Wir sind für Sie da!
Der Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland BED e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeut*innen.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut*in stets besser beraten und umfassend informiert.
Wir vertreten Ihre Interessen; gegenüber Politik, Öffentlichkeit und Gesellschaft
Noch kein Mitglied?
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Sie haben Fragen? Rufen Sie uns einfach an: Bürotelefon: 05221-8759453
Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich einfach ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Positionspapiere
Mit Ergotherapie die Zukunft gestalten
Die BED-Positionen für eine zukunftsfähige ambulante Patient:innenversorgung mit ergotherapeutischen Leistungen
Information für Arbeitgeber
Gute Karten trotz Fachkräftemangel:
Lassen Sie sich vom BED e.V. Ihren fairen Lohn bescheinigen!<

Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten

Wochenendkurse - 2 Tage à mindestens 7 Stunden:
12.-13. Februar 2022 Online-Seminar
09.-10. April 2022 Online-Seminar
18.-19. Juni 2022 Online-Seminar

Für Etappenlerner – Seminarkurs aus 4 Terminen:
19. August 2022 18 Uhr – 20.30 Uhr
26. August 2022 18 Uhr – 20.30 Uhr
02. September 2022 18 Uhr – 20.30 Uhr
09. September 2022 18 Uhr – 20.50 Uhr
Online-Seminar

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.

Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

[...] Die vollständige Definition anzeigen
Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau? Was bewirkt die Ergotherapie? Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg
Video: Gesundheitstipp: Ergotherapie (Oberpfalz TV)

Aktuelle Aktionen und Beiträge

26.11.2021 - ENTWARNUNG: GMK setzt tägliche Testpflicht für Immunisierte sowie Meldepflicht aus

Die Gesundheitsministerkonferenz (GMK) hat heute folgenden Beschluss gefasst:

"... 1. Die GMK fordert den Bundesgesetzgeber auf, umgehend klarzustellen, dass für die immunisierten Beschäftigten in den in § 28b Absatz 2 IfSG genannten Einrichtungen eine Testung von zwei Mal wöchentlich mittels einem vom Arbeitgeber bereitgestellten Antigen-Schnelltest in Eigenanwendung ausreichend ist.
Zudem fordert die GMK den Bundesgesetzgeber umgehend zu einer entsprechen Korrektur der gesetzlichen Regelung auf.
Die Gesundheitsministerinnen und -minister, Senatorinnen und Senatoren für Gesundheit der Länder sind sich einig, dass bis dahin die Regelungen in §28b Absatz 2 im vorgenannten Sinne für Immunisierte nicht angewendet werden. Dies gilt auch für das Aussetzen von Dokumentations- und Berichtspflichten.
2. Die Bundesregierung wird aufgefordert, die TestV dahingehend anzupassen, dass eine vollständige Refinanzierung aller sich aus § 28b Absatz 2 ergebenden Testpflichten verbunden ist. ..."

Lesen Sie mehr

26.11.2021 - Übersicht Corona-Sonderregelungen der GKV mit Übergangsregelung 2021 und BG (Stand 26.11.2021)

Wir stellen unseren Mitgliedern hier eine Übersicht der Corona-bedingten Sonderregelungen zur Verfügung.

26.11.2021 - BGW: FFP2 bei Abstand unter 1,50m

Information der BGW vom 24.11.2021:

Aufgrund der aktuellen Pandemielage ist bis auf Weiteres diese ergänzende Regelung zum Atemschutz umzusetzen:

• Beschäftigte tragen in den Geschäftsräumen mindestens einen Mund-Nasen-Schutz.
  • Bei Tätigkeiten mit unmittelbarem engem Kontakt mit einem Abstand unter 1,5 Meter zu anderen Personen ist eine FFP2-Maske oder eine gleichwertige Atemschutzmaske – ohne Ausatemventil – zu tragen.

Der Corona-Arbeitsschutzstandard wird aktuell an die rechtlichen Vorgaben angepasst und demnächst neu veröffentlicht.

25.11.2021 - Corona - Regelungen der Bundesländer bzgl. Heilmittelerbringung

Folgende Übersicht inkl. der entsprechenden Quellen und Verlinkungen auf die Originale wird von uns im laufenden Prozess jeweils aktualisiert.

Lesen Sie mehr

25.11.2021 - Corona: Aktuelle Änderungen des Infektionsschutzgesetzes und weiterer Gesetze

Erneute Aktualisierung aufgrund des Beschlusses der Gesundheitsministerkonferenz (GMK) vom 25.11.2021

Lesen Sie mehr

Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall Personen aller Geschlechter gleichermaßen gemeint.