Wir sind für Sie da!
Der Bundesverband für Ergotherapeut:innen in Deutschland e. V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeut*innen.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut*in stets besser beraten und umfassend informiert.
Wir vertreten Ihre Interessen gegenüber Politik, Öffentlichkeit und Gesellschaft.
Noch kein Mitglied?
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Sie haben Fragen? Rufen Sie uns für eine Persönliche Beratung einfach an: +49 6438 9279 000
Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich einfach ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Positionspapiere
Mit Ergotherapie die Zukunft gestalten
Die BED-Positionen für eine zukunftsfähige ambulante Patient*innenversorgung mit ergotherapeutischen Leistungen

Mit Ergotherapie die Zukunft gestalten - BED e.V. Positionspapier
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeut*innen

Online-Seminarkurse in jeweils 4 Etappen:
I. Online-Seminarkurs Januar/Februar 2024
II. Online-Seminarkurs Juni 2024

III. Online-Seminarkurs
18. September 2024 18 Uhr - 20.30 Uhr
20. September 2024 18 Uhr - 20.30 Uhr
25. September 2024 18 Uhr - 20.30 Uhr
27. September 2024 18 Uhr - 20.50 Uhr

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.

Handlungsanleitung für erfolgreiche Berufspolitik
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

[...] Die vollständige Definition anzeigen
Information für Arbeitgeber*innen
Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau? Was bewirkt die Ergotherapie? Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Heilmittelerbringerliste
Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg
Video: Gesundheitstipp: Ergotherapie (Oberpfalz TV)

Aktuelle Aktionen und Beiträge

12.07.2024 - Eingeschränkte Erreichbarkeit wg. BED-Betriebsausfluges vom 16.-19. Juli 2024

Aufgrund unseres diesjährigen Betriebsausfluges wird das BED-Telefon in der Zeit von Dienstag, den 16., bis Freitag, den 19. Juli, nicht besetzt sein und auch keine Emails bearbeitet werden.

Selbstverständlich können Sie wie gewohnt auf unserem Anrufbeantworter Ihr Anliegen hinterlassen, um welches wir uns dann ab Montag, den 22. Juli, kümmern werden:

BED-Telefon: +49 6438 9279 000

Nur in unaufschiebbar dringenden Fällen können Sie unter folgender Nummer auf den Anrufbeantworter sprechen, welchen wir auch während des Betriebsausfluges einmal täglich abhören werden: 06438 9279 009

Ihr Team vom BED e.V.

Lesen Sie mehr

12.07.2024 - Vertragsgemäße Preisanpassung bei BG-Patient*innen zum 1.8.2024 und FAK-Aktualisierung

Wie vertraglich vereinbart, s. BED-Verhandlungserfolg bei den Vergütungen der Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV und SVLFG), gelten für die Behandlung von "BG-Patient*innen" für alle Verordnungen, deren erste Behandlung nach dem 31.7.2024 erbracht werden, die neuen Preise mit jeweils 7,6 % über GKV-Niveau.

Aktualisiert haben wir gemeinsam mit den Vertragspartnern in diesem Zusammenhang auch den Fragen-Antworten-Katalog (FAK).

Unsere Mitglieder finden die Preisliste auf unserer Webseite bei den Vergütungspreislisten und den FAK bei den Verträgen.

12.07.2024 - Vergütungspreislisten

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.

Lesen Sie mehr

12.07.2024 - Auf längere Sicht keine ergotherapeutischen Studiengänge in Bayern?