Veröffentlicht am 13.07.2018

Der BED e.V. hat einen BED-Blog ins Leben gerufen, um ein zusätzliches, modernes Instrument der Kommunikation mit Mitgliedern und Interessierten zur Verfügung zu haben: bed-ev.blog
Unsere Webseite www.bed-ev.de bleibt wie bisher bestehen und ist für Sie weiterhin DIE Informationsquelle rund um Ihren ergotherapeutischen Berufsalltag, bei Praxisgründungen, etc.
Der zusätzliche BED-Blog enthält vor allem wichtige Nachrichten, die auch für die Öffentlichkeit interessant sind.
Veröffentlicht am 01.06.2018

(Hattingen, 31.5.2018) In einem Schreiben an die Vorstände der Heilmittelverbände forderte Christine Donner, Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland (BED e.V.), nun Geschlossenheit. Es geht hier nicht Kampf untereinander, sondern um Kooperation.

Das aktuelle Ziel ist ein Mitspracherecht im Gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA) zu erreichen. Kein Berufsverband der Heilmittelerbringer ist hier bislang mit Stimmrecht vertreten. Der BED will sich nicht mit einem Anhörungsrecht zufrieden geben. Daher die Forderung: Bevor weiterhin andere über die uns anvertrauten Berufsgruppen entscheiden, wollen wir vom BED das selbst tun.
Veröffentlicht am 29.09.2016

Der Traum vom Wegfall der Grundlohnsummenbindung ist scheinbar zunächst ausgeträumt. Stattdessen wird es lediglich in den Jahren 2017 bis 2019 die Möglichkeit geben, Vergütungsvereinbarungen über die Grundlohnrate/Grundlohnsumme hinaus auszuhandeln.
Allein dadurch unterscheidet sich der Regierungsentwurf zum HHVG deutlich vom Referentenentwurf vom Bundesministerium für Gesundheit.
Als Begründung für die Befristung gibt die Bundesregierung an, dass zunächst Erkenntnisse über die Auswirkungen des Wegfalls der Grundlohnsummenbindung auf den Ablauf der Vergütungsverhandlungen und die Entwicklung der Preise für Heilmittelleistungen zu gewinnen seien.
Allerdings ist noch nicht aller Tage Abend, der Bundesverband für Ergotherapeuten BED e.V wird mit den Entscheidungsträgern noch weitere Gespräche führen.
Veröffentlicht am 17.07.2013

Der BED e.V. lehnt klar eine Verkammerung der Heilmittelberufe ab.
Zur Begründung: Die Vorteile, die eine Verkammerung mit sich brächte wiegen in keinerlei Form die Nachteile einer Verkammerung auf!
Veröffentlicht am 17.07.2013

Um es sofort auf den Punkt zu bringen: Der BED e.V. unterstützt die grundständige (also schulische) Ausbildung und forciert zusätzlich die akademische Ausbildung in Wissenschaft und Lehre, sowie bei Fachlichen Leitern mit umfangreicher Personalverantwortung.
Veröffentlicht am 02.04.2013

Wie steht der BED e.V. zum: Vergütungsniveau von Ergotherapeuten als Arbeitnehmer?

Sachlage:
Da der Beruf des Ergotherapeuten statistisch in der Vergangenheit häufig mit anderen Berufsgruppen zusammen erfasst worden ist, gab es nur grobe Schätzungen zum Thema Vergütungshöhe bei Ergotherapeuten. Dies hat sich erst in jüngster Zeit geändert.
Veröffentlicht am 27.03.2013

Wie steht der BED e.V. zur Finanzierung des 3. Umschulungsjahres in der Ergotherapie?

Zur Sachlage:
Bei der ergotherapeutischen Ausbildung handelt es sich um eine sogenannte nicht verkürzbare Ausbildung.
Die Kosten für das daher zu absolvierende dritte Ausbildungsjahr der ergotherapeutischen Umschüler werden seit 2011 nicht mehr von der Bundesagentur für Arbeit übernommen.
Veröffentlicht am 13.08.2012

Bislang werden viele Heilmittelverordnungen wegen kleiner Formalfehler durch die Krankenkassen abgesetzt, also schlichtweg nicht bezahlt, obwohl die Leistungen erbracht wurden. Besonders häufige Absetzungen vermeldeten die Ergotherapeuten bei der AOK Niedersachsen.
Veröffentlicht am 13.08.2012

Seit dem 01.03.1012 gelten neue Zulassungsempfehlungen für die Eröffnung einer ergotherapeutischen Praxis.
Nach der Überarbeitung der Heilmittelrichtlinie im Juli 2011, die zu erheblich höheren Aufwand durch diverse Prüfpflichten bei den Therapeuten führte, muss nun jeder Therapeut neben den bisherigen Zulassungsbestimmungen eine Skizze anfertigen, bei der die Deckenhöhe jedes Raumes benannt werden muss. Bisher wurden innerhalb der Skizze lediglich die üblichen QM-Angaben gefordert und eine pauschale Angabe über eine Deckenhöhe von 2,40 m.
Veröffentlicht am 13.08.2012

Die AOK will mehr Verhandlungsspielraum im Vertragswettbewerb und ist dabei der Ansicht, dass nur die Krankenkassen die Versorgung mit vielen Beteiligten organisieren könne.
Dies zeigt das Eigeninterview der AOK (http://www.aok-bv.de/imperia/md/aokbv/presse/medienservice/thema/ams_thema_gesetzgebung_web.pdf) mit Jürgen Graalmann und Uwe Deh den Geschäftsführenden Vorständen der AOK.

zurück    Seite 1 von 2    weiter
Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.