Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

Demonstration der Heilmittelerbringer
Wir fordern:
=> leistungsgerechte Vergütung
=> Entbürokratisierung
=> Abschaffung der Richtgrößen
=> Mitbestimmungsrecht im gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA)
=> attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen geben wir in Kürze hier bekannt.
Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau? Was bewirkt die Ergotherapie? Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg
Video: Gesundheitstipp: Ergotherapie (Oberpfalz TV)

Die Chance für alle, die Ergotherapeut/in werden wollen -
Ergotherapieausbildung ist in Schleswig-Holstein seit dem 01.01.2019 komplett kostenfrei.
Großer Ansturm aus anderen Bundesländern erwartet.

Weiterführenden Links:
Gemeinsame Posteraktion - Machen auch Sie mit!
Poster: Papa hatte einen Schlaganfall => Gegen täglichen Bürokratiewahnsinn
=> Für eine leistungsgerechte Entlohnung
=> Für attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen sowie die Poster zum Download finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten

22.-23. September 2018 Stuttgart
02.-03. Februar 2019 Essen
01.-02. Juni 2019 Durmersheim bei Karlsruhe
28.-29. September 2019 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

06.09.2019 - Informations- und Diskussionsabend: Akademisierung der Gesundheitsberufe am 17. September 2019 in Münster

Bereits zum 3. Mal lädt Frau Klein-Schmeink, MdB, Sprecherin für Gesundheitspolitik, Mitglied des Gesundheitsausschusses von den Grünen zum Diskussionsabend für und mit Heilmittelerbringer*innen ein.

Nehmen Sie teil und diskutieren Sie mit über das Thema Akademisierung der therapeutischen Gesundheitsfachberufe.

03.09.2019 - Impfpflicht gegen Masern – das müssen Ergotherapeuten wissen

Am 17.07.2019 wurde die Masernimpfpflicht vom Bundeskabinett beschlossen. Schul- und Kindergartenkinder sollen damit effektiv vor einer Maserninfektion geschützt werden.
Laut dem dazu beschlossenen Gesetzesentwurf, der sich auf das Infektionsschutzgesetz §23 bezieht, sind auch Ergotherapeuten in folgenden Arbeitsfeldern/ Einrichtungen von der Impfpflicht betroffen:

30.08.2019 - Vorbereitungen auf die Kassenverhandlungen

Zum Thema Zulassung hat der BED auf der Grundlage der derzeit gültigen Zulassungsvoraussetzungen eine Stellungnahme erstellt.

Unsere Empfehlungen auf einen Blick:

Lesen Sie mehr

30.08.2019 - Arbeitgeberpflicht: Sicherheitstechnische Betreuung - Neue Schulungstermine unseres Kooperationspartners Harald Blum

Die betriebsärztliche und sicherheitstechnische Betreuung ist Pflicht für Praxisinhaber ab einem Mitarbeiter! – Der BED e.V. unterstützt Sie bei der Umsetzung!

16.08.2019 - BED-Jubiläumsfeier verschoben

Aufgrund technischer und organisatorischer Schwierigkeiten am Veranstaltungsort müssen wir unsere angekündigte BED-Jubiläumsfeier leider verschieben. Wir haben uns daher entschieden, das Jubiläum im Zusammenhang mit unserem nächsten ERGOMED am 24. und 25. Oktober 2020 zu begehen.
Weitere Informationen folgen demnächst.

Lesen Sie mehr

Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.