Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeut*innen.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut*in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Information für Arbeitgeber
Gute Karten trotz Fachkräftemangel: Lassen Sie sich vom BED e.V. Ihren fairen Lohn bescheinigen!
Da die Gehälter im Einzelfall stark differieren und damit vom Durchschnitt abweichen, können Mitglieder, die ihre Arbeitnehmer mindestens mit den durchschnittlich tatsächlich gezahlten Arbeitsentgelten vergüten, nach Einreichung geeigneter Belegunterlagen, durch den BED e.V. eine Bescheinigung über die Zahlung einer leistungsgerechte Vergütung erlangen.

Im Wettbewerb um Fachkräfte ist analog zum Equal Pay Transparenz das wirksamste Mittel. Wer mit guten Vergütungen werben kann, hat trotz oder gerade wegen des Fachkräftemangels gute Karten neue Mitarbeiter von sich überzeugen zu können.

Die Bescheinigung ist vom Praxisinhaber innerhalb von 12 Wochen nach Veröffentlichung der neuen Umlagenrechnung über den BED e.V. zu erneuern, anderenfalls verliert die Bestätigung automatisch ihre Gültigkeit.

Belegunterlagen können unter Beachtung des Datenschutzes per E-Mail an info@bed-ev.de eingereicht werden.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten

20.-21. Februar 2021 Online-Seminar
17.-18. April 2021 Online-Seminar
26.-27. Juni 2021 Online-Seminar
11.-12. September 2021 Online-Seminar

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.

Schiedsstellendebakel - so geht es weiter
#Abberufung #Schiedsstelle #BMG #Befangenheit #Klage #Vergütung #Aufsicht

Update 06.09.21: Über das Schiedsverfahren Ergotherapie und die kurzen Beine der DVE-Lügen.

" … man muß das Wahre immer wiederholen, weil auch der Irrtum um uns her immer wieder gepredigt wird… "

Das jüngste Fake-Verhandlungsangebot des GKV-SV an die Ergotherapieverbände sowie die Klageeinreichung aller Physiotherapeutischen Verbände gegen den zuvor von diesen noch als großen Erfolg und als historisches Ergebnis gefeierten 2. Schiedsspruch, zeigen mehr als deutlich, dass die derzeit noch vorhandene personelle Besetzung bei Schiedsstelle und GKV-SV eben nachweislich nicht dazu führt:

1. Praxisinhaber:innen zu wirtschaftlichen Preisen zu verhelfen und
2. Therapeut:innen ein angemessenes Gehalt nach Tarif zu ermöglichen

Weitere Informationen finden Sie hier.

Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

[...] Die vollständige Definition anzeigen
Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau? Was bewirkt die Ergotherapie? Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg
Video: Gesundheitstipp: Ergotherapie (Oberpfalz TV)

Aktuelle Aktionen und Beiträge

22.10.2021 - Einladung zur BED-Mitgliederversammlung am 10.12.2021

Liebe Mitglieder des BED e.V.,

am Freitag den 10.12.2021 findet die BED-Mitgliederversammlung
über die Videoplattform Goto-Meeting statt.

Uhrzeit: 17.00 – 20.00 Uhr

21.10.2021 - Corona-Tests für Heilmittelerbringende

Informationen für unsere Mitglieder

21.10.2021 - Corona - Regelungen der Bundesländer bzgl. Heilmittelerbringung

Folgende Übersicht inkl. der entsprechenden Quellen und Verlinkungen auf die Originale wird von uns im laufenden Prozess jeweils aktualisiert.

Lesen Sie mehr

12.10.2021 - Freikarten von unserem Kooperationspartner AS AG für die Therapiemesse Hamburg

Wir freuen uns über die Freikarten, welche unser langjähriger Kooperationspartner AS Abrechnungsstelle für Heil-, Hilfs- und Pflegeberufe AG unseren Mitgliedern für die Therapiemesse in Hamburg zur Verfügung stellt. Die Therapie Hamburg findet am 22. und 23. Oktober 2021 auf dem Hamburger Messegelände statt und beinhaltet zusätzlich einen Online-Kongress.

Lesen Sie mehr

Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.