Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

BED e.V. Karikatur des Monats
PATIENTENWOHL IST EIN GEMEINSCHAFTSPROJEKT!

BED e.V. Karikatur des Monats: Patientenwohl ist ein Gemeinschaftsprojekt
(zum Vergrößern anklicken)
TheraPro Stuttgart
Besuchen Sie uns auf der TheraPro in Stuttgart vom 25.-27. Januar 2019
BED-Mitglieder erhalten kostenfreie Tickets.

Demonstration der Heilmittelerbringer
Wir fordern: => leistungsgerechte Vergütung => Entbürokratisierung => Abschaffung der Richtgrößen => Mitbestimmungsrecht im gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA) => attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen geben wir in Kürze hier bekannt.
Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau?
Was bewirkt die Ergotherapie?
Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg
Video: Gesundheitstipp: Ergotherapie (Oberpfalz TV)

Gemeinsame Posteraktion - Machen auch Sie mit!
Poster: Papa hatte einen Schlaganfall => Gegen täglichen Bürokratiewahnsinn
=> Für eine leistungsgerechte Entlohnung
=> Für attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen sowie die Poster zum Download finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

22.-23. September 2018 Stuttgart
02.-03. Februar 2019 Essen
01.-02. Juni 2019 Durmersheim bei Karlsruhe
28.-29. September 2019 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

14.12.2018 - Zulassungsempfehlungen deutlich gelockert

Mit Wirkung ab dem 01. Dezember 2018 gelten erneut überarbeitete Zulassungsempfehlungen für Heilmittelpraxen.

Räumliche Anforderungen
Die wohl gravierendsten Änderungen betreffen die räumlichen Anforderungen.
Hier wurde endlich die Vorgabe der „In-Sich-Abgeschlossenheit“ abgeschafft. Der Passus 8.2 lautet nunmehr:

14.12.2018 - Zulassungsvoraussetzungen in der Ergotherapie

Folgend finden Sie die aktuellen Voraussetzungen für die Zulassung im Bereich Ergotherapie.

Lesen Sie mehr

12.12.2018 - WARNUNG: Bewerbung mit Computervirus !!

Es kursiert derzeit in Computervirus, welcher mit einer scheinbaren Bewerbung im Anhang als .doc versendet wird.
Der Text lautet beispielsweise:

Lesen Sie mehr

12.12.2018 - VORSICHT FALLE: Anruf Online Business Verlag (OBV)

Derzeit gibt es wieder Anrufe dubioser Geschäftemacher mit der bereits bekannten Betrugsmasche, welche folgendermaßen aussieht:
Sie erhalten einen Anruf, in dem Ihnen mitgeteilt wird, dass ein angeblich bestehender kostenfreier Eintrag in einem Branchenregister mittlerweile abgelaufen sei und der Vertrag nun kostenpflichtig weiter liefe, da Sie nicht gekündigt hätten. Es wird unter anderem auf den Google-Eintrag verwiesen. Als scheinbares Entgegenkommen wird Ihnen dann ein Angebot unterbreitet, welches die angeblich ohnehin zu zahlenden Kosten reduzieren würde. Um dieses Angebot anzunehmen, würde anschließend ein zweiter Anruf erfolgen, der aufgezeichnet wird.
Gehen Sie nicht darauf ein! Bestätigen Sie keinen derartigen Vertrag per Telefon!

Lesen Sie mehr

Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.