Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

BED e.V. Karikatur des Monats
PATIENTENWOHL IST EIN GEMEINSCHAFTSPROJEKT!

BED e.V. Karikatur des Monats: Patientenwohl ist ein Gemeinschaftsprojekt
(zum Vergrößern anklicken)
Demonstration der Heilmittelerbringer
Wir fordern: => leistungsgerechte Vergütung => Entbürokratisierung => Abschaffung der Richtgrößen => Mitbestimmungsrecht im gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA) => attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen geben wir in Kürze hier bekannt.
Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg
Video: Gesundheitstipp: Ergotherapie (Oberpfalz TV)

Gemeinsame Posteraktion - Machen auch Sie mit!
Poster: Papa hatte einen Schlaganfall => Gegen täglichen Bürokratiewahnsinn
=> Für eine leistungsgerechte Entlohnung
=> Für attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen sowie die Poster zum Download finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

22.-23. September 2018 Stuttgart
02.-03. Februar 2019 Essen
01.-02. Juni 2019 Durmersheim bei Karlsruhe
28.-29. September 2019 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

17.08.2018 - Stellungnahme des BED an Bundesgesundheitsminister Spahn und AG Gesundheit der CDU/CSU-Bundestagsfraktion

Liebes Mitglied des BED e.V.,

in Vorbereitung auf das Gespräch mit Bundesgesundheitsminister Jens Spahn am 13. September 2018 haben wir einen Fragenkatalog des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG) bearbeitet und hierbei mit Daten und Fakten untermauert die prekäre Situation der Heilmittelerbringer dargelegt, sowie auf politisch notwendige Maßnahmen verwiesen.

17.08.2018 - Durchschnittslöhne in ergotherapeutischen Praxen

Liebes Mitglied des BED e.V.,

aufgrund der Preissteigerungen finden in vielen Praxen derzeit auch Lohnverhandlungen statt. Wir stellen hier eine Liste der durchschnittlichen Mitarbeitervergütungen 2011, 2014 und 2017 in ergotherapeutischen Praxen sortiert nach Bundesländern zur Verfügung.

Lesen Sie mehr

17.08.2018 - BED e.V. Standpunkt: Vergütungsniveau von Ergotherapeuten als Arbeitnehmer

Wie steht der BED e.V. zum: Vergütungsniveau von Ergotherapeuten als Arbeitnehmer?

Sachlage:
Da der Beruf des Ergotherapeuten statistisch in der Vergangenheit häufig mit anderen Berufsgruppen zusammen erfasst worden ist, gab es nur grobe Schätzungen zum Thema Vergütungshöhe bei Ergotherapeuten. Dies hat sich erst in jüngster Zeit geändert.

Lesen Sie mehr

17.08.2018 - Ihre Teilnahme ist wichtig: Selbstständigenbefragung in den therapeutischen Gesundheitsfachberufen in Rheinland-Pfalz - Landesprojekt: Berufsverbleib in den Gesundheitsfachberufen

Wie bereits angekündigt findet derzeit die Selbständigen-Befragung in den therapeutischen Gesundheitsfachberufen in Rheinland-Pfalz durch das Forschungsinstitut IEGUS (www.iegus.eu) statt.

Der BED e.V. unterstützt das Branchenmonitoring seit vielen Jahren. Die Informationen aus dem Branchenmonitoring stärken die Verbandsarbeit zur Verbesserung der Situation der Ergotherapeut*Innen in Rheinland-Pfalz

Lesen Sie mehr

16.08.2018 - Neuer Rahmenvertrag und Preiserhöhung der AOK in Schleswig-Holstein

Neuer Rahmenvertrag und Preiserhöhung der AOK in Schleswig-Holstein

Mit Wirkung ab dem 01.08.2018 gibt es für die AOK in Schleswig-Holstein einen neuen Rahmenvertrag. Dieser ist für bereits zugelassene Praxen automatisch gültig, ohne dass eine neue Anerkenntniserklärung unterschrieben werden muss.

Lesen Sie mehr

Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.