedrohung der Gesundheit)
  • Angriffe durch Tiere (z.B. durch Hunde)
  • Brände

Uns interessiert besonders, wie Betroffene im Unternehmen versorgt werden und wie dies aus unterschiedlichen Perspektiven wahrgenommen wird. Unser Ziel ist es, ein umfassendes Verständnis dafür zu entwickeln, wie die betroffenen Personen in Unternehmen versorgt werden. Hierbei sind unterschiedliche Perspektiven von Bedeutung:

• Direkt betroffene Personen
  • Ersthelfer und Ersthelferinnen
  • Augenzeugen und Augenzeuginnen
  • Kollegen und Kolleginnen
  • Führungskräfte

Der Fragebogen umfasst 48 Fragen und kann in etwa 15-20 Minuten ausgefüllt werden. Sie finden den Fragebogen unter folgendem Link: https://www.soscisurvey.de/test397003/. Die Befragung ist bis zum 30.04.2024 geöffnet.

Weitere Informationen zu unserer Studie und zum Forschungsprojekt finden Sie auf unserer Website Psychosoziale Notfallversorgung in Unternehmen (srh-gesundheitshochschule.de) sowie direkt auf der ersten Seite des Fragebogens.

Für Ihre Unterstützung möchten wir uns im Voraus herzlich bedanken. Bei Fragen oder für weiterführende Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Mit freundlichem Gruß,

M. Sc. Maike Juds

M. Sc. Albrecht Freudewald

Forschungsgruppe „Psychosoziale Notfallversorgung in Unternehmen“
SRH Hochschule für Gesundheit Gera GmbH
Neue Straße 28-30, 07548 Gera

Auf unserer Webseite arbeiten wir teilweise sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.