Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Corona - Alle Infos auf einen Blick
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

Information für Arbeitgeber
Gute Karten trotz Fachkräftemangel: Lassen Sie sich vom BED e.V. Ihren fairen Lohn bescheinigen!
Da die Gehälter im Einzelfall stark differieren und damit vom Durchschnitt abweichen, können Mitglieder, die ihre Arbeitnehmer mindestens mit den durchschnittlich tatsächlich gezahlten Arbeitsentgelten vergüten, nach Einreichung geeigneter Belegunterlagen, durch den BED e.V. eine Bescheinigung über die Zahlung einer leistungsgerechte Vergütung erlangen.

Im Wettbewerb um Fachkräfte ist analog zum Equal Pay Transparenz das wirksamste Mittel. Wer mit guten Vergütungen werben kann, hat trotz oder gerade wegen des Fachkräftemangels gute Karten neue Mitarbeiter von sich überzeugen zu können.

Die Bescheinigung ist vom Praxisinhaber innerhalb von 12 Wochen nach Veröffentlichung der neuen Umlagenrechnung über den BED e.V. zu erneuern, anderenfalls verliert die Bestätigung automatisch ihre Gültigkeit.

Belegunterlagen können unter Beachtung des Datenschutzes per E-Mail an info@bed-ev.de eingereicht werden.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten

20.-21. Februar 2021 Online-Seminar
17.-18. April 2021 Essen
26.-27. Juni 2021 Augsburg
11.-12. September 2021 Bad Oeynhausen

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.

Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau? Was bewirkt die Ergotherapie? Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg
Video: Gesundheitstipp: Ergotherapie (Oberpfalz TV)

Die Chance für alle, die Ergotherapeut/in werden wollen -
Ergotherapieausbildung ist in Schleswig-Holstein seit dem 01.01.2019 komplett kostenfrei.
Großer Ansturm aus anderen Bundesländern erwartet.

Weiterführenden Links:
Aktuelle Aktionen und Beiträge

27.11.2020 - Corona - Regelungen der Bundesländer bzgl. Heilmittelerbringung

Folgende Übersicht inkl. der entsprechenden Quellen und Verlinkungen auf die Originale wird von uns im laufenden Prozess jeweils aktualisiert.

27.11.2020 - 10 Einheiten pro Ergo-Verordnung und Ausnahmen - ab 2021

Ab Januar 2021 dürfen auf JEDER Ergotherapie-Verordnung nur noch maximal 10 Einheiten verordnet werden, AUßER es liegt ein Besonderer Verordnungsbedarf oder eine Langfristige Genehmigung vor.

Wie erkenne ich Verordnungen des Langfristigen Heilmittelbedarfes und des Besonderen Verordnungsbedarfes?

Lesen Sie mehr

27.11.2020 - 1. Digitale Fachtagung der deutschen Parkinson-Netze am 04. und 05. Dezember 2020

Gerne leiten wir hier die Einladung zur 1. Digitalen Fachtagung der deutschen Parkinson-Netze am 04. und 05. Dezember 2020 weiter.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
Weitere Informationen und das Programm entnehmen Sie bitte der beigefügten Einladung.

Lesen Sie mehr

27.11.2020 - Einladung zu 5. Symposium "COVID-19: Psychosomatische Folgen und Herausforderungen in der Therapie" am am Mittwoch, den 16.12.2020

Gerne leiten wir hier die Einladung zum 5. Online-Symposium „COVID-19: Psychosomatische Folgen und Herausforderungen in der Therapie“ am Mittwoch, den 16.12.2020 an Sie weiter. Detaillierte Informationen entnehmen Sie bitte folgendem Flyer.

Lesen Sie mehr

27.11.2020 - Neuer Kooperationspartner: Relearnlabs GmbH - Telemedizin-Plattform ALVE

Gerne stellen wir Ihnen heute unseren neuen Kooperationspartner vor:

ALVE gehört zu dem deutschen Unternehmen Relearnlabs, das sich auf digitale Produkte für Heilmittelerbringer spezialisiert hat. So wurde auch die Telemedizin-Plattform ALVE schon lange vor der Covid-19-Pandemie entwickelt, und für Therapeuten optimiert. Für Praxen mit mehreren Therapeuten bietet ALVE kostengünstige Paket-Lösungen an.

Lesen Sie mehr

Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.