Vergünstigungen & Partner >> Albertinen-Akademie

Weiterbildung DEMERGO - Fachergotherapeut/in Demenz nach Gudrun Schaade

Demergo leitet sich aus den Wörtern Demenz und Ergotherapie ab. Ergotherapie ist bei demenzieller Erkrankung eine nachweislich, durch Studien
belegt, wirksame Therapie – bei allen Arten der Demenz und in allen Stadien, auch in fortgeschrittenen.

Fachergotherapeut:innen Demenz mit Zertifikat nach Gudrun Schaade besitzen ein umfassendes Fachwissen zu den Themenfeldern: Demenzerkrankung, Befunderhebung, Therapiemethoden und Besonderheiten in der Therapie. Sie sind dazu befähigt, An- und Zugehörige von Menschen mit Demenz zu beraten und ihnen Orientierungshilfen zu geben. Sie kennen die rechtlich relevanten Vorschriften in diesem Arbeitsbereich und wissen, wie sie für sich selbst sorgen können. Sie sind zudem in der Lage, ihr Fachwissen an die interessierte Fachöffentlichkeit weiterzugeben.

Die thematischen Schwerpunkte der Weiterbildung sind:
- Medizinisches Wissen
- Ergotherapeutisches Basiswissen
- Neuropsychologisches und neurophysiologisches Wissen
- Ziele der ergotherapeutischen Arbeit
- Versorgungsbasiswissen
- Grundbedürfnisse und Besonderheiten bei einer Demenzerkrankung
- Allgemeine Hinweise
- Rechtliche Grundlagen
- Selbstsorge des/der Therapeuten/in

Gudrun Schaade leitet die Weiterbildung in der Albertinen-Akademie und referiert in 2022 letztmalig viele der Themen selbst. Sie ist Ergotherapeutin für die Betreuung Demenzkranker, Buchautorin sowie Gründerin der Demergo GbR. Frau Schaade entwickelte das Curriculum der Demergo-Weiterbildung.

Start der diesjährigen Weiterbildung: 04. März 2022

Gerne verweisen wir auf einen Vortrag, welchen Gudrun Schaade auf Einladung der Universität Witten/Herdecke gehalten hat:
Umgang mit Angst aus Sicht der Ergotherapie: Vortrag von Gudrun Schaade

ZERCUR GERIATRIE ®-Fachweiterbildung Therapeuten

Seit Januar 2017 gibt es mit der Zercur Geriatrie® - Fachweiterbildung Therapeuten auch für den therapeutischen Bereich eine geriatriespezifische Weiterbildung.
Neben dem Erwerb geriatriespezifischen Fachwissens steht auch der Vernetzungsgedanke für die Bereiche der Physiotherapie, der Ergotherapie und der Logopädie im Mittelpunkt. Im Hinblick auf den interdisziplinären Behandlungsansatz der Geriatrie besteht somit die Möglichkeit, die Arbeit der anderen Therapiebereiche besser kennen zu lernen und das Erlernte bei der eigenen Therapiearbeit mit den Patient:innen umzusetzen und so den Behandlungserfolg weiter zu optimieren.

Die ZERCUR GERIATRIE ®-Fachweiterbildung Therapeuten richtet sich an alle Therapeut:innen aus den Bereichen Physiotherapie, Ergotherapie und Logopädie, die in Geriatrien tätig sind oder überwiegend mit geriatrischen Patient:innen arbeiten.

Nach erfolgreichem Bestehen der Prüfung erhalten die Teilnehmer:innen ein Zertifikat sowie den Abschlusstitel "Zercur Fachtherapeut Geriatrie".

Ihre Vorteile als Verbandsmitglied

Die Albertinen-Akademie bietet BED-Mitgliedern die Weiterbildung »Fachergotherapeut/in Demenz« (DEMERGO) mit Zertifikatsabschluss »Fachergotherapeut/in Demenz« nach Gudrun Schaade für 1.700 EUR statt 1.850 EUR und die ZERCUR GERIATRIE ®-Fachweiterbildung Therapeuten für 3.800 EUR statt 3.900 EUR an.

Und so können Sie Ihre Vorteile nutzen:

Zum Fortbildungsbeginn ist ein gültiger Mitgliedsausweis vorzulegen, der vorab in Kopie mit der Anmeldung zugesandt wird.
Wichtig: Zum Seminar selbst ist der Mitgliedsausweis im Original vorzulegen.

Sellhopsweg 18-22

Tel. 040 55 81 17 76
Fax. 040 55 81 17 77
Mail: akademie@albertinen.de
www.albertinen-akademie.de

Auf unserer Webseite arbeiten wir teilweise sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.