Willkommen
Wir heißen Sie herzlich willkommen auf den Internetseiten des Bundesverbandes für Ergotherapeuten in Deutschland e.V.

Der BED e.V. - Bundesverband für Ergotherapeuten in Deutschland e.V. ist eine umfassende Organisation der deutschen und der in Deutschland tätigen Ergotherapeuten.
Mit uns sind Sie als Ergotherapeut/-in stets besser beraten und schneller informiert.

Sie sind bereits Mitglied?
Dann loggen Sie sich bitte ein, um alle Mitgliedsvorteile und Seiten nutzen zu können.
Noch kein Mitglied
Überzeugen Sie sich auf den nachfolgenden Seiten von unseren Leistungen. Nutzen Sie jetzt Ihre Vorteile einer Mitgliedschaft.
Definition Ergotherapie
Ergotherapie behandelt Menschen mit angeborenen oder erworbenen Einschränkungen in jedem Lebensalter zum Zweck der Genesung, der Verbesserung oder der Kompensation für eine größtmögliche selbständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Dabei steht innerhalb der ergotherapeutischen Behandlung vor allem die Gesamtheit des jeweiligen Patienten mit seinen Bedürfnissen und die Beziehungen seiner einzelnen körperlichen und psychischen Teilbereiche zueinander im Vordergrund (ganzheitlicher Behandlungsansatz) also nicht nur die ausschließliche Behandlung der jeweils betroffenen Areale oder Körperteile.

Bewegungsabläufe, Wahrnehmungen und psychische Empfindungen werden (wieder) hergestellt, trainiert, mit Hilfsmitteln kompensiert oder der Verlust dieser Funktionen verhindert bzw. deren Verlust zumindest zeitlich verzögert und sodann kompensiert.

Ergotherapie ist als Heilmittel von den Gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und wird auch im Rahmen der Prävention eingesetzt.

(Definition des BED e.V. 2014)

Demonstration der Heilmittelerbringer
Wir fordern:
=> leistungsgerechte Vergütung
=> Entbürokratisierung
=> Abschaffung der Richtgrößen
=> Mitbestimmungsrecht im gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA)
=> attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen geben wir in Kürze hier bekannt.
Informationen für Interessierte & Patienten
Was ist Ergotherapie genau? Was bewirkt die Ergotherapie? Wie kann ich Ergotherapie erhalten?

Flyer: Patienteninformationen zur Ergotherapie
Video: Das macht die Ergotherapie
Video: Arbeitsplatzvorstellung: Ergotherapie am Klinikum Augsburg
Video: Gesundheitstipp: Ergotherapie (Oberpfalz TV)

Die Chance für alle, die Ergotherapeut/in werden wollen -
Ergotherapieausbildung ist in Schleswig-Holstein seit dem 01.01.2019 komplett kostenfrei.
Großer Ansturm aus anderen Bundesländern erwartet.

Weiterführenden Links:
Gemeinsame Posteraktion - Machen auch Sie mit!
Poster: Papa hatte einen Schlaganfall => Gegen täglichen Bürokratiewahnsinn
=> Für eine leistungsgerechte Entlohnung
=> Für attraktive Ausbildungsbedingungen

Weitere Informationen sowie die Poster zum Download finden Sie hier.
Existenzgründungsseminar
Existenzgründungsseminar für Ergotherapeuten

22.-23. September 2018 Stuttgart
02.-03. Februar 2019 Essen
01.-02. Juni 2019 Durmersheim bei Karlsruhe
28.-29. September 2019 Berlin

Weitere Informationen zu den Seminarinhalten sowie zur Anmeldung finden Sie hier.
Aktuelle Aktionen und Beiträge

15.07.2019 - Vergütungspreisverhandlungen mit dem GKV-Spitzenverband 2020: Wirtschaftlichkeitsberechnung des BED e.V. & Zusammenarbeit aller maßgeblichen Spitzenorganisationen

Liebe Ergotherapeuten,

in Vorbereitung auf die Vergütungspreisverhandlungen für Ergotherapeuten und andere Heilmittelerbringer im kommenden Jahr 2020 wird der BED e.V. eine Wirtschaftlichkeitsberechnung vornehmen. Die anderen Berufsverbände erstellen indes ein Gutachten.
Über dieses strategische Vorgehen wird ein bestmögliches Vergütungsverhandlungsergebnis für Ergotherapeuten erzielt, in Verantwortung derer, die uns Ihr Vertrauen schenken.
Der als maßgebliche Spitzenorganisation benannte BED e.V. freut sich daher auf den weiteren intensiven Austausch und die Zusammenarbeit mit allen anderen maßgeblichen Berufsverbänden.

Lesen Sie mehr

12.07.2019 - BED-Antworten auf den Fragenkatalog zum Gesamtkonzept Gesundheitsfachberufe

Gerne sind wir der Aufforderung der Bund-Länder-Arbeitsgruppe zum Gesamtkonzept Gesundheitsfachberufe nachgekommen und haben deren umfangreichen Fragenkatalog beantwortet:

Lesen Sie mehr

11.07.2019 - “Wirksam sein: Therapie wirkt – Aber was bewirken Therapeuten für sich selbst?” - Symposium der Hochschule Fresenius

Gerne leiten wir Ihnen heute die Einladung zum diesjährigen Symposium des Masterstudiengangs Therapiewissenschaften der Hochschule Fresenius weiter:

Sehr geehrte Damen und Herren,
der Studiengang Therapiewissenschaften (M.Sc.) der Hochschule Fresenius, Standort Idstein, lädt Sie zu dessen diesjährigem Symposium “Wirksam sein: Therapie wirkt – Aber was bewirken Therapeuten für sich selbst?” am 28.09.2019 ein. Schwerpunkt der Veranstaltung wird die Betrachtung der beruflichen wie auch berufspolitischen Selbstwirksamkeit der Heilmittelerbringer (Ergo-, Physio- und Sprachtherapie, Podologie) in Deutschland sein.

09.07.2019 - Vergütungspreislisten

Hier haben wir für Sie alle Vergütungspreislisten für ergotherapeutische Leistungen zum Download bereitgestellt.

05.07.2019 - Preislisten aktualisiert

Ab sofort finden unsere selbständigen Mitglieder die aktualisierten Preislisten der Primärkassen (RVO) und Ersatzkassen (vdek) mit den Preisen ab 1.7.2019 für jedes Bundesland und jede Kassenart auf unserer Webseite:

Unterlagen für den Praxisalltag >> Vergütungspreislisten

Lesen Sie mehr

Auf unserer Webseite arbeiten wir sprachlich dem Duden entsprechend mit dem generischen Maskulinum. Dies bedeutet, dass die allgemein bekannte verallgemeinernde, grammatikalisch männliche Bezeichnung gewählt wird. Hiermit sind in jedem Fall weibliche und männliche Personen gleichermaßen gemeint.