Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

therapie Leipzig
Besuchen Sie uns auf der Therapiemesse Leipzig vom 07.-09. März 2019
BED-Mitglieder erhalten kostenfreie Tickets.

Großdemo ALLER Heilmittelerbringer am 09. März 2019 in Leipzig

Wir fordern:
=> eine sofortige deutlich bessere Vergütung unserer Leistungen
=> ein schnelles Ende des Bürokratiewahnsinns
=> eine unmittelbare Ausbildungsreform
=> die unverzügliche bundesweite Abschaffung des Schulgelds
=> das Recht auf Sitz und Stimme im Gemeinsamen Bundesausschuss
=> die rasche Abschaffung der Richtgrößen, Budgetierungen und Regresse
=> eine sichere Zukunft für Heilmittelerbringer und Patienten

Weitere Informationen finden Sie hier.
Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau? Was bewirkt die Ergotherapie? Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg
Video: Gesundheitstipp: Ergotherapie (Oberpfalz TV)

Die Chance für alle, die Ergotherapeut/in werden wollen -
Ergotherapieausbildung ist in Schleswig-Holstein seit dem 01.01.2019 komplett kostenfrei.
Großer Ansturm aus anderen Bundesländern erwartet.

Weiterführenden Links:
Gemeinsame Posteraktion - Machen auch Sie mit!
Poster: Papa hatte einen Schlaganfall => Gegen täglichen Bürokratiewahnsinn
=> Für eine leistungsgerechte Entlohnung
=> Für attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen sowie die Poster zum Download finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten
Unser Seminarprogramm in Zusammenarbeit mit ergoXchange

22.-23. September 2018 Stuttgart
02.-03. Februar 2019 Essen
01.-02. Juni 2019 Durmersheim bei Karlsruhe
28.-29. September 2019 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

21.02.2019 - Großdemo aller Heilmittelerbringer in Leipzig am 09. März 2019

Kommen Sie zur Großdemonstration aller Heilmittelerbringer am 09. März 2019 nach Leipzig!

Treffpunkt: Vor der Nikolaikirche, Nikolaikirchhof 3, 04109 Leipzig
Uhrzeit: 15.00 - ca. 17.30 Uhr

Die geplanten politischen Änderungen der Rahmenbedingungen für Heilmittelerbringer sind Schritte in die richtige Richtung jedoch leider nicht ausreichend, um dem bereits bestehenden Fachkräftemangel ausreichend wirksam entgegen zu treten. Darum gehen wir weiter auf die Straße, um auf die noch immer desolate Situation der Ergotherapeut*innen, Physiotherapeut*innen, Logopäd*innen, Masseur*innen, Podolog*innen und Diätassistent*innen aufmerksam zu machen.

15.02.2019 - Therapeutenstammtisch Berlin am 21. Februar

Nadine Dressler lädt ein:

Was geschah eigentlich mit den 1000 Brandbriefen welche Anfang Juni 2018 von Frankfurt/Main von Heiko Schneider und Kolleg*innen per Fahrrad nach Berlin zum Bundesministerium für Gesundheit gebracht wurden?
Die Briefe fanden ihren Weg über Frau Prof. Dr. Heidi Höppner zur wissenschaftlichen Auswertung.
Am 21. Februar ist es endlich soweit. Um 14 Uhr beginnt an der Alice Salomon Hochschule die Präsentation der Studienergebnisse.
Zu diesem Thema treffen wir auch abends am Stammtisch zusammen, zum TSB meets TAL after work Meet up in Berlin.

Lesen Sie mehr

15.02.2019 - LOVT und "Yes we can" - neue Fortbildungstermine -> 10% Rabatt für BED-Mitglieder

Gerne informieren wir Sie über die neuen Fortbildungsangebote unserer Kooperationspartnerin Sabine Berndt.
BED-Mitglieder erhalten 10% Rabatt auf die Seminar-Gebühren:

12.02.2019 - Beihilfesätze

Hier finden Sie die in den Bundesländern jeweils gültigen Beihilfefähigen Höchstsätze für Bundes- und Landesbeamte.

Lesen Sie mehr

08.02.2019 - Was darf ein Heilpraktiker Ergotherapie?

Aufgrund vermehrter Nachfragen und Missverständnisse informieren wir heute über die Besonderheiten der sektoralen Heilpraktikererlaubnis beschränkt auf das Gebiet der Ergotherapie (HP Ergo).

Lesen Sie mehr

Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.