Unterlagen für den Praxisalltag >> Branchenstandard der BGW zu Schutzmaßnahmen während Corona in Heilmittelpraxen
Corona >> Branchenstandard der BGW zu Schutzmaßnahmen während Corona in Heilmittelpraxen

Branchenstandard der BGW zu Schutzmaßnahmen während Corona in Heilmittelpraxen

Veröffentlicht am 26.05.2020
Aktualisiert am 26.06.2020

Die Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege hat praktische und anschauliche Branchenstandards für Heilmittelpraxen erstellt:

SARS-CoV-2-Arbeitsschutzstandard für ergotherapeutische Praxen

Unter folgendem Link gibt es ganz unten zusätzlich eine hilfreiche Liste mit Antworten auf häufig gestellte Fragen:

Der Branchenstandard enthält Hygieneregeln, Handlungsanweisungen, räumliche Vorgaben und Informationen zu persönlicher Schutzausrüstung. Gegenüber dem Arbeiten außerhalb der Pandemie-Phase spielen jetzt unter anderem die Aspekte Abstandhalten, Mund-Nasen-Bedeckung und Lüften eine große Rolle.

Bei ergotherapeutischen Behandlungen lässt sich der derzeit grundsätzlich geltende Mindestabstand von 1,5 Metern zueinander nicht immer einhalten. Deshalb ist es erforderlich, dass sowohl die Beschäftigten als auch die Patientinnen und Patienten mindestens eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen. Vor und nach der Behandlung und zu allen anderen Personen ist der Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten.

Um das Infektionsrisiko durch möglicherweise in der Luft vorhandene erregerhaltige Tröpfchen zu verringern, müssen Praxisräume sowie Pausen- und Sanitärräume ausreichend belüftet werden.

Nutzen Sie diese anschauliche Hilfe für die Umsetzung Ihrer Arbeitsschutzmaßnahmen, welche nicht nur Ihre Angestellten sondern auch Ihre Patienten schützt.

Verwenden Sie zudem gerne folgende Information der BGW, um Ihrer Aufklärungspflicht bzgl. der Datenaufbewahrung gegenüber Ihren Patienten nachzukommen:

Ebenfalls hilfreich als Aushang in der Praxis ist diese Information zu Verhaltensregeln in therapeutischen Praxen in Corona-Zeiten

Die BG Holz und Metall gibt folgende Empfehlungen zur Belüftung von Räumlichkeiten während der Corona-Pandemie, welche auch gut für den Praxisbetrieb als Orientierung dienen können:
  • Räume vor Benutzung mindestens 15 Minuten lüften
  • Üblich ist in Büroräumen das stündliche Öffnen von Fenstern für einige Minuten. Aufgrund der aktuellen Situation ist ein Rhythmus von 20 Minuten angemessen.
Für Fragen von Mitgliedsbetrieben und Versicherten hat die BGW darüber hinaus eine Hotline eingerichtet. Über die Telefonnummer (040) 202 07 - 18 80 gibt sie Auskünfte zu Fragen rund um das neuartige Virus aus Sicht der gesetzlichen Unfallversicherung: montags bis donnerstags von 7.30 bis 16 Uhr und freitags von 7.30 bis 14.30 Uhr.
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.