Corona - Alle Infos auf einen Blick

Hier stellen wir an zentraler Stelle alle aktuellen Informationen zum Thema Corona zur Verfügung.
Beachten Sie bitte auch das jeweilige Aktualisierungsdatum der jeweiligen Meldungen.
Veröffentlicht am 24.04.2020 - Aktualisiert am 23.10.2020

Folgende Übersicht inkl. der entsprechenden Quellen und Verlinkungen auf die Originale wird von uns im laufenden Prozess jeweils aktualisiert. Informationen bzgl. Maskenpflicht oder -empfehlung für Patienten in den einzelnen Bundesländern werden wir hier ebenfalls fortlaufend ergänzen.

Grundsätzlich gilt:
Es ist sehr zu empfehlen auch im Wartezimmer einen Mund-Nase-Schutz zu tragen, sofern der Mindestabstand zu anderen Patienten nicht sicher eingehalten werden kann.
Die diesbezüglichen Regelungen auf Länderebene werden wir hier ergänzen.
Veröffentlicht am 16.10.2020

In der am 15. Oktober 2020 in Kraft getretenen Coronavirus-Testverordnung (TestV) hat das Bundesgesundheitsministerium fest gelegt, dass zur Verhütung der Verbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 unter anderem Personen, welche in Heilmittelpraxen, voll- oder teilstationären Einrichtungen zur Betreuung und Unterbringung älterer, behinderter oder pflegebedürftiger Menschen oder Vorsorge- oder Rehabilitationseinrichtungen tätig sind, einen Anspruch auf eine regelmäßige kostenfreie Diagnostik mittels Antigen-Test haben, sofern das einrichtungs- oder unternehmensbezogene Testkonzept oder der öffentliche Gesundheitsdienst eine Testung verlangt. Dies gilt auch für Personen, welche weder Kontakt zu Covid-19-Infizierten hatten noch selbst Symptome zeigen.
Veröffentlicht am 20.03.2020 - Aktualisiert am 16.10.2020

Zur schnelleren Orientierung gibt es hier zusätzlich eine Übersicht über die wichtigsten Themen:
Veröffentlicht am 29.04.2020 - Aktualisiert am 16.10.2020

Die Empfehlungen bzgl. Maskenpflicht des Robert-Koch-Institutes (RKI) lassen sich folgendermaßen zusammenfassen:
Veröffentlicht am 01.10.2020 - Aktualisiert am 15.10.2020

Wie berichtet, wurde die Möglichkeit zur Abrechnung der Hygienepauschale von 1,50 Euro pro Verordnung im Bereich der Gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) verlängert und zwar für alle Heilmittel-Abrechnungen, welche bis einschließlich 31.12.2020 bei der jeweiligen Krankenkasse oder deren rechnungsprüfender Stelle eingereicht werden.
Veröffentlicht am 29.09.2020 - Aktualisiert am 30.09.2020

Mit Gültigkeit ab dem 01. Oktober 2020 hat der GKV-Spitzenverband im Einvernehmen mit den Kassenverbänden eine aktualisierte Empfehlung aufgrund der Verschiebung der Heilmittelrichtlinie veröffentlicht.

Für den Bereich Ergotherapie gilt folgendes bis einschließlich 31.12.2020:
Veröffentlicht am 10.07.2020 - Aktualisiert am 30.09.2020

Aufgrund einiger Nachfragen hier noch einmal eine Erläuterung in Stichpunkten:
Veröffentlicht am 18.09.2020

Der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) beschloss am 17.09.2020 die Möglichkeit von regional begrenzten Ausnahmeregelungen, welche im Bedarfsfall kurzfristig vom G-BA durch einen gesonderten Beschluss räumlich und zeitlich begrenzt in Kraft gesetzt werden können.
Veröffentlicht am 10.09.2020

Derzeit sind Fake-E-Mails im Umlauf, welche vermeintlich vom Bundesministerium für Gesundheit versendet werden und auf den ersten Blick sehr authentisch aussehen.
Darin wird über neue Regeln über den Schutz vor Corona am Arbeitsplatz informiert. Die neuen Regelungen stehen angeblich in einem Dokument im Anhang zur Verfügung.
Öffnen Sie diesen Anhang auf keinen Fall da er Schadsoftware/ einen Virus enthält!

Empfehlung:
Veröffentlicht am 01.09.2020

Noch bis zum 15. September können sich alle Urlaubsrückkehrer aus dem Ausland kostenlos auf eine Infektion mit dem Corona-Virus testen lassen.
Bei Rückkehr aus einem Risikogebiet ist eine Meldung beim örtlichen Gesundheitsamt vorgeschrieben und ein Corona-Test oder eine 14-tägige häusliche Quarantäne verpflichtend.
Wer aus einer anderen Region (kein Risikogebiet) einreist, kann sich aber ebenfalls testen lassen. Innerhalb von 72 Stunden nach Einreise ist der Test für alle Einreisenden aus dem Ausland kostenlos.
Diese Regelung gilt noch bis zum 15. September 2020.
zurück    Seite 1 von 9    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.