Unterlagen für den Praxisalltag >> Übersicht Corona-Sonderregelungen der GKV mit Übergangsregelung 2021 und BG (Stand 31.05.2022)
Corona >> Übersicht Corona-Sonderregelungen der GKV mit Übergangsregelung 2021 und BG (Stand 31.05.2022)
Unterlagen für den Praxisalltag >> Alles neu 2021: HMR und Rahmenvertrag >> Übersicht Corona-Sonderregelungen der GKV mit Übergangsregelung 2021 und BG (Stand 31.05.2022)

Veröffentlicht am 15.12.2020
Aktualisiert am 31.05.2022

Corona-sonderregelungen (Stand 31. Mai 2022)

Die Möglichkeit zur Abrechnung der Hygienepauschale wurde in der Hygienepauschaleverordnung bis einschließlich 30. Juni verlängert.

Die Sonderregelungen der Berufsgenossenschaften wurden ebenfalls bis zum 30.06.2022 verlängert.

Die Sonderregelungen bzgl. des Entlassmanagements gelten für Verordnungen mit Ausstellungsdatum bis einschließlich 24. November 2022 und treten am 25. November 2022 außer Kraft.

Beachten Sie zudem bitte,
  • dass es bzgl. der Abrechnungsfristen KEINE Sonderregelungen gibt oder gab. Sofern Unterbrechungen zu lang werden, empfehlen wir daher die Verordnung in die Abrechnung zu geben, welche für Verordnungen mit letzter Behandlung im Jahr 2021 bei den Ersatzkassen (vdek) und vielen Primärkassen spätestens innerhalb von 12 Monaten nach der letzten Behandlung bei der abrechnungsprüfenden Stelle (Krankenkasse oder deren Dienstleister) eingegangen sein muss.

Bei letzter Behandlung ab dem Jahr 2022 muss die Abrechnung spätestens innerhalb von 9 Monaten nach Ende des Kalendermonats der letzten Behandlung eingereicht werden.

• Verordnungen mit Ausstellungsdatum ab 01.01.2021 müssen innerhalb von 28 Tagen begonnen werden, bei dringlichem Behandlungsbedarf innerhalb von 14 Tagen. Ein Behandlungsbeginn später als 28 Tage ist ausschließlich in den vertraglich geregelten Fällen zulässig - s. dazu unsere Stichwort-Info Behandlungsbeginn sowie den Fragen-Antworten-Katalog zum Ergovertrag Punkte 19 bis 22

Übersichtstabelle Sonderregelungen

Wir haben die Sonderregelungen in unserer Übersicht entsprechend aktualisiert:

Außer Kraft getretene Sonderregelungen

Die Sonderregelungen bzgl. Unterbrechungsfristen und Videotherapie galten bis einschließlich 31.03.2022.

Die Sonderregelungen bzgl. Verordnungsänderungen galten für Verordnungen mit Ausstellungsdatum bis einschließlich 30. September 2021.

Bei Verordnungsunterbrechungen im Zeitraum vom 02. November 2020 bis einschließlich 31. März 2022 werden die Fristen nicht geprüft - geben Sie aber weiterhin eine Begründung für die Unterbrechungen an.

Verordnungsänderungen

(Sonderregelungen zu Verordnungsänderungen NUR bei Ausstellungsdatum bis einschließlich 30.09.2021)

Bitte beachten Sie bzgl. der möglichen Verordnungsänderungen bei GKV-Verordnungen:
Verordnungsänderungen ohne erneute Unterschrift der oder des Verordnenden sind jenseits der Vorgaben in der Anlage 3 der Heilmittelrichtlinie (bei Ausstellungsdatum bis einschließlich 30.09.2021) zusätzlich ausschließlich möglich bei nicht richtlinienkonform ausgestellten Heilmittelverordnungen mit Ausnahme der Angaben „Art des Heilmittels“, "Hausbesuch" und „Verordnungsmenge“. Das bedeutet konkret:

Notwendige Änderungen bzw. Ergänzungen auf einer Verordnung bei offensichtlichen Fehlern bezüglich der Vorgaben der Heilmittelrichtlinie können Leistungserbringende auf den betreffenden Verordnungen selbst und ohne Rücksprache mit der oder dem Verordnenden vornehmen. Dies bezieht sich ausschließlich auf FALSCH oder UNVOLLSTÄNDIG ausgefüllte Verordnungen

Ohne Rücksprache mit der oder dem Verordnenden können auf den betreffenden Verordnungen also geändert oder ergänzt werden:
  • Diagnosegruppe (= früher Indikationsschlüssel)
  • Leitsymptomatik
Alle anderen Änderungen können nach den sonst auch geltenden Regeln durchgeführt werden. Siehe unser Stichwort Verordnungsänderung
Insbesondere die Ergänzung zusätzlicher Leistungen wie Hausbesuch, thermische Anwendung oder die Änderung des Heilmittels oder der Anzahl der Einheiten sind nur durch den Arzt zulässig.

Änderungen der Frequenz nehmen Sie bitte wie im Stichwort Frequenz 2021 beschrieben nur nach Rücksprache mit der oder dem Verordnenden vor: Stichwort Frequenz ab 2021

Historie der Sonderregelungen der GKV-Verbände auf Bundesebene im Originalwortlaut:

Auf unserer Webseite arbeiten wir teilweise sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.